Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Каштан посевной


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Думаю, это растение известно каждому в нашей стране - кому-то вспомнится красивая древесина этого дерева и изделия из неё, кому-то - плоды, кому-то - каштановый мёд с его неповторимым вкусом и ароматом, обладающий лекарственными свойствами, кому-то - сами деревья в период цветения или плодоношения.

Род каштан, принадлежащий к семейству буковых, насчитывает больше десятка видов, большинство из которых распространено в Китае, и только один вид - каштан посевной (Castanea sativa) - растёт в лесах Кавказа и Западной Европы.

В нашей местности этот каштан занимает до 35% общей площади лесов и является лесообразующей породой. Согласно литературным источникам, у него значительная морозостойкость - до -30С, и он может расти вплоть до Скандинавии, но там он растёт кустом и не плодоносит. У нас он растёт деревом до 40 метров высотой с красивой шатровидной кроной, и его массивы выделяются на фоне основного леса с ранней весны до поздней осени.

Почти все лесные породы у нас распускаются в апреле, и только каштан - в мае. В это время кажется, что каштановые рощи погибли, но это впечатление обманчиво. В начале июня начинает зеленеть и каштан, и тогда он выделяется на фоне основного леса светло-зелёной листвой. В конце июня начинается цветение. Крупные соцветия-"свечки" собраны в пучки на концах побегов. У них очень сильный аромат и пчёлы охотно их посещают. Во время цветения каштана пчёл на культурных растениях становится значительно меньше. Даже после окончания цветения и опадения с дерева цветки ещё несколько дней сохраняют аромат, и их можно собирать и добавлять в чай. Можно также их сушить в тени при комнатной температуре и после этого хранить в герметичной стеклянной или полиэтиленовой таре, чтобы не улетучивался запах. Во время цветения деревья каштана привлекают к себе внимание обилием белых ароматных цветков.

 

Наконец, осенью каштан первым начинает желтеть уже в начале сентября, и снова его деревья выделяются на фоне остального леса. В сентябре начинается и созревание плодов. Во время сильного дождя или ветра они градом осыпаются с деревьев, и их подбирают лесные обитатели. Орешки каштана едят очень многие - от мелких грызунов до кабанов. Крупные птицы, белки и соня-полчок делают запасы на зиму, но не все плоды они съедают, и тогда они прорастают и дают начало новым растениям.

Плоды каштана очень широко использует в пищу и человек. Их едят свежими, варёными и жареными, из сушёных плодов получают муку, из которой пекут хлеб самостоятельно или в смеси с другими видами муки. Во время Великой Отечественной войны именно каштан спасал население нашего города от голода. Плоды каштана хорошо хранятся в свежем виде только в прохладном и влажном месте, а при комнатной температуре они быстро высыхают.

Древесина каштана прочная, лёгкая, устойчива к гниению в нашем влажном климате в течение длительного времени, и широко применяется в строительстве, а также в производстве мебели. К сожалению, сейчас каштан нещадно вырубается именно из-за своей древесины.

Не знаю, насколько реально вырастить каштан на приусадебном участке - это огромное дерево, да и плодоносить он начинает только через 10-15 лет при семенном размножении, а в полное плодоношение вступает лет в 60. Тем не менее я расскажу о его семенном размножении.

Семена требуют стратификации и не переносят подсушивания, поэтому их надо сеять немедленно после сбора. В наших условиях семена просто сеют под зиму, а в местностях, где возможно промерзание грунта, их надо стратифицировать в холодильнике при низких положительных температурах (около 5С). Весной они всходят быстро и дружно.

Каштан любит глубокие рыхлые почвы с высокой влагообеспеченностью, и поэтому растёт в основном на северных склонах, а также в горных долинах, вблизи рек. Первые 3-5 лет дерево растёт медленно, и только потом рост ускоряется. Думаю, если садовод располагает достаточной площадью, он может попробовать вырастить каштан на своём участке.

 

 


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.