Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Ландыш пампасов


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Это интересное растение принадлежит к семейству пасленовых, в котором очень много хозяйственно-ценных растений. Ботаническое название его труднопроизносимо - сальпихроа ромбическая (Salpichroa origanifolia). Согласно некоторым литературным данным, это растение растет в диком виде на юге Аргентины. В других источниках указывается, что оно также встречается в южных штатах США.

Впервые мне удалось приобрести семена этого растения 6 лет назад. Поскольку я ничего не знал о его агротехнике, решил выращивать его как рассадные помидоры. Семена посеял в рыхлую плодородную почву в рассадный ящик и поставил в теплое место. Всходы появились через 2 недели. На светлом подоконнике они росли быстро, и я их ничем не подкармливал. В мае рассаду высадил в открытый грунт. Дневные температуры в это время составляли 20-25С, и молодые растения хорошо прижились.

Первое время я их только умеренно поливал, ничем не подкармливая. Первую подкормку я провел через 2 недели после высадки раствором нитродиаммофоса (около 20 г на ведро воды). Растения заметно позеленели, ускорился рост. В начале июня появились первые цветки. Они были по форме точно как у ландыша, только мельче и без запаха. Первые цветки не дали плодов. Вскоре после начала цветения наступила жаркая погода с температурой днем выше 30С, и растения стали страдать, несмотря на поливы. Цветение практически прекратилось, а плодов не было по-прежнему.

Только в начале сентября, когда пошли дожди и похолодало, началось плодоношение. Плоды были вытянутые, при созревании белые, с очень сильным и приятным запахом, который мне показался похожим на запах меда. Вкус оказался сладковатым, но не очень приятным. Тогда я попробовал добавлять ягоды в компоты и варить из них варенье, и для этих целей ландыш пампасов оказался очень подходящим. Особенно вкусным оказалось варенье.

На цветах мной были отмечены пчелы и шмели, причем осенью их было значительно больше, чем весной и летом. Видимо, цветы растения малопривлекательны для опылителей, и они их посещают тогда, когда становится мало цветущих растений. В пользу этого предположения говорит тот факт, что во время цветения каштана посевного, которого много в лесу рядом с участком, насекомых на цветах ландыша пампасов я вообще не видел.

Плодоношение в первый год выращивания продолжалось до середины ноября, когда ночные температуры приблизились к 0С. Во время всей вегетации из земли появлялись новые побеги, которые цвели и плодоносили. После заморозка надземная часть растения погибла, и я срезал засохшие побеги. Решив проверить подземную часть растения, я обнаружил, что у ландыша пампасов толстые, длинные, неглубоко залегающие корневища. Поскольку я собрал немного семян, корневища я не стал выкапывать, а только прикрыл небольшим слоем листьев и оставил зимовать.

В апреле от корневища стали отрастать мощные побеги. Я решил поставить им подпорки высотой около 2 метров. В мае подкормил раствором мочевины, в августе - золой, и больше ничем не подкармливал, а по мере роста подвязывал побеги, как высокорослые помидоры. Оказалось, что подвязка побегов оказалась очень эффективным агроприемом, и урожайность увеличилась в несколько раз, одновременно облегчился и сбор плодов. Побеги растения оказались очень высокими, и их высота определялась высотой подпорок.

Поскольку на второй год выращивания корневища растения стали расползаться в стороны под землей и заняли значительную площадь, я решил оставить себе 1 куст, а остальные выкопал и раздал. Как показала практика, это было ошибкой с моей стороны. Растение оказалось самостерильным, т.е. не давало плодов при опылении собственной пыльцой, и в результате в следующем году я полностью лишился урожая. Пришлось взять корневища другого клона у своего знакомого и подсадить к своему растению, и с тех пор я получаю стабильные и высокие урожаи культуры.

В нашей местности корневища ландыша пампасов хорошо зимуют в грунте без утепления, но в более северных районах, где почва промерзает даже на небольшую глубину, выкопка обязательна. Переписываясь с любителями, которым я высылал семена и корневища, я выяснил, что на Кубани ландыш пампасов может перезимовать, хотя и не всегда, а в Волгоградской области уже не зимует. Тем не менее в качестве однолетника, как мне кажется, растение может выращиваться во многих климатических зонах нашей страны.

 


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.