Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Аннона: экзотический райский фрукт в кадушке


Автор: Кролик

Аннона уже успела завоевать интерес у многих любителей тропической экзотики. Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате фрукта можно только гадать, и просто поверить Кролику на слово - божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт - солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно - ее не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев. Конечно, если вам хочется специальный сорт, тогда да.... Но это необязательно. Плоды непривитой анноны также хороши, как и плоды привитой, в отличие от лимона или манго, которые непривитые годятся лишь в качестве новогодней елки.

Существует множество видов анноны, различающихся по большому счету оттенками аромата фруктов, степенью их сладости и цветом.

При выращивании анноны из семечка можно отметить несколько моментов.

Аннона - листопадное растение

Что это значит? У нас во Флориде она зимой не стояла совсем голой - листья как-то постепенно облетали, выглядела она конечно не шикарно, слегка ободранная... Некоторые листья пожелтели, другие скрючились... Примерно месяц она стояла почти облетевшая, в "лохмотьях". Потом (где-то в феврале-марте) полезли новые листочки, и "переодевание" прошло достаточно быстро и почти незаметно.
Отсюда вывод: семена желательно высевать поздней зимой или весной. В крайнем случае ранним летом, главное - ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть - зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны.

Ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым - не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

Всхожесть семян и проращивание

Всхожесть семян сохраняется несколько месяцев при условии хранения их в закрытом целлофановом пакетике, чтобы не пересохли, при прохладно-комнатной температуре (18-20 градусов). В наших условиях, при кондиционере - 23 градуса, тоже нормально. В холодильник не надо класть - это слишком холодно. После сбора семян в августе некоторые рекомендуют их передерживать до февраля, однако, по опыту Кролика, можно высевать и осенью, если обеспечить достаточный подогрев. Сеянцы, проросшие осенью-зимой, не будут сбрасывать листья до следующей зимы.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны - высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно - если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны - не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым - то придется подумать о системе подогрева.

Подпиливать семена необязательно, но можно

В прошлом году Кролик посадил семена анноны. Взошло немного и нескоро. Кролик их посеял в ноябре - вот и пришлось ждать несколько месяцев, пока они проснутся от зимней спячки. Удивительно, как вообще взошло что-то (3 штучки из 10). Не говоря уже о том, что температура зимой была невысокой - 10-15 градусов, а этого недостаточно для прорастания анноны.

Второй опыт оказался удачней - посеянные в июле семена не заставили долго ждать и дружные ростки появились через 3 недели. Проращивались они в небольшой "тепличке" - под пленкой, при температуре окружающего воздуха 30-35 днем и 24-27 ночью.

Третий опыт был еще удачней. Кролик решил все-таки подпилить семена и высевал аннону опять осенью - в октябре, - на этот раз она, подпиленная, взошла без задержки.

Растения, выросшие из семян, на 3 год приносят плоды

Конечно, при успешном выращивании и должном уходе.

Опыление

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны - это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает... Невероятно, но факт - и кто придумал такой механизм контрацепции - для контроля рождаемости, что ли? В природе, правда, эта неувязочка решается достаточно просто - мелкие жучки, которых привлекают ароматные цветы анноны, собирают тельцем пыльцу и с рассвета до темна пьяно копошатся в цветках, успешно перенося утреннюю пыльцу на пестики днем. Для привлечения жучков мы кладем кусочки спелых сладких фруктов под дерево - приманку для жучков. Прибежав на запах фруктов, они спешат к более привлекательной цели - цветам анноны. В домашних условиях и при отсутствии необходимых жучков проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик... Вот такое несамостоятельное растение - даже ЭТО само не может...

Аннона неприхотлива

Аннона неприхотлива к условиям - почве, поливу, освещению (в разумных пределах). Фильтрованный свет даже лучше, чем прямые лучи. Засухоустойчива. Даже бедные и щелочные почвы - не помеха.

Размер дерева - компактный

"Сахарное яблоко" - Annona squamosa - одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке - 2-3 метра максимум.

Самая неприхотливая в выращивании - аннона муриката, красивое вечнозеленое дерево, дающее самые большие фрукты.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.