Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Выращивание фруктовых деревьев в контейнерах


Автор: Сергей Мельников


Syzygium samarangense
(яванское яблоко)

Многие из нас живут в умеренном климате, где невозможно выращивать теплолюбивые растения в открытом грунте. Однако, приложив небольшие усилия, можно вырастить в контейнере не только красивые тропические цветы, но и многие экзотические фрукты, которые вы никогда не встречали в супермаркетах. Конечно, плодоносящее дерево в горшке не обеспечит вас большим урожаем, но даже несколько фруктов, вызревших на нем, могут подарить немало приятных минут. Такое деревце очень декоративно и может стать украшением вашей квартиры. К тому же это очень увлекательное занятие.

Летом контейнеры можно выносить на открытый воздух и размещать в саду или на балконе. Контейнерные растения очень мобильны и это позволяет превратить любое место с достаточным количеством света в кусочек тропического сада. Там, где многие субтропические растения хорошо растут в открытом грунте (Краснодарский край и некоторые другие районы), можно выращивать тропические фрукты в контейнерах на открытом воздухе, занося их в оранжерею на несколько зимних месяцев. Такой контейнерный сад очень мобилен и дает огромный простор для дизайнерских идей: комбинируя обычные для нашего климата растения и тропические плодовые можно добиться потрясающих результатов.

Контейнер

Сейчас в продаже можно встретить разнообразные контейнеры - пластиковые, глиняные, деревянные и т.п. Пластиковые контейнеры наиболее удобны и практичны - они легкие (попробуйте поднять 40-литровый глиняный горшок и вы поймете, о чем я говорю :), в них удобно размещать и пересаживать растения. Обязательным условием успешного выращивания является наличие нескольких дренажных отверстий - тропические растения не любят застоя воды, а многие вообще не переносят залив.

Контейнеры устанавливают таким образом, чтобы вода при поливе могла свободно вытекать из дренажных отверстий. Размер и форму выбирают в зависимости от размера растения и его особенностей (объем и форма корневой системы, скорость роста и т.п. - например, цитрусы не любят "мокрых" корней - для них лучше взять горшок поглубже и слой дренажа побольше). Большинство пластиковых контейнеров имеют довольно простой дизайн, и если ваше деревце служит украшением интерьера - можно сделать следующее. Выбирается красивый контейнер, и для него подбирается простая пластиковая емкость, которая должна легко входить в контейнер. Таким образом вы скрываете настоящую емкость с землей и сохраняете все преимущества пластикового контейнера, о которых я говорил выше. Но здесь есть один момент, который необходимо учитывать - пластиковый контейнер не должен стоять на дне декоративного, иначе при поливе в нижней части контейнера будет скапливаться вода.

Для выбора объема контейнера необходимо определиться, какое растение вы будете в него сажать. Для плодоносящего дерева высотой 1,5-2 м (максимальный размер при выращивании в комнатных условиях) необходим контейнер диаметром от 30 до 45 см. В большинстве случаев используются контейнеры гораздо более скромных размеров.

Почва

При выборе почвенной смеси для контейнерной культуры необходимо учитывать cледующее: она должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью и не должна слеживаться. Лучшим вариантом является использование почвенной смеси, в которой нет перегноя и садовой земли - подробнее об этом можно прочитать в статье.

Для контейнерной культуры используют почвенную смесь с большим количеством разрыхляющих компонентов. Ее готовят на основе мелких кусочков сосновой коры, перлита и кокосового волокна (торфа). Можно использовать разрыхляющие компоненты искусственного происхождения. Соотношение компонентов варьируется в зависимости от растения, размера контейнера и места установки (при высокой температуре необходима более влагоемкая смесь). Примерный состав: 50-60% коры, 30-40% кокосового волокна (торфа), 10% перлита. Частички смеси должны иметь максимальный размер 5-7 мм. Это соотношение условно и может изменяться в широких пределах. В небольших контейнерах можно использовать обычную для тропических растений почвенную смесь.

Измельченная сосновая кора является
одним из основных компонентов почвенной
смеси для больших контейнеров

Отличительными признаком хорошей почвенной смеси является следующее: она легко смачивается и не изменяет свой объем при поливе или при надавливании. Проницаемость смеси можно проверить простым способом - влить в контейнер пару стаканов воды. Через 1-2 минуты часть воды должна выйти через дренажные отверстия. Чем больше контейнер - тем более рыхлой должна быть почвенная смесь. Для контейнеров, выставляемых на открытый воздух и не защищенных от дождя необходимо добавлять больше разрыхляющих компонентов (таких, как сосновая кора). В готовую смесь можно добавить удобрение длительного действия (про дозировку читайте инструкцию). Это позволит не заботиться о подкормках первые несколько месяцев после пересадки растения.

Подготовка контейнера

Перед посадкой необходимо подготовить контейнер. Если в нем нет дренажных отверстий - необходимо их проделать. Тщательно промойте контейнер, особенно если раньше в нем уже росли растения. На дно горшка засыпьте дренаж - керамзит, черепки глиняных горшков, камешки и т.п. Почвенные смеси для контейнерной культуры более легкие, поэтому для придания устойчивости лучше всего использовать тяжелый дренаж. Особенно это актуально для контейнеров, которые выставляются на открытый воздух - ветер очень легко может перевернуть растение.

Для удобства полива не досыпайте землю до самого края горшка, оставьте 2-4 см. Сверху можно насыпать измельченную сосновую кору, камешки или другие материалы для придания декоративного вида. Очень важно посадить растение так, чтобы оно находилось на той же высоте относительно уровня земли, что и раньше. Если растение посадить глубоко, то ствол может начать гнить,. при высокой посадке растению будет не хватать воды.

Пересадка

Цветущее двухлетнее привитое
авокадо (Persea americana)

При выборе размера контейнера руководствуйтесь размером растения и корневой системы. Не сажайте маленькое растение сразу в большой контейнер, в нем очень трудно контролировать влажность почвы - можно легко залить растение или наоборот пересушить. Также возможна ситуация, когда в центре корни сухие, а по краям переувлажненная почва. Используйте последовательные пересадки, постепенно увеличивая размер контейнера пропорционально развитию корневой системы (учитывая скорость роста и размер надземной части).

При длительном выращивании растения в контейнере может происходить замедление роста, связанное с сильным развитием корневой системы. В этом случае можно пересадить растение в больший контейнер или осуществить обрезку корневой системы (этот вариант применяется в том случае, когда нет возможности увеличить объем контейнера). Некоторые растения отрицательно реагируют на обрезку корневой системы и вообще на какие-либо операции с корнями - перевалка для них является единственным правильным действием.

Обрезка корневой системы осуществляется следующим образом. Вытащите корневой ком из контейнера, положив его на бок. Подрежьте корневую систему примерно на одну четверть или треть. Поместите корневой ком обратно в контейнер, добавив свежую почвенную смесь и немного уплотнив ее сверху во избежание образования воздушных полостей. Хорошо полейте растение и поставьте в место, защищенное от ветра и прямого солнца. Периодически опрыскивайте. Дождитесь, пока дерево хорошо прирастет, затем начинайте постепенно приучать к прежним условиям.

 

Полив

Полив растений в больших контейнерах имеет определенную специфику - можно очень легко залить, или наоборот засушить растение. Верхний слой земли должен просохнуть на 1-2 см, это состояние очень хорошо ощущается пальцем. Если влажно, то полив не нужен. Недостаточный полив так же опасен, как и избыточный, дерево может сбросить плоды и листья и даже погибнуть.

Полив лучше всего проводить по утрам. Частота его зависит от многих факторов: размера контейнера, состава почвенной смеси, температуры, размера растения, попадания прямых солнечных лучей, ветра (если вы выставляете контейнер на открытый воздух). Маленькие контейнеры просыхают быстрее, чем большие.

Необходимо тщательно следить за влажностью почвы, если вы выставляете контейнер на открытый воздух. Солнце может сильно нагревать контейнер, и почва будет быстро пересыхать. Сильный ветер может привести к похожим последствиям. В таких случаях необходим обильный полив. Примите меры для защиты контейнера от попадания прямых солнечных лучей (в саду можно просто прикопать контейнер в землю) - чтобы не перегрелись корни растения. В прохладную погоду необходимо ограничивать полив.

Удобрение

Фруктовым деревьям в контейнере необходимо больше удобрений, чем таким же деревьям, растущим в земле. Объем контейнера ограничен и активно растущее дерево высасывает из почвы все питательные вещества. Особенно это актуально для почвенных смесей, в которых отсутствует перегной или компост - там изначально нет питательных веществ. Используйте полное сбалансированное удобрение с микроэлементами и не увлекайтесь азотными удобрениями, которые вызывают чрезмерный рост зеленой массы в ущерб плодоношению - руководствуйтесь инструкцией, прилагаемой к удобрению. Внекорневые подкормки микроэлементами или препаратами железа несколько раз в год благотворно влияют на здоровье растения.
Внесение удобрений во время цветения и созревания плодов для некоторых фруктовых деревьев (манго и некоторые др.) может привести к ухудшению вкуса и качества плодов. В этом случае подкормки применяют до цветения и после сбора плодов.

Перекорм растения приводит к усиленному росту, плохому качеству плодов и постепенному засолению почвы, что плохо сказывается на здоровье растения. На засоление почвы указывает появление на поверхности почвы белого налета, а иногда и увядание растения. Для удаления лишних солей из почвы проводят обильный полив, лучше всего мягкой или дождевой водой. Вода при этом должна вытекать через дренажные отверстия, вымывая соли из почвы. Эту процедуру рекомендуется проводить регулярно.

Формирование кроны и обрезка

Большинство фруктовых деревьев не нуждается в специальной обрезке. Обычно ее применяют для придания кроне заданного размера и формы. Необходимо прореживать густые ветки, вырезать старые и растущие внутрь кроны, укорачивать быстрорастущие побеги. Это позволяет кроне оставаться равномерно развитой и компактной, что положительно влияет на здоровье деревца, его внешний вид и урожайность.
При обрезке учитывайте особенности каждого растения, формируйте крону в зависимости от его формы, размера контейнера и ваших планов. Наболее часто контейнерное растение формируют в виде штамбового деревца. Подробнее см. статью.

Плодоношение

Многие фруктовые деревья успешно плодоносят в контейнерах. Количество плодов напрямую зависит от размеров дерева, контейнера и условий содержания. Естественно, для начала плодоношения дерево должно достигнуть определенного возраста и размера. Иногда растение начинает цвести в состоянии, когда крона недостаточно развита (это характерно для привитых деревьев). В этом случае необходимо удалять цветы и позволить деревцу вырасти до нормальных размеров. Ориентируйтесь на количество листьев - чем их больше, тем большее количество плодов может вызреть на деревце. Например, для цитрусовых применяется известное правило - 10-15 хорошо развитых листьев на один плод.

В комнатных условиях нет насекомых, которые могли бы опылить цветущие плодовые. В некоторых случаях нужны "специальные" насекомые, а иногда искусственное опыление значительно повышает количество и даже качество плодов. В опылении вручную нет ничего сложного, схема очень простая: необходимо собрать кисточкой пыльцу с тычинок и поместить ее на пестики. Для некоторых видов, например аннон, процедура опыления достаточно сложная, поэтому мы будем стараться вам рассказывать об этом в статьях, посвященных отдельным видам.

Цветущее манго в двухлитровом контейнере.
Цветы у таких малюток подлежат
обязательному удалению

Обычно количество цветов, а затем и завязей сильно превышает возможности самого дерева довести плоды до полного созревания. Природа таким образом подстраховывается и лишние завязи опадают сами. Но это может ослабить деревце, поэтому рекомендуется оставлять оптимальное количество завязей, удаляя остальные вручную. Это позволит плодам вырасти более крупными и вкусными.
В первый год плодоношения оставляйте только два-три плода. Джекфрут и некоторые другие фруктовые дают очень крупные плоды, поэтому на деревце необходимо оставлять только один плод, иначе растение может сильно ослабнуть и даже погибнуть.

Акклиматизация

Если вы планируете выносить растения летом на открытый воздух - обязательно проводите акклиматизацию. Освещенность в комнатных условиях гораздо ниже и нет ветра, поэтому при резкой смене условий растения часто сбрасывают листья, получают солнечные ожоги и долго болеют. Вначале контейнеры с растениями размещают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и сильного ветра, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Осенью проводят обратную операцию, приучая растения к меньшей освещенности. Вначале контейнеры переставляют в тень, затем заносят в дом, с каждым днем увеличивая время пребывания в комнатных условиях.

Зимовка

Зимовка - важный период в выращивании растений. Многие субтропические деревья, особенно листопадные, в зимний период необходимо содержать при более низкой температуре, что обеспечит хорошее цветение и плодоношение в следующем году. Тропические растения в своих естественных условиях обитания активно растут практически круглый год, поэтому возможно два варианта зимовки: досвечивать растения, при этом оно продолжит рост, или немного понизить температуру и уменьшить полив. Подробнее об освещении можно прочитать здесь.

Виды, пригодные для контейнерной культуры

В контейнерах можно выращивать многие виды фруктовых деревьев. Не все виды пригодны для комнатной культуры, некоторым требуется высокая влажность и постоянная температура в течение всего года. Предпочтение следует отдавать карликовым формам или видам, плодоносящим при относительно небольшом размере дерева.

Подробнее о видах, пригодных для контейнерной культуры можно узнать из обзора тропической фруктовой экзотики.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.