Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Кокциния индийская


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

В семействе тыквенных, к которому принадлежат хорошо всем нам известные огурцы, кабачки, тыквы, дыни и арбузы, есть очень много менее известных хозяйственно-ценных растений, которые распространены гораздо меньше, но которые, тем не менее, заслуживают более пристального внимания. К числу таких растений я бы отнёс чайот (мексиканский огурец), ангурию, лагенарию (вьетнамский кабачок), циклантеру съедобную (перуанский огурец), некоторые виды мелотрии, момордики и трихозанта, а также различные виды кокцинии, об одном из которых речь и пойдет ниже.

Ботанический род кокциния насчитывает около 30 видов, большинство из которых распространено в высокогорьях Кении, и только кокциния индийская встречается в жарких тропических долинах Индии, а также на островах Индийского океана как в диком, так и в культурном состоянии.

Все кокцинии - многолетние двудомные лианы, цепляющиеся за опору при помощи усиков. Они формируют крупный клубень, который может достигать веса в несколько килограммов. Он служит водозапасающим органом растения на время сухого сезона, который в местах произрастания кокциний может длиться больше полугода. Во время сухого сезона надземная часть растений отмирает, а при наступлении сезона дождей побеги снова отрастают.

Кокциния индийская (Coccinia indica) - наиболее известный представитель рода. Видимо, это связано с тем, что растение сочетает в себе декоративные, плодовые и лекарственные качества. Народное название растения - "плющевидная тыква". Её листья по размеру, цвету и форме очень похожи на листья кавказского плюща. Ярко-красные плоды длиной до 5 сантиметров, похожие на небольшие огурцы, съедобны, а надземная часть используется при лечении заболеваний глаз и верхних дыхательных путей. Я не занимался вопросами лечения кокцинией и не могу дать никаких рекомендаций на этот счет, а расскажу только о своем опыте её выращивания.

Из литературы я узнал, что этот вид кокцинии очень тепло- и влаголюбив. Растение происходит примерно из тех же мест, что и предки всем известных огурцов, и поэтому кокцинию индийскую я решил выращивать примерно так же, как и огурцы, только семена посеял дома на рассаду в марте в отдельные горшки. Почву взял легкую, состоящую практически целиком из листового перегноя. Из 10 посеянных семян через 2 недели взошло 8. Всходы чем-то походили на всходы дыни. На хорошо освещенном подоконнике они быстро росли даже без подкормок, причем стволики у них начали быстро утолщаться.

В начале мая, когда температура днем установилась в пределах 20-25С, я высадил рассаду на хорошо освещенной грядке в рыхлую плодородную почву. При такой температуре растения развивались медленно. В начале июня установилась очень холодная погода с температурой днем 15-17С, что едва не привело растения к гибели. Они заболели антракнозом, верхушки стали постепенно отмирать. Пришлось их выкопать и снова забрать домой, где я их держал до начала июля. В комнате они постепенно восстановились, начали хорошо расти, и я им натянул проволоку в качестве шпалеры, за которую они цеплялись с помощью усиков, как растения огурцов.

Когда наконец-то установилась погода с дневными температурами выше 25С, я высадил кокцинии на постоянное место. После высадки они долго болели и не росли, и только через 2 недели начался рост, но вначале множество побегов появилось на уровне почвы. Я поставил кокциниям подпорки высотой около 2-х метров, за которые они могли бы цепляться. Только в конце июля начался активный рост побегов в высоту. Действительно, растение очень похоже на плющ, и издали эту кокцинию можно принять за плющ. Подкормки я проводил раз в неделю только комплексными минеральными удобрениями в те же сроки, что и огурцы. Лучше всего растения росли, когда ночью стало около 20С, а днем - около 30С. Поскольку лето выдалось очень дождливым, поливать почти не приходилось. Пришлось дважды полить растения в конце сентября, когда установилась сухая теплая погода.

В начале августа началось цветение, причём зацвели сначала женские растения, и поэтому плоды не завязывались. В середине августа зацвели мужские растения, и сразу появились завязи. Мужские цветки были крупными, 5-6 см в диаметре, воронковидными, снежно-белыми, женские - помельче. Пчёлы очень охотно посещали их. Цветки раскрывались вскоре после схода утренней росы, а закрывались с наступлением вечерних сумерек. Они очень эффектно смотрелись на фоне темно-зеленых блестящих листьев.

Первые плоды начали созревать в середине сентября. При созревании они становились тёмно-красными, что ещё более усиливало декоративность растений. Вкус спелых плодов сладковатый, но с мучнистым привкусом, поэтому он мне не очень понравился. Он напоминал вкус плодов тладианты сомнительной. Зеленые плоды я попробовал засаливать, как огурцы, и в таком виде мне они очень понравились - вкус почти не отличался от вкуса обычных соленых огурцов. Урожайность этой кокцинии составила около 3-х килограммов с куста.

В начале ноября ночи стали холодными, и растения начали угнетаться. Я собрал все плоды и начал выкапывать клубни. Они оказались сравнительно мелкими, весом не более 200 граммов, по форме напоминали корнеплод моркови, с запахом огурца. Я их не пробовал употреблять в пищу и не нашёл данных об их съедобности. С одного растения я накопал около килограмма клубней.

К сожалению, мне не удалось подобрать оптимальных условий для их зимнего хранения. Из литературы узнал, что их надо хранить при комнатной температуре в сухом месте, но при этом они у меня высыхали, а при добавлении небольшого количества воды сгнивали. Совершенно неожиданно в конце февраля при перекопке почвы я обнаружил перезимовавший клубень этой кокцинии, который уже пускал росток. Мне кажется, что для выяснения условий зимовки клубней этого вида необходимы дополнительные эксперименты, но растение вполне можно выращивать и как однолетник в открытом грунте в тех районах, где в открытом грунте успешно выращиваются огурцы.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.