Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Липпия, сладкая трава ацтеков


автор: Александра Бутова

Наряду со ставшей такой  популярной в последние годы стевией (Stevia rebaudiana), большой интрес не только цветоводов, но и людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитающих поддерживать его с помощью матушки-природы, вызывает липпия (Lippia dulcis).

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых (Verbenaceae). Все они произрастают в тропических и субтропических  регионах Америки, Африки и, частично, на юге Азии. За счет наличия эфирных масел все виды отличаются сильным ароматом, причем разные виды пахнут по-разному. Так, например, запах Lippia graveolens очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе она получила название "мексиканский орегано" или Lippia micromera, носящая имя "испанский тимьян".   

Родина Lippia dulcis – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом, их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, индейцы использовали его сок как дезинфецирующее и очищающее средство после ритульных церемоний, связанных с похоронами. Соком натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.

В XVI веке липпию сладкую  привезли в Европу испанцы. Липпии получили свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi,1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.

Lippia dulcis представляет собой многолетнее стелющееся растение с  красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком. Длина стеблей может достигать метровой отметки. Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Растение легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля  у нее отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах ее выращивают как однолетник. Однако липпия отлично живет  дома – в контейнере, горшке и подвесной корзине она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях русской зимы. Размножать липпию лучше всего черенками, укореняется она легко и быстро.

Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты,  в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени Франсиско Эрнандеса, испанского врача, жившего в XVI веке, впервые описавшего Lippia dulcis и ее свойства.

Целебные листья липпии

Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов. В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды.

Однако, пока препараты эрнандульцина не нашли широкого распространения, вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочной колике, а разжеванные цветы приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.  

Посадив у себя дома это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях растение, вы получите друга, который не только наполнит дом легким целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым доктором, который всегда рядом.        

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.