Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Кукумис Цейхера


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

В семействе тыквенных очень много хозяйственно-ценных растений. Род кукумис содержит около 20 видов, наиболее известный из которых - хорошо всем известная дыня. Некоторые огородники, любители редких растений, выращивают также сирийский и антильский огурец, которые являются менее известными представителями этого рода.

Кукумис Цейхера (Cucumis Zeyherii) является уроженцем тропической Африки и очень мало распространён среди любителей огородных редкостей. В природе это многолетник, но у нас он может расти только в однолетней культуре.

Семена я сею в грунт в те же сроки, что и семена огурцов. В Центральной России и более северных и восточных районах это растение лучше выращивать в защищённом грунте. Всходы растения очень похожи на всходы дынь. Я начинаю подкармливать сеянцы в фазе 5-6 настоящих листьев, сначала только азотными удобрениями (около 20 г на ведро воды), а при появлении бутонов - комплексными минеральными удобрениями в тех же дозах.

Как и огурцы, кукумис Цейхера является тепло-, влаго- и светолюбивым растением, а внешне растение очень похоже на растение арбуза. У него такие же рассечённые листья, побеги с коротким жёстким опушением. Он образует очень много побегов от уровня почвы, и для них желательно ставить подпорки или делать шпалеру, как под огурцы. Если этого не сделать, плети легко укореняются, образующиеся плоды лежат на земле и во влажную погоду начинают загнивать.

Как и у большинства тыквенных, женские цветки образуются в основном на боковых побегах, но прищипка центрального побега не нужна - растение и без того сильно кустится. Растение самостерильно, и для получения плодов нужно не менее двух растений. Цветки очень похожи на цветки дынь. Их охотно посещают пчёлы, и проблем с плодоношением обычно не бывает, за исключением периодов холодной и дождливой погоды. Плоды овальные, с сильным опушением, длиной 5-6 см и 3-4 см в диаметре. К сожалению, они очень горькие и совершенно несъедобны. Съедобны молодые листья, которые можно добавлять в овощные салаты.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.