Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Рекомендации по проращиванию семян


Составители: Кролик, Зверь

Хранение и всхожесть

Все семена, которые мы вам посылаем, опробованы и всхожи. Не храните семена долго - семена тропических растений в природе прорастают сразу, а не пережидают зиму. Хранить семена нужно в бумажных, ''дышаших'' пакетах (конвертах), а сами пакетики - в герметичной банке или пакете (лучше банка с завинчивающейся крышкой) без доступа влаги и сухого воздуха, в темном месте при прохладной комнатной температуре.

Состав грунта для посева

Грунт должен быть легким, структурным, с обилием ''разрыхлителей'', чтобы исключить риск переувлажнения и при этом удержать достаточное количество влаги. Грунт для высевания семян аналогичен посадочной смеси, в которую сажают тропические растения: торф, немного вермикулита (для крупных семян можно заменить перлитом), немного песка. Можно использовать также кокосовое волокно, перемешанное с перлитом и вермикулитом (3:1:1). Важно, чтобы смесь не содержала перегноя (черной огородной земли) и имела хороший дренаж. Хорошо себя зарекомендовали субстраты Гринворлд на основе торфа.

Стерилизация грунта

Перед посадкой нужно заранее простерилизовать посадочную смесь. Для этого поместите грунт в фарфоровую посуду или пластиковый пакет (с отверстиями) и обработайте в микроволновке 2-3 минуты. Такая обработка даст больше шансов, что семена и всходы не погибнут от возможных бактерий и фунгуса. Стерилизацию желательно производить заранее, как минимум за несколько дней, а лучше за пару недель перед посевом. Дело в том, что в микроволновке убиваются не только вредные, но и полезные бактерии, и необходимо дать время для восстановления биологического равновесия. Если нет возможности заранее подготовить грунт - то есть такой способ: в стерилизованную смесь добавить немного земли из "проверенного" горшка с растением, которое успешно развивается и не имеет признаков фунгуса и прочих заболеваний. Такая "примесь" восстановит микрофлору. После этого желательно дать смеси постоять-подышать несколько дней.

Замачивание и надпиливание

Обычно крупные семена (баухиния, эритрина и т.п.) замачиваются на пару часов в теплой воде. Те, что набухли за это время, сажаются сразу в грунт без надпиливания. Те же, что остались в прежних размерах и сохранили свою твердость, аккуратно надпиливаются пилкой и снова замачиваются. Обычно для надпиленных семян достаточно получаса пребывания в теплой воде - они набухают буквально на глазах. Эти процедуры заметно ускоряют сроки прорастания. Иногда ненадпиленные лежалые семена (твердые и крупные) могут прорастать в течение полугода, а то и дольше.

Высевание

Высевайте семена неглубоко, около 1 см в глубину, семена должны дышать. Бывают и исключения (это специально отмечается): некоторые семена предпочитают находиться на поверхности - для их прорастания нужен солнечный свет (такие как асклепиас); другие (баухинии, делоникс, крупные семена в твердых оболочках) - лучше слегка заглубить, чтобы они не пересохли от сухого воздуха в квартире. После посева обильно полейте (лучше из пульверизатора), дайте стечь воде полностью через отверстия внизу плошек.

Температура и влажность

Главное для прорастания семян - тепло, не ниже 20 градусов, а лучше 25. Смесь должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Это состояние "слегка влажная" трудно уловить, но оно очень важно: чуть мокрей - и семена могут сгнить, чуть суше - пересохнут и погибнут... Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом (см. выше). Плошки нужно закрыть прозрачной пленкой, пакетом - для поддержания влажности, либо поставить их в закрытый стеклом террариум. Влажность грунта должна быть стабильна в течение всего времени, пока семена прорастают. После того, как взойдут больше половины посеянных семечек, стекло или пакет убираются.

Скорость прорастания

Будьте терпеливы в ожидании всходов. Некоторые семена должны взойти в течение недели-двух. Другие прорастают многими неделями. В нашей практике некоторые семена прорастали через 2-3-4 месяца, когда мы уже махали на них рукой...

Всходы

После появления всходов обязательно нужно проветривать посевы несколько раз в день для профилактики и закалки. Первое время молодые растения можно поливать из пульверизатора раствром марганцовки - нежнейше-розовым, чтобы не ''сжечь''. Это хорошая профилактика ''черной ножки'' и прочих бактериальных неприятностей. Точка отсчета для пикировки (рассаживания) - появление первого настоящего листа, но можно и чуть позже, если позволяет расстояние между всходами.

Освещение

До первой пары настоящих листьев всходы содержатся при рассеянном свете с утренним солнечным освещением. Позднее можно выставить горшки на солнце (если растения не относятся к тенелюбивым). Важно следить за тем, чтобы горшки-плошки с сеянцами не перегрелись. Корневая система у молодняка слабая, достаточно двух часов полуденного солнца, и растения могут погибнуть, ''свариться''. Проблема легко решаема, если оградить горшки со всходами от окна обычной белой бумагой. Мелкие всходы даже солнцелюбивых растений лучше держать при рассеянном свете довольно долгое время, выставляя их на полное освещение только тогда, когда они достаточно подрастут.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.