Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Инструкции по посадке, адаптации и реанимации


Автор: КроликУдафф

ВНИМАНИЕ! Даже если вы - ас-цветовод, не поленитесь прочитать инструкции, некоторые детали могут быть важными!

Долгожданное растение прибыло. Скорее всего, оно имеет немного "зачуханный" вид после нескольких дней транспортировки, тряски, переворотов, отсутствия света и полива и общения с доброжелательным таможенником. Даже если оно выглядит усталым, как после 3-х дневного празднования годовщины революции - не пугайтесь, оно очухается, главное - соблюдать осторожность и внимание, помочь растению пережить полученный при пересылке стресс. Некоторые растения могут сбросить листья из-за отсутствия света - такие как bougainvillea, это не страшно, через 1-2 недели листва начнет восстанавливаться.

1. Посадка

Если растение поступило к вам в рассадочной ячейке (5 см диаметром) - то его нужно незамедлительно пересадить в горшочек. Если поступило в горшочке - то оставьте его в этом горшочке на 3-8 недель, потом можно пересаживать в бОльший размер.
Выберите горшочек примерно 10-12 см в диаметре. Можно и больше, но тогда будьте особо внимательны - не переливайте, в бОльших контейнерах корни могут загнить. Лучше всего использовать глиняные горшки, причем неглазированные - они лучше обеспечивают дыхание для корней. Но на первых порах подойдет и пластмассовый, главное - следите, чтобы не было перелива.
Осторожно переместите корневой ком в горшочек с посадочной смесью. Точка роста - в которой корни выходят из стебля - должна быть СТРОГО на уровне поверхности почвы. Если ниже - то основание стебля загниет. Если выше - растение может пересохнуть.

2. Состав посадочной смеси

Желательно использовать смесь специально для горшечных растений, купленную в магазине. Она должна иметь хороший дренаж и содержать в себе большой процент (не менее 50%) торфа и желательно - некоторое количество перлита (вулканический продукт-разрыхлитель, аккумулирующий влагу и обеспечивающий проникновение воздуха к корням), либо очень мелкую (2-3мм) пенопластовую крошку. Если у вас есть гранулированное удобрение замедленного действия (сбалансированное, типа 14-14-14 или похожее), то можно равномерно добавить в смесь 1/2 чайной ложки.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте садово-огородную черноземную почву.

Маленькие желтоватые или зеленоватые шарики в посадочной смеси - это не яйца флоридских мини-крокодилов, а гранулы удобрения замедленного действия. :-) Белые крошки - перлит и пенопластовая крошка.

3. Полив

Полейте обильно. Дайте воде стечь полностью (1-2 минуты), потом поставьте горшочек на поддон. В поддоне не должно быть воды. В следующий раз поливайте ТОЛЬКО когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Если почва еще влажная на ощупь - не поливайте.

Некоторые засухоустойчивые растения требуют более внимательного отношения к режиму полива, и их залив может привести к гибели. К таким относятся plumeria, adenium, jasminum sambac (особенно Maid of Orleans), pandorea, ocimum, aristolochia.

Другие - более влаголюбивы, и более частый полив (в меру!) им не повредит: barleria, cestrum, crossandra, graptophyllum. Помните правило - чем меньше света, тем более ограничен полив.

Будьте особо внимательны с растениями Tibouchina и Strobilanthes - они очень капризны в отношении полива, и чувствительны как к заливу, так и к недостатку влаги. При условии хорошего освещения поливать их нужно тогда, когда лишь слегка подсох верхний слой почвы. Если местоположение более затененное - то поливайте реже. В любом случае, если листья поникают - это знак, что влаги недостаточно (если почва сухая), но будьте осторожны - поникшие листья также могут быть признаком залива, поэтому если почва влажная - не поливайте!

4. Освещение

Новоприбывшее растение поставьте в ХОРОШО освещенное место (чем больше света, тем лучше), НО БЕЗ ПОПАДАНИЯ ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. Через 3-5 дней можно постепенно выставлять на открытое солнце, КРОМЕ тех растений, которые требуют фильтрованного света (whitefeldia, streptocarpella, barleria). Осенью и зимой прямые лучи не так обжигающи, и тенелюбивые растения их тоже вполне могут воспринимать.

5. Удобрение

Как уже отмечалось в параграфе 2, можно добавить в посадочную смесь гранулированное удобрение замедленного действия, но если такого нет, лучше воздержаться от первого удобрения на 4-5 недель. Потом можно использовать растворимое удобрение, причем часть раствора использовать для опрыскивания листьев - удобрение через листву более эффективно, лучше усваивается. Следуйте инструкциям на упаковке. Подробней об удобрении - в статье Удава.

Главное условие для успешного развития вашего тропического растения - хорошая освещенность! Возможно, зимой вам потребуется дополнительное освещение. О лампах - в статье Удава.

Кролик и сам высадил несколько растений в горшочки и поставил у себя на подоконнике, прямо перед компьютером: crossandra, streptocarpella, barleria, whitefeldia, clerodendrum thomsoniae, calliandra. Одно дело - расти в тропическом саду, другое - в комнатных условиях. У Кролика северное окно и сушащий воздух кондиционер, так что будем считать его условия не самыми благоприятными. Будем наблюдать вместе! Пишите нам о ваших успехах и если возникнут вопросы! Удачи!

 

Несколько слов об адаптации и реанимации

Мы получаем благодарственные отклики от наших заказчиков и очень рады, что в большинстве своем растения добрались до вас без потерь, в здоровом и жизнерадостном виде. Отдельные слабовыносливые экземпляры все же попадаются, и многодневный путь через семь морей и таможен им не пошел на пользу, и они выглядят утомленными. Вот некоторые советы, как помочь растениям справиться с пережитым стрессом и привыкнуть к новым условиям.

  1. Помните, что у нас во Флориде они жили при высокой влажности (70-90%) и температуре (27-35С). Большинство стояли на ярком тропическом солнце. Условия вашей квартиры явно отличаются от нашей "парилки" :-). Но это не катастрофа, и если проявить в первое время повышенную заботу, то они приспособятся. Как только ваши питомцы оправятся от стресса, они будут доставлять меньше хлопот.

  2. Пересадив в больший горшочек (для начала желательно не более чем на 5-7 см шире "родного"), полив, дайте воде стечь ПОЛНОСТЬЮ и поставьте на сухой поддон. Корни, плотно сидящие в тесном горшке, привыкли к отсутствию застоя влаги, и во влажной почве у них появляется риск подгнить. Не поливайте, пока верхний слой слегка не подсохнет.

  3. Поставьте горшок в хорошо освещенное место, но не на прямые солнечные лучи. Если у вас окна выходят на юг и солнца не избежать, можно на первые дни слегка затенить стекло марлей или сеткой от комаров. Когда растение очухается, прямые лучи будут только на пользу (кроме тенелюбивых), именно солнце - основной залог успешного выращивания тропиков на вашем подоконнике.

  4. Для начала растения с увядшей листвой можно накрыть прозрачным целлофановым пакетом. Проветривайте 2-3 раза в день, чтобы не было застоя воздуха. Через 2-3 дня пакет нужно снять. Для поддержания повышенной влажности (только поначалу, позже они приспособятся к вашим условиям) постарайтесь почаще опрыскивать листву чистой водой комнатной температуры. Старайтесь не попадать на стебель и особенно - на точку роста корней. Можно под поддон поместить подносик с камушками и водой - испарения повысят влажность.

  5. Если вы заметили признаки появления плесени или подгнивания - просушите растение, можно поставить рядом слабый вентилятор. Имейте в виду - белый налет на листьях может быть просто осадком от нашей жесткой воды и легко удаляется мягкой влажной тряпочкой.

  6. Пожелтевшие листья уже не вернуть. Аккуратно обрежьте их, равно как и подсохшие ветки.

  7. Не удобряйте минимум 4 недели, или пока растение не начнет давать новые побеги. Говорят, что размер новых побегов равен размеру выросших корней - вам именно этого и нужно: чем больше разовьется корневая система, тем легче растению будет усвоить подкормку, а иначе удобрение может "сжечь" корни. Однако, если растение выглядит очухавшимся, можно уже через неделю начать опрыскивать ЛИСТВУ слабым раствором растворимого удобрения. Если вы получили растение накануне зимы - помните, что зимой удобрение нужно либо полностью исключить, либо снизить до минимума.

  8. УКОРЕНЕНИЕ. Если вы чувствуете, что растение может погибнуть, а терять его так жалко - можно попробовать укоренить черенок. Берется только самый верхний участок ветки, самый зеленый, молодой побег, желательно не одеревеневший - у такого больше шансов укорениться. Желательно окунуть срез в гормон роста, если у вас он есть. Черенок помещается во влажную смесь подобную той, в которую вы посадили растение (см. выше). Листья обрезаются, оставляете только 2-3 верхних листа, и если они большие - то отрежьте внешнюю половину листа, чтобы уменьшить с него испарение. Для поддержания влажности можно поместить под стекло или накрыть целлофановым прозрачным пакетом, но с этим нужно быть осторожным, чтобы черенок не загнил, ежедневно проветривать. Поливать не нужно, если только почва не начнет подсыхать. Некоторые растения (например, камфарный базилик) не любят "парилки" под стеклом и наоборот предпочитают хорошую циркуляцию воздуха. Для таких ползучих, как диссотис, достаточно положить боковой побег на землю, и он сам укоренится в считаные дни.
    Мы не используем метод укоренения в воде, но если кто-то в этом преуспел - будем рады, если поделитесь опытом.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.