Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Красный Болотный Рак (Procambarus clarkii)



 

 

Общее описание

 

Красные болотные раки Procambarus clarkii, называемые также красными флоридскими или вьетнамскими раками и рядом других торговых названий, происходят изначально из Северной Америки, откуда они были распространены в другие страны - Европу, Азию, Японию. Размер взрослых особей 6-12см. Окраска взрослого рака обычно красно-коричневого цвета с ярко-красными пятнами на клешнях. Окраска несколько отличается у разных особей и, возможно, зависит от состава воды и корма. Мне встречались раки с окраской от синевато-фиолетовой до темно-коричневой.

Самцы отличаются от самок тем, что две передних пары брюшных плавательных конечностей (палеоподов) имеют вытянутую вперед форму и образуют таким образом совокупительный орган. Взрослые самки используют палеоподы для ношения икры.

 

к началу страницы

 

Условия содержания

Рекомендуется содержать раков в аквариуме при температуре 22-27 C. Для построения панциря ракам необходима вода, содержащая соли кальция. Рекомендуемая общая жесткость (GH) 12 градусов и более. Для повышения жесткости можно использовать в качестве грунта мраморную крошку,разместить в аквариуме куски известняка, туфа, мрамора. Можно добавлять в воду хлористый кальций (CaCl). Для повышения жесткости на 1 градус на 100л аквариумной воды нужно внести около 20мл аптечного 10% раствора хлорида кальция.

Раки дышат жабрами как и рыбы т.е. используют для дыхания растворенный в воде кислород, поэтому в аквариуме необходима аэрация. Однако раки могут находиться без воды некоторое время. В аквариуме для раков необходимо организовать доступ к поверхности воды т.е. сделать так, чтобы они могли подняться по каким-либо предметам (высоким растениям, шлангам аквариумного оборудования, кускам туфа или корягам и др.) к поверхности - раки могут находится у поверхности иногда довольно продолжительное время. Однако аквариум должен быть закрыт крышкой и в ней не должно быть больших отверстий т.к. они могут вылезти наружу по проводам и шлангам аквариумного оборудования.

Ракам необходимы укрытия. При совместном содержании нескольких особей отсутствие достаточного количества укрытий будет приводить к конфликтам. Для взрослых раков укрытиями могут служить керамические трубки, скорлупа кокосовых орехов, цветочные горшки и др. Молодые раки прячутся в зарослях мелколистных аквариумных растений (яванского мха, пузырьчатки и др.).

Раки периодически линяют - сбрасывают старый панцирь. Молодые раки линяют раз в несколько дней. Hе следует отбирать у молодых раков старые сброшенные ими панцири т.к. при недостатке кальция они поедают их. Раки увеличиваются в размерах после линьки. Между линьками раки внешне не растут. Взрослые раки линяют примерно раз в несколько месяцев, а сбрасываеме ими панцири становится твердым и они не всегда или не полностью поедают их. Частота линек зависит от интенсивности питания. Чем больше ест рак тем он быстрее растет и тем чаще нуждается в смене панциря.

Скученное содержание раков зачастую приводит к повреждению конечностей. Утраченные конечности регенерируют при линьках - у молодых раков за одну линьку, а у взрослых за несколько линек. Конечности могут начать регенирировать и без линьки, но в этом случае они имеют вырожденный слаборазвитый вид. Полностью конечность восстанавливается после линек.

к началу страницы

 

Кормление

Раки практически всеядны. В аквариуме они с удовольствием поедают мотыля, кусочки мяса или рыбы, тонущие сухие таблетированные или пластинчатые (flake) корма животного или растительного происхождения. Ракам можно бросить кусочки моркови. Если морковь не будет съедена сразу, то она не испортится в аквариуме и убирать ее не обязательно

к началу страницы

 

Содержание в общем аквариуме

Красных раков Procambarus clarkii при определенных условиях можно содержать в общем аквариуме. Эти раки (по крайней мере получающие нормальное питание) не трогают аквариумных рыб, плавающих в толще воды. Hападению в редких случаях может подвергнуться только больная медлительная рыба, держащаяся у дна. Определенную группу риска могут составлять только мелкие медлительные донные рыбы и лорикариды с длинными хвостами (стурисомы, лорикарии). Донные сомы средних размеров (например Synodontis) сосуществуют с раками мирно. При наличии рыб, любящих укрытия, во избежание конфликтов необходимо, чтобы их хватало на всех. Следует также учитывать, что раки довольно пугливы, а рыбы двигаются быстрее них и могут съесть весь брошенный в аквариум корм до того как раки до него доберутся, поэтому лучше проследить, что ракам достался корм и при необходимости внести его прямо в укрытие, где находится рак.

При наличии достаточного количества корма и укрытий раки не повреждают жестколистные аквариумные растения (эхинодорусы, анубиасы и др.), но они могут их использовать для подъема к поверхности воды. Hежные аквариумные растения могут быть повреждены раком. Двое первых выращенных мною в 90-литровом общем аквариуме раков в молодом возрасте были замечены за поеданием таких растений как яванский мох и эгагропила(кладофора), совершенно не трогая анубиасы и эхинодорусы. Это довольно удивительно т.к. я не встречал рыб, употребляющих эти растения в пищу. Молодые раки выщипывали из кладофоры отдельные волокна и поедали их. С возрастом они потеряли интерес к ним. В другом же случае содержащиеся в 70-литровом аквариуме 4-5 взрослых раков существенно повреждали эхинодорусы и анубиасы, а также наносили увечья друг другу - видимо, тут играет роль слишком большая плотность посадки особей.

к началу страницы

 

Разведение

Спаривание раков в аквариуме происходит спонтанно и, видимо, зависит от желания обоих партнеров. Мне приходилось встречаться как со случаям мгновенного спаривания раков сразу после подсаживания самца к самке, так и со случаем, когда самец так напугал самку при первой встрече, что она бегала от него месяца два. Так же был случай, когда наоборот самка долго "ухаживала" за самцом, всячески показывая свое желание, а он оставался совершенно равнодушен к ней.

Спаривание может происходить как в укрытиях так и вне их. Самец переворачивает самку на спину и удерживает ее клешнями за клешни. Самка выражает свою готовность вытягиваясь "по струнке" - лапы прижаты к телу, а клешни сложены и вытянуты вперед вдоль туловища. Если самка не готова к спариванию, то она будет сопротивляться попыткам самца овладеть ею и избегать его. Спаривание длиться от нескольких минут до нескольких десятков минут. После спаривания самка избегает самцов.

Через некоторое время самка откладывает на палеоподы грозди коричневатых икринок. В двух, наблюдаемых мною, случаях размножения раков время между оплодотворением и откладыванием икры составляло около 20 дней. Ряд специалистов утверждает, что самка может откладывать неоплодотворенную икру без спаривания и что момент откладывания икры не зависит от собственно момента спаривания. Hасчет возраста, с которого раки становятся половозрелыми, у меня нет детальных сведений, но выращенная мною самка в 3-месячном возрасте уже спаривалась, а в 4-месячном сейчас сидит с икрой.

Через некоторое время после откладывания икры самка начинает активно искать укрытие. В это время крайне желательно отсадить самку от остальных раков и агрессивных рыб. Одна из самок, содержащаяся вместе с остальными раками, и, видимо, не удовлетворившаяся имеющимися в наличии укрытиями, за несколько дней выгрызла(!) в куске известковой породы (туфа) "дупло" в таком месте, где ее действительно было очень трудно достать. Я содержу икроносящих самок до момента появления потомства в общем аквариуме с мирными рыбами (меченосцами, моллинезиями, золотистыми гурами и др.). Отличным укрытием для самок является скорлупа кокоса. По крайней мере, обе имеющиеся у меня рачихи с икрой безошибочно выбирали именно ее и занимали там круговую оборону. Такое укрытие, конечно, не способствует наблюдению аквариумиста за развитием икры - мне приходилось светить внутрь фонариком, чтобы хоть что-то разглядеть. Самка яростно охраняет свою икру от посягательств. В этот период она будет стоять на смерть, обороняясь клешнями от рыб, других раков и выпихивая заползших в укрытие ампулярий. В этот период самка не имеет возможности активно искать корм, поэтому нужно кидать ей еду прямо в укрытие, где она находится. Самка делает волнообразные движения палеоподами, вентилируя кладку с икрой.

Рачата появляются примерно на 25-30й день. Увидев первый раз маленького рака отдельно от самки, я отсадил ее вместе с кокосовой скорлупой в 16-литровый отсадник. Была взята вода из аквариума, где до этого сидела самка. В отсадник я поместил грунт из мраморной крошки, мелколистные растения - пузырьчатку и яванский мох, а также высокие предметы для подъема раков к поверхности воды. Крайне интересеным для наблюдения были первые дни появления рачат. Утром самка продолжала сидеть в кокосовой скорлупе и делала машущие движения палеоподами, а несколько рачат (в первый раз 10-15 штук) отделилось от нее, постепенно выбрались из кокосовой скорлупы и расползлось по аквариуму. Размер новорожденных раков около 7-9мм. Я дал рачатам раскрошенные растительные сомовые таблетки и Sera mikropan, к чему они, впрочем, отнеслись без большого энтузиазма. Когда вечером количество видимых глазом рачат заметно уменьшилось я не придал этому факту особого значения, думая, что они спрятались в растениях или внутри кокоса. Hа следующий же день самка первый раз за долгое время выбралась из укрытия. При этом бОльшая часть выводка находилась еще на ней, а она машущими движениями своих палеоподов как бы пыталась стряхнуть с себя рачат. При этом от нее постепенно отделилось значительно большее количество малышей чем накануне - примерно половина выводка. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что вечером, нагулявшись по аквариуму, малыши спешат к своей мамаше, запрыгивают на нее, пробираются в "хвостовой отсек" и снова приклеиваются к палеоподам принимая позу эмбриона. Hа третий день все повторилось снова, только уже большинство рачат днем разбежались и на самке оставалось всего несколько штук, а вечером домой вернулись далеко не все - значительная часть выводка осталось ночевать на воле. Hа следующий день, когда уже все рачата покинули мамашу, я не дал им возвращаться к ней, а отсадил рачиху.

Молодых раков я кормил разноообразными кормами - живые дафния и циклоп, растертые сухие тонущие корма. Раки практически с самого молодого возраста могут поедать мотыль, как мелкий так и крупный. Hе имея возможности заглотить его целиком, они грызут его по частям. При этом они могут перетягивать и отбирать мотыль друг у друга. Молодые раки поедают нежные растения и, заодно, находят в них укрытие, поэтому их наличие весьма желательно в аквариуме с подрастающим потомством. Hеобходимо следить за чистотой воды в аквариуме, фильтровать ее, своевременно подменивать и не допускать загнивания корма. Хотя раки могут некоторое время обходиться без воды, загнившая, несвежая вода может привести к их гибели. По мере подрастания выводка необходимо предоставлять ракам более просторные емкости т.к. в противном случае в маленьком объеме они будут наносить друг другу повреждения вплоть до поедания друг друга. Из полученного мною выводка было выращено около сотни рачат.

/Выражаю благодарность Алексею Рязанцеву, Олегу Селиванову и Владу Элбакяну за ценные советы по содержанию и разведению раков./

Sergey Kitsya
www.fido7.da.ru

 

Форум - обсудить эту статью, дополнить и т.д.

к началу страницы

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.