Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Инжир


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Трудно найти человека, кому бы не было знакомо это растение. Инжир, или смоковница, или фиговое дерево (Ficus carica) известен уже несколько тысячелетий как в диком виде, так и в культуре. Родина его - Средиземноморье, Малая Азия, Черноморское побережье Кавказа. В благоприятных условиях это дерево до 10-12 метров высотой, на севере ареала своего распространения в результате периодических подмерзаний инжир принимает форму куста. В кустовидной форме его выращивают также на Кубани и в Ростовской области с зимним укрытием.

Каждому знакомы плоды этого растения, которые хотя бы в сушёном виде пробовали многие. К сожалению, свежие плоды совершенно не хранятся, и поэтому их вкус можно оценить только в местах естественного произрастания этого растения в открытом грунте. Иногда торговцы срывают плоды полузелёными, и тогда их можно хранить до 2-х недель при пониженных температурах, но вкус их намного хуже поспевших на дереве.

Плоды очень богаты сахарами, в них содержится также много биологически активных веществ и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая). Из-за большого количества щавелевой кислоты плоды не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но очень полезны в питании больных простудными заболеваниями как общеукрепляющее средство. Лекарственными свойствами обладают также листья и кора инжира.

Инжир принадлежит к роду фикус и является родственником многочисленных вечнозелёных фикусов - обитателей влажных тропических лесов, но, в отличие от них, он листопаден. Как и все фикусы, инжир двудомен, т.е. мужские и женские цветки у него расположены на разных растениях. У него уникальный в растительном мире тип цветения. Цветки спрятаны внутри особого образования, которое внешне не отличается от плода. Опыление производит особая оса- бластофага, которая развивается внутри мужских соцветий, питаясь нектаром, потом перелетает на женские соцветия и опыляет их. В связи с этим урожай диких растений и первых сортов инжира сильно зависел от численности этой осы. В результате работы селекционеров этот недостаток устранён и все современные сорта инжира самоплодны, т.е. не требуют опыления бластофагой.

Я расскажу только о грунтовом выращивании инжира. Морозостойкость растения невысока и зависит как от места произрастания растения, так и от конкретного экземпляра. Самая теплолюбивая из известных мне форм повреждалась уже при -8С, а самая морозостойкая выдерживала кратковременный мороз до -12С. Как показывает практика, для инжира не столь опасны короткие сильные морозы зимой, как длительная холодная погода во время вегетации. Если летом долго стоят холода, древесина плохо вызревает к зиме, вегетация затягивается, и однолетний прирост замерзает при гораздо более слабых морозах, чем он мог бы выдержать в случае хорошего вызревания древесины.

Лучше всего инжир растёт и плодоносит на южных склонах при умеренной влагообеспеченности. При недостатке влаги немного снижается урожай, а при избытке её плоды теряют сладость. При затенении плоды почти не образуются, да и те, что сформировались, не успевают вызревать.

Урожай собирают выборочно, по мере созревания плодов. Лучшими считаются сорта, плоды которых не растрескиваются на дереве, а завяливаются. Дождливая погода при созревании плодов наносит большой ущерб урожаю. При попадании воды на спелые плоды они мгновенно загнивают. Спелые плоды, собранные с сухую погоду, можно использовать на варенье или сушить. Плоды, попавшие под дождь, нельзя переваривать на варенье, поскольку оно быстро закиснет. Для сушки берут неповрежденные плоды, окунают их в горячий сахарный сироп на несколько секунд и сушат на решётках на солнце или над газом.

Инжир легко размножается как семенами, так и вегетативно - черенками и отводками. Семенное размножение предпочтительнее для селекции, когда необходимо отобрать наиболее морозостойкие, урожайные, крупноплодные растения, но в этом случае плодоношения придётся ждать несколько лет, а, кроме того, больше половины сеянцев будут мужскими.

Семена не требуют стратификации, их можно хранить сухими до весны, а потом посеять дома в рассадные ящики и поставить в тёплое и хорошо освещённое место. Если почва не подсушена, то семена хорошо всходят в течение месяца. Подкармливать сеянцы не надо, поскольку инжир очень неприхотлив к почвам. У нас он может расти даже на голых скалах, хотя в этом случае на хороший урожай рассчитывать не приходится. В первый год выращивания растения можно не пикировать, а оставить на зиму ящик в прохладном месте (у нас можно просто прикопать на участке). Весной, в марте, молодые растения можно высаживать на постоянное место. Они очень неприхотливы и легко переносят пересадку. Лучше всего инжир формировать кустом - при этом в последующем облегчается сбор плодов. Для этой формировки достаточно молодой саженец обрезать на высоту 20 см от земли, и он будет в будущем расти кустом.

 

Для ускоренного размножения инжира и получения растений, полностью сохраняющих свойства материнских, используется вегетативное размножение. Если при семенном размножении деревья начинают плодоносить на 5-6 год, то при вегетативном - на 2-3.

Лучше всего инжир черенковать. Черенки берут, когда растения находятся в состоянии покоя, из центральной части однолетних приростов. Предпочтительно черенки брать осенью и хранить их в прохладном влажном месте, поскольку зимой в случае сильных морозов побеги могут быть повреждены. В начале марта черенки высаживают сразу на постоянное место в грунт, заглубляя их на 2-3 почки в землю. Весь дальнейший уход - как за сеянцами.

Инжир очень устойчив к вредителям. Во всяком случае, я никогда не видел вредителей ни на культурных, ни на диких растениях. Ущерб урожаю наносят только птицы, повреждающие спелые плоды. Из болезней отмечается только коралловая пятнистость - опасное грибковое заболевание, которое очень редко встречается, но от которого нет средств лечения. При этом заболевании рост кустов ослабевает, побеги засыхают, на стволах во влажную погоду появляется ярко-оранжевое спороношение гриба. При появлении признаков заболевания поражённые кусты надо вырубить и сжечь.

 



© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.