Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Необычные съедобные растения

Моринда цитрусолистная (Нони)


Автор статьи: Татьяна Кулешова

Научное название: Morinda citrifolia

Семейство: комбретовых

Происхождение: растение родом из юго-восточной Азии, также широко распространено в Индии и на островах Тихого океана.

Моринда - кустарниковое растение, иногда достигающее размеров дерева (до 6 м). Оно хорошо растет на песчаных и скалистых берегах, переносит засуху, засоленный и вторичный грунт, хорошо приживается на вулканических породах, на покрытых лавой берегах и на местах выхода на поверхность известковых пород. Листья большие, простые, блестящие, темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками. Цветы мелкие, белые, растут из мясистого образования. Цветет и плодоносит круглый год.

Плоды овальные, в среднем 4 - 7 см, с многочисленными семенами внутри, напоминают по виду крупную картофелину. Сначала они зеленые, после созревания их кожица становится почти прозрачной, светло желтого или белого цвета. Съедобны, но отличаются неприятным горьковатым вкусом. Плоды обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра. По этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом". Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а в некоторых районах (на островах Раратонга, Самоа, Фиджи) они являются основным продуктом питания - их используют в сыром виде и для приготовления блюд. Кое-где (Индокитай, поселения австралийских аборигенов) их едят в соленом виде или используют как карри. Плоды также могут быть использованы как корм для свиней.

Молодые листья содержат 4-6% протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена едят в жареном виде. Из коры изготавливают красители багрового и коричневого цвета, которые используют в производстве батика - с этой целью моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель, с помощью которого окрашивают одежду. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме - как ветролом.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине: в Китае, Японии и на Гавайях их используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания, а также как слабительное средство. На Маршалловых островах растение используют как болеутоляющее при заболеваниях желудка и после родов. В Малайзии подогретые листья прикладывают для лечения кашля, тошноты и колик, на Филиппинах соком листьев лечат артриты. В Индокитае плоды используются против люмбаго, астмы и дизентерии, толченые зеленые плоды прикладывают к порезам и переломам, с помощью спелых плодов вытягивают гной из абсцессов. На Гавайях сок перезрелых плодов используют для регуляции менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы, из спелых плодов делают шампунь, с помощью которого избавляются от вшей. Растение используется также для лечения диабета и венерических заболеваний.

Моринда, так же как мангровые деревья и другие береговые растения, способствуют стабилизации береговой линии и создают тень для других, более слабых растений. Ее плоды привлекают муравьев - ткачей, которые плетут свои гнезда на листьях дерева и защищают его от насекомых-паразитов.

Из сока плодов нони изготавливают чудесный эликсир, и в небольших количествах его производят в промышленных масштабах. Существуют целые оздоровительные системы-схемы лечения этим соком, аналогично гербалайфу и другим пищевым добавкам.

Растение размножается как семенами, так и черенками.

Черенки легко укореняются прямо в воде.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.