Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Кизил обыкновенный


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Род кизил принадлежит к семейству кизиловых и насчитывает 24 вида, распространённых в Северной Америке, Индии, Китае, Японии, Европе. Представители рода являются травами, небольшими деревьями и кустарниками, многие обладают лекарственными свойствами и дают съедобные плоды.

В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа в диком виде растёт только один вид - кизил обыкновенный (Cornus mas). Именно этот вид введён в культуру как плодовое растение, и уже существуют крупноплодные его сорта с плодами весом до 30 граммов, в то время как у диких форм вес плодов обычно не превышает 5 граммов. В садах и парках Черноморского побережья Кавказа как декоративное растение культивируется также кизил головчатый (Cornus capitata) - небольшое вечнозелёное дерево с крупными белыми цветами и красными плодами.

Я немного расскажу о кизиле обыкновенном. Это многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 метров. Он часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли. К почве он нетребователен и может расти даже на скалах, но в этом случае плодоношение очень слабое. Наиболее обильное плодоношение дикого кизила наблюдается на хорошо освещённых местах на опушках леса, по берегам рек и ручьёв, где влагообеспеченность оптимальна.

Местное население очень широко использует кизил. Из плодов делают лаваш, пастилу, повидло, компоты и наливки, плоды сортовых растений иногда едят свежими. Плоды очень приятные на вкус, кисло-сладкие, иногда терпкие. Настой коры раньше использовался при лечении малярии. Древесина растения очень прочная и гибкая, и местное население Причерноморья вплоть до 18-го века применяло его для изготовления луков. Сейчас кизил выращивается в основном садоводами-любителями, промышленные насаждения его очень редки и занимают небольшие площади. В нашей местности в основном используется дикий кизил, и только в последние несколько лет в садах начал появляться крупноплодный садовый кизил.

Учёные считают кизил субтропическим растением, хотя он очень морозостоек (согласно некоторым данным, выдерживает до -30С), тем не менее у него очень длительный период вегетации. Есть сведения, что некоторые любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но там он никогда не плодоносит. На Кубани и в Ростовской области кизил растёт более-менее успешно. В этих районах он практически не подмерзает, но часто страдает от летней засухи.

В нашей местности кизил цветёт обычно в феврале, задолго до распускания листьев, и только в очень холодные годы цветение приходится на март. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собранные в зонтиковидные соцветия. Они опыляются как ветром, так и насекомыми. Урожай кизила сильно зависит от погодных условий во время цветения. Если стоит сухая, солнечная погода, то урожай бывает максимальным, а если идут дожди, а тем более - выпадает снег, то урожая практически не бывает.

Время созревания плодов зависит от температуры, сорта, места произрастания растения. Первыми созревают плоды у ранних сортов на склонах южной экспозиции на небольших высотах над уровнем моря, потом - плоды на северных склонах, высоко в горах. Первые плоды можно видеть у нас на рынках в начале августа, последние - в конце октября. Они обычно ярко-красные, но бывают и жёлтые. Они обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания, при этом на вкусе и сочности плодов это не отражается.

Кизил можно размножать семенами, черенками, прививкой и отводками. Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение - через 7-10 лет. Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева советуют брать семена из зелёных плодов в июле и сеять их сразу на постоянное место.

После посева почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала до прорастания семян. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной. Если брать семена из спелых плодов, то, кроме стратификации, желательно надколоть или надпилить семена, а можно также замочить их на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. При таком способе при отсутствии навыков подобной обработки можно легко повредить зародыш. Если просто стратифицировать спелые семена, то они могут взойти через 2-3 года.

Из методов вегетативного размножения проще всего размножение отводками. 1-2 летние побеги с осени пригибают и пришпиливают к земле. Не обязательно даже надрезать кору на них и использовать стимуляторы укоренения. Надо насыпать холмик земли высотой около 10 см и следить, чтобы почва не подсыхала. Укоренение происходит примерно в течение года. В следующем сезоне во время покоя молодое растение отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже. Используют как зелёные, так и одревесневшие черенки. Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов, сокращают площадь листовой пластинки на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты или любого другого препарата, стимулирующего корнеобразование. После этого черенки высаживают в грунт в полутени в рыхлую почву под полиэтиленовую плёнку. Надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков. К концу вегетации укоренение происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму сразу на постоянное место, но в более северных районах, видимо, их надо держать в холодильнике до весны, а потом высаживать. Перед посадкой их надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование. Прикрывать плёнкой их не обязательно, надо лишь внимательно следить за влажностью почвы. Укоренение происходит на 60-80% к осени.

У нас для размножения сортового кизила чаще всего применяют прививку (окулировку).
Для этого надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои, поэтому этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Почему-то у кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре. Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. Осенью, в октябре, обвязку снимают. Когда почка привоя начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральные, в начале вегетации - азотно-фосфорные, начиная с августа - калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений - чем лучше рост и зеленее листья, тем меньше подкармливаю.

Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, а сортовые - значительно больше. Сколько именно, я не могу сказать, поскольку привитые сорта у меня ещё не начали плодоносить.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.