Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Циклантера взрывающаяся


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Многие растениеводы-любители уже знакомы с циклантерой съедобной (перуанским огурцом). Эта лиана привлекает внимание красивой ажурной листвой, большим количеством побегов и съедобными плодами. Циклантера взрывающаяся (Cyclanthera explodens) - другой представитель рода циклантера. Она известна гораздо меньше, но мне кажется, что она заслуживает более широкого распространения.

К моменту приобретения семян этого вида циклантеры я уже несколько лет выращивал циклантеру съедобную, и мне захотелось сравнить эти виды. Семена я посеял на рассаду в марте в рыхлую почву в рассадные стаканчики по одному и поставил в тёплое место на хорошо освещённый подоконник. Они взошли через 4-5 дней, и всходы очень походили на всходы огурцов. При температуре около 25С они начали расти очень хорошо даже без подкормок, и через неделю показался первый настоящий лист. Последующие листья появлялись через 4-5 дней, и вскоре начали появляться усы, для которых пришлось поставить подпорки.

В конце мая, когда наступила тёплая погода, рассаду я высадил в открытый грунт под деревьями яблони и сливы. Пересадку они перенесли безболезненно, даже не приостановив рост. Первую подкормку я провёл через 2 недели после высадки раствором мочевины (20-30 г на ведро воды), на что растения отреагировали ускорением роста и появлением большого количества боковых побегов.

Цветение началось в конце мая и продолжалось до заморозков, пока ночи не стали слишком холодными. Цветки у неё жёлтые, мелкие, не более 2 мм в диаметре, мужские собраны в соцветия по 10-15 шт, женские - одиночные, в пазухах листьев. Опыление производили пчёлы и некоторые виды ос. В отличие от циклантеры съедобной, циклантера взрывающаяся имеет нерассечённые листья, очень похожие на листья огурцов, и внешне растение этой циклантеры можно было бы принять за огуречное, если бы не необычные плоды.

Они небольшого размера, 4-5 см. длиной, слегка изогнутые, при созревании слегка желтеют и с силой раскрываются на 3 лопасти, выбрасывая при этом семена на расстояние до 5 метров. За эту интересную особенность растение и получило своё видовое название - «взрывающаяся». Оно относится к числу так называемых растений-«баллистов», которые разбрасывают семена на значительное расстояние благодаря конструктивным особенностям плода или избыточному давлению, которое создается в плоде при его поспевании. Наиболее известен из этой группы «бешеный огурец», у которого спелый плод выбрасывает семена вместе со слизью на расстояние более десятка метров. У циклантеры взрывающейся семена плоские, что облегчает им планирующий полёт.

Плодоношение растений началось в начале июня и продолжалось до ноября, что выгодно отличает эту циклантеру от циклантеры съедобной, плодоношение которой начинается только в конце августа. Циклантера взрывающаяся влаголюбива, но неплохо переносит кратковременные засухи. Из её плодов можно готовить те же блюда, что и из плодов циклантеры съедобной - тушить, жарить вместе с остальными овощами. Очень маленькие плодики можно засаливать, как огурцы. Впрочем, вкус их мне нравится меньше, чем вкус плодов циклантеры съедобной, но это компенсируется большей урожайностью и более растянутым периодом плодоношения.

За сезон побеги достигают длины 5-7 метров, и мне кажется, что лиану можно использовать для вертикального озеленения. В нашей местности растения легко размножаются самосевом. Семена хорошо перезимовывают в опавших листьях и в верхнем слое почвы и весной дают обильные всходы. Мне остаётся только рассадить их на постоянное место. Я стараюсь не пускать их на деревья, чтобы облегчить в последующем сбор плодов, а ставлю для них небольшие ветки, остающиеся после обрезки деревьев в саду. На них растения легко размещаются, и собирать плоды в этом случае значительно легче.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.