Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи /Фруктовые деревья и кустарники / Тропики из гастронома

Тропики из гастронома: Манго


Автор: Алишер (Красноярск, Россия)

Синонимы и местные названия:

Манго индийское, индийское манговое дерево, манги-фера; mango, mango tree - по-английски и по-испански; manque, arbre de mango - по-французски; Mangobaum, Mangopflaume - по-немецки; am, amb, chuta - на хинди.

Происхождение и распространение

Манго - одна из древнейших тропических плодовых культур Индии. В настоящее время манго получило широкое распространение во всем тропическом поясе Земли. В Индии манго культивируют более 8000 лет. Основная часть сборов приходится на долю Азии. Ведущие страны по производству манго: Индия; Мексика; Таиланд.

Ботаническая характеристика

Манго (Mangifera indica L.) относится к крупному семейству анакардиевых, или сумаховых (Anacardiaceae R. Br.), состоящему из 80 родов и около 600 видов субтропических и тропических растений, преимущественно деревьев (широко известное растение - фисташка настоящая).

Манго - тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород. В соцветиях собрано от 200 до 4000 небольших цветков. Цветки обоеполые и мужские. Завязываемость их очень низкая. Как правило, в одном соцветии созревает всего 1-2 плода.

 

Плоды крупные, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Средняя масса плода - 200-400 г, максимальная - 1 кг. Кожица гладкая плотная разнообразной окраски: зелено-желтая, абрикосовая, ярко-красная, почти черная. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах плода манго напоминает аромат то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона. Иногда это особый аромат, непохожий на аромат других фруктов. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых. Семя крупное, находится внутри твердой оболочки, как у косточковых пород. Длина от 5-6 до 10 см, а масса до 50 г.

Известно много сортов манго, только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии - 900. Различают десертные сорта и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов.

Химический состав

В индийских плодах содержится 14-24 % растворимых сухих веществ. Плоды манго отличаются высоким содержанием сахаров в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Плоды манго богаты каротиноидами, которые и обусловливают желтую или оранжево-желтую окраску мякоти. Каротина в них почти в 5 раз больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и Е.

В плодах почти нет жира. Мало белка. В его состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, железом. В плодах отсутствует натрий. В мякоти, кожице плодов и в листьях манго обнаружены танины. В листьях содержится растительный транквилизатор.

Лечебно-профилактические свойства

Содержащиеся в плодах витамины С, Е, каротин и клетчатка в комплексе предотвращают рак толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов. Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему и в качестве антиоксидантов защищают здоровые клетки от окисления.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает снимать стрессы, повышает сексуальную активность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце на 5-7 мин положить на кончик языка кусочек плода манго. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы ежедневно в течение 2-3 недель разжевывать кусочек мякоти плода, распределив ее по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвары листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Они отмечают также улучшение состояния сосудов поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

Применение в народной медицине

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней и даже от холеры и чумы. Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительного, при внутренних кровотечениях. Соком лечат острые дерматиты. Семена применяют при астме.

На Филиппинах плоды манго употребляют для улучшения перистальтики кишечника при запорах и при расстройстве желудка.

В Бразилии сок манго употребляют во время еды для лучшего усвоения клетчатки и мяса, а также для избавления от изжоги.

В лечебных целях употребляют также цветки, семена, кору, листья и гумми из коры. Кожура плодов обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.

Побочное действие, противопоказания

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция: могут опухнуть губы, а на коже появиться сыпь.

Покупка

Спелые плоды манго разнообразного цвета: от темного, почти черного, до ярко-зеленого с желтыми или яркими пятнышками, которые чем-то напоминают веснушки. Поэтому по цвету плодов трудно судить о степени их зрелости. Выбирать следует прежде всего плоды с блестящей здоровой кожурой. Свежее манго при прикосновении как бы отвечает на него. Однако кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Плоды должны быть не слишком твердыми, но и не мягкими. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Плоды манго отличаются более или менее выраженным запахом скипидара. Этот запах часто отталкивает незнакомого с этим плодом потребителя. У лучших культурных сортов запах слабо выражен.

Хранение

Плоды манго хорошо хранятся. Для употребления на месте плоды собирают в стадии полной зрелости. Для хранения и на экспорт их собирают раньше, но по достижении характерного для данного сорта размера и при появлении первых признаков сортовой окраски.

Полностью зрелые плоды в комнатных условиях хранятся не более 5 суток, при 10° С их можно хранить без существенного изменения качества три недели. При хранении в условиях пониженных температур может проявляться размягчение тканей плода. Протертые плоды манго пригодны для замораживания.

Использование

В Индии плоды манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Консервная промышленность в течение нескольких месяцев вырабатывает из плодов манго джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят пикули, всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Во время голода в Индии использовали в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде.

В продажу поступают плоды манго двух сортов. Шаровидные плоды, по форме напоминающие персик, очищают от кожицы и едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Плоды другого сорта разминают в руках, затем делают отверстие и выдавливают сок.
Незрелые плоды используют в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри.

Манго можно использовать в салатах, запекать с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям, как алкогольным, так и безалкогольным.

Манго пекут подобно яблокам.

Из молодых листьев готовят индийское национальное блюдо "лаблаб".

Сервировка, этикет

При очистке плодов манго на руках может появиться сыпь, поэтому плоды нужно подготавливать к употреблению в перчатках.

Целый, спелый (в пятнах) плод манго должен быть разрезан острым ножом для фруктов на четыре части. Каждая часть поворачивается кожицей вверх и удерживается на месте вилкой. Кожица фрукта осторожно отделяется, сочные дольки разрезают на кусочки и едят с помощью вилки.

Желательно при сервировке ставить на стол чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды очень красятся.

Перед подачей на стол из плодов удаляют косточки. Можно воспользоваться одним из следующих способов.
Плод вначале тщательно моют и разрезают поперек волокна вокруг косточки, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях. Крупную, плотно приросшую к мякоти косточку вырезают (но этот способ годится только для твердых плодов).

Сочную мякоть выбирают из половинок десертной ложечкой. Половинки также режут на пластинки, кубики, измельчают с помощью миксера. Лучше всего разрезать плод вдоль косточки с двух сторон. При определенном навыке можно получить красивые пластинки. Мякоть вокруг косточки можно съесть самому.

Манго рекомендуется употреблять в очищенном виде (кожуру не едят). Плод можно нарезать пластинками, дольками или кусочками. Манго вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается присущий ему маслянистый привкус.

Выращивание в домашних условиях

Размножают семенами, черенками, прививкой. Семена высевают по одному в пластиковые стаканчики и проращивают в микро-тепличке. При температуре 24-26 °С всходы появляются через 15-20 дней.

На черенки используют верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см. Укоренение происходит в течении месяца. Следует применять фитогормоны - гетероауксин, корневин и др.

Зимой содержат при температуре не ниже 18° С, регулярно опрыскивают. При благоприятных условиях зацветает на 5 - 7 год. Для ускорения сроков плодоношения, рекомендовано приобретать привитое растение.

Читайте дополнительно:

Манго - райский экзотический фрукт
Как едят манго
Радуга манго

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.