Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Обрезка фруктовых деревьев


Автор: Сергей Мельников

Если вы были в тропиках или рассматривали на нашем сайте красивые фотографии фруктовых деревьев, растущих в естественной среде обитания, вас наверняка посещала мысль о невозможности выращивания таких гигантов в своей квартире. В голове мелькали картинки - вот дерево выросло выше меня… доросло до потолка… я прорубаю потолок… иду к соседям собирать урожай... Комната - не оранжерея и даже не зимний сад, поэтому к фруктовому деревцу предъявляются самые жесткие требования, начиная от размера контейнера и дерева и заканчивая формой кроны и внешним видом. Здесь на помощь приходит обрезка и формирование кроны. Казалось бы, в естественных условиях дерево легко ветвится без посторонней помощи, но только с помощью обрезки можно придать кроне практически любую форму, поддерживать красивый внешний вид и даже увеличить количество и качество плодов, созревающих на нем. Правильно сформированное деревце покрыто многочисленными листьями, но не загущено, каждая ветвь прекрасно освещается, между объемом лиственной массы, величиной прироста и количеством плодов поддерживается баланс.

Вам понадобится острый инструмент - ножницы, нож или секатор. Чтобы не занести инфекцию, протрите рабочие поверхности спиртом. А теперь отложите инструмент и подумайте, что же вы хотите получить в итоге. Определитесь, какое деревце вам требуется получить - штамбовое или больше похожее на раскидистый куст, просчитайте примерную высоту и форму кроны. Не пренебрегайте этим важным этапом, это очень важно - при своевременной обрезке вы сформируете крону с минимальным воздействием на деревце.

Штамбовое деревце - самая распространенная форма плодовых растений, оно декоративно и за ним удобно ухаживать. При высоком штамбе контейнер можно поставить на пол или низкую подставку. Крону у такого деревца можно формировать в виде шара, пирамиды или раскидистого дерева, все зависит от вашей фантазии. Высоту деревца выбирайте в зависимости от места установки: чем ближе к окну - тем более высокое деревце можно вырастить. При удалении от окна верхняя часть кроны будет получать очень мало света - туда не попадают солнечные лучи.

Формирование структуры деревца начинается с выращивания стволика - штамба. Пока растение не достигло запланированной высоты штамба - не давайте ему ветвиться, удаляйте появляющиеся нижние веточки. При выращивании из черенка может прорасти несколько верхних почек - оставьте самый сильный побег, остальные удалите. Когда штамб вырастет до заданной высоты, отрежьте верхушку. Подвяжите полученный стволик к опоре - часто он начинает искривляться в форме дуги, но нам нужен красивый прямой ствол.

Итак, после прищипки начинают просыпаться боковые почки. У растений с супротивными листьями (листья, сидящие парами на ветке друг против друга) просыпаются 2 верхние почки, из которых вырастают 2 одинаково развитые веточки. Растения с очередным расположением листьев имеют плохую привычку отращивать продолжение ствола - просыпается только самая верхняя почка. Прищипывайте появляющийся побег до тех пор, пока не проснутся и другие почки. Оставьте 3-4 веточки, остальные удалите. Когда побеги достигнут высоты 5 см - отогните и равномерно распределите их по периметру, подвязав их снизу к опоре мягкой веревочкой. В зависимости от выбранной вами формы кроны угол между стволом и ветвями должен составлять 45-50 градусов для округлой кроны и немного меньший угол для вытянутой вверх. Часто самый верхний побег, вырастая вертикально вверх, начинает развиваться очень быстро, и со временем нижние побеги могут остановиться в росте и даже засохнуть. Во избежание этого отгибайте верхний побег, как я писал выше - это приведет к росту остальных побегов. Теплая солнечная погода и подкормки удобрением для активно растущих растений также способствуют ветвлению.

На фото: Цветущая шоколадная хурма Diospyros digyna.
После прищипки верхушки растение стало ветвиться и появились цветы на ветвях второго порядка.

Таким образом мы сформируем ветви первого порядка. Наверняка в литературе вы встречали упоминание о загадочных ветвях n-го порядка. Нулевым порядком считается ствол, первым - растущие из ствола ветви и т.д. Для того, чтобы деревце вступило в полноценное плодоношение необходимо формирование кроны с ветвями 4 порядка. Когда ветвь достигнет длины 15-20 см - прищипывают верхушку. Формирование ветвей следующих порядков производится аналогично - оставляют 3-4 веточки, отгибают их на 45-50 градусов, равномерно распределяя по периметру кроны. Неравномерно растущие ветви подвязывают к стволу или другим ветвям. Срезайте или прищипывайте побег так, чтобы верхняя почка была направлена наружу кроны. Срез делайте над почкой, оставив небольшой участок ветки.

Привитые и размноженные вегетативно экземпляры некоторых видов фруктовых деревьев (привитые манго, размноженные воздушными отводками личи и др.) могут начать цвести в совсем юном возрасте - безжалостно обрывайте цветы, иначе деревце может сильно ослабнуть. Не давайте ему плодоносить до тех пор, пока основной скелет не будет сформирован. Плодоношение часто приводит к задержке или полному прекращению роста молодых побегов, и даже один плод может сильно замедлить рост ветки, на которой он вырос, и привести к неравномерному развитию кроны.

молодое личи с плодиком

Обычно молодые фруктовые деревца приобретают уже частично сформированными с имеющимися ветвями 2 или 3 порядка. В этом случае отталкивайтесь от существующей структуры, а при покупке выбирайте деревце со структурой основных ветвей, максимально соответствующей вашим планам.

манго образует цветочные
метелки на концах веточек

И вот наступает момент, когда крона уже сформирована и появляются первые цветы. В свое первое плодоношение деревце может завязать множество плодов, многие из которых опадают вскоре после цветения, но вы должны вручную удалить излишки, оставляя завязи равномерно распределенными по всей кроне. Количество плодов напрямую зависит от количества листьев - чем больше листьев, тем больше плодов может вызреть на деревце (например, для цитрусовых рекомендуется оставлять один плод на 10-15 хорошо развитых листьев). Оптимальное количество плодов не перегружает дерево, они полноценно развиваются, имеют прекрасный внешний вид и вкусовые качества. На крупноплодных плодовых (джекфрут и некоторые другие) оставляйте только один плод, иначе дерево быстро истощится и может погибнуть.

Дальнейший уход за плодоносящим деревцем несложен. Обрезка носит корректирующий характер. Важно учитывать следующее: у некоторых видов (манго, личи, цитрусовые и др.) цветочные почки формируются на концах тонких веточек, и излишняя обрезка может уменьшить количество плодов. Такие фруктовые, как джекфрут, джаботикаба, какао и другие, образуют плоды на стволе и основных ветвях (так называемая "каулифлория") - это позволяет проводить обрезку без каких-либо ограничений.

Ниже представлены основные моменты корректирующей обрезки.

Обрезка фруктовых деревьев - несложный процесс, доступный каждому. Вы можете претворить в жизнь любую дизайнерскую мысль, и обеспечить свою семью необыкновенным урожаем экзотических плодов. Наличие большой доли творчества делают обрезку больше похожей на искусство.

Успехов!

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.