Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Кокциния трехлопастная


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Речь пойдет о практически неизвестном у нас в стране растении. Род кокциния принадлежит к семейству тыквенных и насчитывает около двух десятков видов. Практически все кокцинии распространены в полупустынях Южной Африки, и только один вид - кокциния индийская - растет в Индии и на островах Индийского океана.

Все кокцинии - многолетние лазящие лианы с большим подземным клубнем. В сухой сезон надземная часть растения погибает, а клубень ждет наступления благоприятных условий и при наступлении дождливого сезона отрастает.

Я выращивал только 1 вид - кокцинию трехлопастную (Coccinia triloba). Этот вид происходит из Танзании.

Семена я посеял на рассаду в ящик в марте и поставил под батарею. Взошли они дружно через 2 недели. Уже при появлении первых настоящих листьев у сеянцев начали утолщаться стволики. На освещенном подоконнике растения росли быстро даже без подкормок, но за влажностью почвы я внимательно следил. В мае я их высадил на хорошо освещенной грядке около виноградной шпалеры.

Внешне растение кокцинии трехлопастной очень похоже на растение тладианты сомнительной - такие же листья, стебли, и только цветки немного крупнее. Я ухаживал за растениями примерно как за огурцами, только меньше поливал. Как и тладианта, кокциния является двудомным растением, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных растениях.

Цветение началось в августе. Подобно цветкам тладианты, цветки кокцинии оказались совершенно непривлекательными для наших насекомых-опылителей, и опылять пришлось вручную. Плоды были удлиненно-овальными, у недозрелых был очень красивый мраморный рисунок на поверхности. Созревание началось в октябре. При поспевании плоды становились ярко-красными, а по вкусу напоминали плоды тладианты.

В середине ноября стало слишком холодно, и растения начали страдать. В конце ноября надземная часть погибла, хотя морозов не было. При зимней перекопке почвы я обнаружил очень крупные клубни весом до 2-х килограммов, которые сильно погнили к тому моменту. Относительно съедобности клубней я не нашел данных. В некоторых источниках я читал о лекарственных свойствах этой кокцинии, но в официальной медицине она не применяется.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.