Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Сараха съедобная


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Это интересное малораспространенное растение принадлежит к семейству пасленовых, родина его - Южная Америка. В природе сараха съедобная (Saracha edulis) является многолетним растением, но у нас в стране может выращиваться только как однолетник.

Весной 1997 г. мне удалось получить семена этого растения, а поскольку никакой информации по его агротехнике мне не удалось найти, решил выращивать как рассадные помидоры. Семена сарахи съедобной мелкие, как у овощного физалиса, и поэтому сеял их неглубоко, не глубже З мм, сразу в отдельные стаканчики. Для посева взял обычную огородную почву, представляющую из себя средний суглинок, которую перед посевом семян никак специально не готовил. Стаканчики с посеянными семенами прикрыл полиэтиленовой пленкой и поставил под батарею, где температура поддерживалась около 30С. Через 2 недели показался первый всход, а вскоре взошли и остальные семена. После этого стаканчики поместил на хорошо освещаемый подоконник. В стадии рассады ничем не подкармливал, но внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания.

Сеянцы быстро росли и уже через месяц имели 8-10 настоящих листьев, после чего стали закладывать бутоны. В середине мая, когда установилась теплая погода, рассаду высадил в открытый грунт. Часть растений высадил на хорошо освещенной грядке, часть - в полутени под деревьями. Вначале все они росли одинаково хорошо, но листья длительное время имели бледно-зеленую окраску. После подкормки раствором мочевины (около 20 г на 10 л воды) листья стали темно-зелеными, ускорился рост. Недели через 2 после первой подкормки подкормил золой, внеся ее поверхностным рыхлением, и больше ничем не удобрял. Побеги растений оказались слабыми и их пришлось подвязывать, как высокорослые помидоры.

В середине июня началось цветение. Цветки были довольно оригинальными, желто-зеленой окраски, около 1см в диаметре, с длинными тычинками, собранные по 4-6 шт. в пазухах листьев. Почти все они образовывали завязи. Ягоды оказались некрупными, как у земляничного физалиса, при созревании они приобретали темно-фиолетовую окраску и долго висели на кустах, не осыпаясь. Вкус их оказался довольно приятным, похожим на чернику, но со своеобразным привкусом. Их можно перетирать с сахаром, варить варенье, добавлять в компоты. Несмотря на холодное и дождливое лето 1997 г., средний урожай с куста составил около 1 кг, но при затенении ягод образовывалось меньше.

В 1998 г. я решил не садить сараху съедобную из-за недостатка места. В июне на грядке, где росла сараха, обнаружил ее всходы. Оставил 2 наиболее сильных из них, убрал сорняки, один раз подкормил мочевиной и трижды за вегетацию полил. Побеги подвязывал, как и в прошлом году. Несмотря на сильную засуху и температуры до 35С, растения не угнетались и нормально плодоносили, только плодоношение началось позднее - в сентябре.

За 7 лет выращивания вредителей и болезней на растениях я не обнаружил.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.