Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Джаботикаба


Автор: Сергей Мельников

Научное название: Myrciaria caulifloria

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)

Распространенные названия: джаботикаба, жаботикаба, jaboticaba

Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев. Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

В зимний период дерево может потерять часть листьев, весной появляются молодые розоватые листики, позже приобретающие свой обычный темно-зеленый цвет.

Джаботикаба прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами.
При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц.

Грунт и пересадка

Прекрасно растет в легкой, хорошо дренированной нейтральной или слабокислой почвенной смеси, не терпит засоления. Мы рекомендуем использовать безгумусную почвенную смесь на основе торфа или кокосового волокна. Дренаж обязателен. Пересадку проводите по мере необходимости, учитывая скорость роста деревца.
Здоровые растения хорошо переносят обрезку корневой системы на одну треть. Эта операция применяется в том случае, если корневая система сильно разрослась, а пересадить в больший горшок нет возможности.

Полив

Предпочитает регулярный полив, залив и пересушка почвы отрицательно влияют на здоровье растения. Поливайте тогда, когда просохнет верхний слой почвы на 1-2 см.

Подкормки

Джаботикаба хорошо отзывается на подкормки комплексным минеральным удобрением. Вносите удобрения в период роста в весенне-летний сезон, постепенно прекращая подкормки к осени. Регулярное внесение удобрений в юном возрасте ускоряет медленное по природе развитие растения.
Во избежание хлороза рекомендуется вносить препараты железа или устраивать внекорневые подкормки микроэлементами несколько раз в год.

Освещение

Хорошо растет в полутени с несколькими часами утреннего или вечернего солнца. При своевременном поливе может расти на прямом солнце с легким притенением в полуденные часы.

Обрезка

Деревце обычно не нуждается в специальной обрезке, но легко ее переносит. Джаботикаба склонна к развитию большого количества тяжелых ветвей в верхней части кроны, которые могут ломаться под своей тяжестью. Удаляйте сухие веточки, прореживайте густые места. Замечено, что больший урожай дают деревца со слегка рыхлой кроной. Обрезку обычно проводят до начала роста побегов в конце зимы – начале весны. Корректирующая форму кроны обрезка не уменьшает урожайность дерева, так как в отличие от многих других плодовых плоды появляются на стволе и основных ветвях.

Плодоношение

При оптимальных условиях содержания может плодоносить почти круглый год, при выращивании на плантациях и в комнатных условиях плодоносит с весны до осени, давая несколько урожаев.
Плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях. Их часто едят прямо с дерева. Урожай собирают каждые несколько дней, по мере созревания. С целью транспортировки и хранения собирают слегка недозрелые плоды, уже окрасившиеся и упругие на ощупь, как виноградины.
Плоды плохо хранятся и поэтому поступают в продажу в основном в местах произрастания.

Употребление в пищу

Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней. Сжимая плод между большим и указательным пальцами, поднесите его ко рту – при надавливании кожура лопается и сочная мякоть попадает прямо в рот.

Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино.
Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.

Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Размножение

Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет.
Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.

Вредители

Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещик.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.