Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Орех кешью


Автор: Сергей Мельников

Научное название: Anacardium occidentale.

Семейство: Anacardiaceae.

Распространенные названия: орех кешью, cashew apple, cashew nut.

Происхождение: Бразилия.

Очень декоративное раскидистое быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной, достигающее в природе высоты 7-12 м. Листья кожистые, овальной формы, 10-20 см в длину и 5-10 см в ширину. Цветы мелкие, пяти-лепестковые, желто-розовые, ароматные, собраны в небольшие метелки длиной 10-20 см, распускаются весной или в начале лета. На одной метелке могут соседствовать цветы трех типов: мужские, женские и обоеполые. Количество плодов зависит от количества обоеполых цветов, которые не требуют опыления. Плоды созревает через 3 месяца после цветения.

Плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью. Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, 7-10 см длиной и около 5 см в диаметре. Мякоть желтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Орех длиной около 3 см имеет необычную форму, покрыт твердой ядовитой оболочкой, при созревании меняет цвет с зеленого на зелено-серый или зелено-коричневый. При созревании плоды опадают, их необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, т.к. они очень быстро портятся.

Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г содержится более 500% от минимальной суточной потребности) и микроэлементов. Оболочка ореха содержит едкое масло, поэтому орехи должны быть обязательно обжарены до полного испарения масла специальным образом (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). После обжарки и очистки от остатков кожуры их употребляют в пищу. Кешью - один из самых деликатесных орехов, содержит много масла и белка.

Обычно размножается семенами. Их замачивают на 2 суток в воде, меняя ее дважды в сутки (избегайте попадания воды на кожу, это может вызвать сильное раздражение). Затем их высаживают по одному в контейнеры объемом 1-2 литра. Всходы появляются спустя 2-3 недели. Растение развивается очень быстро и начинает плодоносить через 2 года после посева.

Предпочитает прямое солнце или легкую полутень. Хорошо растет и плодоносит в контейнере с легкой, хорошо дренированной почвенной смесью. Для придания определенного размера и формы необходимо периодически проводить обрезку. Дерево стремится расти беспорядочно, выпуская боковые побеги сразу после появления очередного листа. Обрезка особенно актуальна в первые годы после посадки, когда необходимо сформировать ствол и основные ветви. Как и большинство тропических растений, хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания. Может выдерживать небольшую пересушку почвы. Неприхотливо, требует минимального ухода.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.