Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Посадка новоприобретенных растений


Автор: Галка

Горшки

При посадке постарайтесь максимально не тревожить корневой ком. Есть любители расковырять корни (типа "расправить") - потом растение прочухивается вдвое дольше после пересадки.

При выборе размера горшка для посадки нужно придерживаться правила, что горшок должен быть не больше диаметра кроны, но и не меньше, чем 2.5 диаметра кроны. За исключением растений, предпочитающих тесный горшок (хойя и прочие эпифиты и суккуленты).

На мой взгляд, пластиковый горшок в условиях холодного подоконника намного лучше, чем глиняный, но нужно сделать хороший дренаж (я всегда прокручивала ножницами или ножом дополнительные дренажные отверстия, либо расширяла имеющиеся, и слой дренажа должен быть равен высоте поддона или превышать ее). Оптимальный дренаж - керамзит или древесный уголь. За неимением ни того, ни другого проще использовать покрошенный на кусочки по 1-3 см пенопласт (заодно и теплоизоляция от холодного подоконника :-) Для суккулентных растений высота дренажа должна составлять до трети высоты горшка. Для обычных - от 1/5 до 1/4. Я сама уже лет 10 выращиваю растения только в пластиковых горшках. На холодном подоконнике в пластиковых горшках почва не переохлаждается. И вообще глиняные горшки через полгода при поливе водопроводной водой теряют ВСЕ свои преимущества перед пластиковыми - перестают "дышать".

Посадочная смесь

Оптимальные земельные смеси из продающихся в России - питерские "бегония" или "пальма". Я покупала еще и "азалию" и подмешивала для тех растений, которым нужна повышенная кислотность почвы. "Азалия" - это почти чистый верховой торф. Желательно использовать только те смеси, которые сделаны на основе верхового торфа. Ни в коем случае не использовать компост.

Частый вопрос: какой торф использовать - верховой или низовой? Однозначно - верховой. Низовой торф вообще нежелательно использовать при выращивании комнатных растений, хотя он и дешевле.

Кстати, УКРОПные растения прекрасно могли бы расти в хвойной земле с иголками, как я писала в статье. Но об этом я как-нибудь в другой раз.

Удобрение

Некоторые россияне не знают, что такое в удобрениях 14-14-14 или 10-10-20. В России есть жидкие удобрения для цветущих или нецветущих растений. После пересадки растение не удобрять 2 месяца. Во-первых, в готовом субстрате питательных веществ хватит на этот период, во-вторых, переизбыток удобрения после пересадки, когда растение еще не "освоило" горшок, может привести к ожогам корней. Кроме того, удобрять растение можно только в период роста. Зимой удобряют только те растения, которые продолжают расти сами по себе (таких мало), либо те, которые выращиваются с искусственным досвечиванием.
В качестве удобрения можно использовать любое готовое жидкое удобрение для цветущих (если растение относится к цветущим) либо для нецветущих (если растение в комнатных условиях не цветет, например, пальмы и папоротники, или большинство ароидных) в половинной концентрации от той, которая указана на упаковке. Удобрения вносят каждые 7-10 дней в период роста растений, но ТОЛЬКО во влажную почву (никогда не удобряйте растение, если оно пересушено!).

Если вам очень хочется подкормить растение, а еще не прошло двух месяцев после пересадки - используйте так называемую "внекорневую" подкормку, она вообще намного эффективнее, и результаты сказываются куда быстрее, чем при корневой подкормке. Просто разведите пополам водой тот раствор, который использовали бы для удобрения, и опрыскайте до полного увлажнения листья растений. Внекорневую подкормку можно использовать в любое время года, и даже вскоре после пересадки.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.