Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Какой фрукт вырастить на подоконнике? Часть 1


Автор: Сергей Мельников

Посещение фруктового рынка в тропиках обычно вызывает бурю эмоций у жителя средней полосы России. Мы уже успели привыкнуть к бананам, авокадо, манго и некоторым другим тропическим фруктам, продаваемым в супермаркетах, но трудно себе представить, что в тропиках растут десятки различных фруктов совершенно невероятного внешнего вида, вкуса и аромата: от джаботикабы, плоды которой похожи на виноград, до джекфрута с гигантскими пупырчатыми плодами почти метровой длины (про дуриан скромно промолчу :). Возникает желание вырастить что-нибудь необычное на подоконнике. Обычно увлечение плодовыми начинается с запихивания косточек из съеденных плодов в ближайший горшок с цветком. Авокадо или манго пробовали выращивать многие, но плоды можно получить только с привитых растений (некоторые фруктовые хорошо размножаются семенами и дают первый урожай уже через 2-3 года после посева, но об этом мы поговорим в одной из следующих статей). Тропическое дерево не похоже на яблоню в кадке - в большинстве своем это красивые вечнозеленые растения (подробнее о выращивании фруктовых в контейнерах смотрите статью). Многие тропические растения растут довольно быстро и вот наступает волшебный момент, когда вы срываете с комнатного деревца экзотический фрукт, вкус и аромат которого известен только по описаниям. Взрыв эмоций, буйство вкуса и аромата... (Серж тут же представил тот момент, когда сорвет аннону с карамболой со своих пока еще маленьких растишек... и стал думать, куда он поставит еще горшки с четырьмя видами анноны, семена которых проращиваются сейчас на теплом подоконнике).
В этой статье я не буду рассматривать вопросы агротехники, а остановлюсь на кратких характеристиках каждого вида.

Анноны

Этот фрукт по праву считается одним из самых деликатесных в мире. Божественно вкусная ароматная мякоть у некоторых видов напоминает заварной крем. Все анноны неприхотливы и дают плоды отличного качества. О том, как вырастить аннону читайте статью.

 

 

Атемойя, аннона гибридная
Annona cherimola x Annona squamosa

Гибрид сахарного яблока и черимойи.
Небольшое полулистопадное дерево с эллиптическими листьями длиной до 15 см. Плод конической или сердцевидной формы, длиной до 10 см, покрыт тонкой кожурой серо-зеленого цвета со слегка желтоватым оттенком между сегментами. Белоснежная плотная мякоть практически не разделена на сегменты, имеет кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, разрезав пополам и выбирая содержимое ложкой. Мякоть добавляют в десерты и фруктовые салаты. Наилучший вкус имеют предварительно охлажденные плоды.


 

Аннона муриката, гуанабана
Annona muricata

Небольшое вечнозеленое дерево из тропической Америки. Это наиболее простая в выращивании аннона. Листья овальные, кожистые, длиной до 15 см. Плод овальной или сердцевидной формы, длиной до 30 см. Под тонкой желто-зеленой кожурой находится светло-кремовая мякоть, разделенная на сегменты. Мякоть имеет уникальный кисло-сладкий вкус и аромат, отдаленно напоминающий ананас. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, разрезав пополам и выбирая ложкой сегменты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого.
Подробнее...


 

Аннона сетчатая
Annona reticulata

Небольшое полулистопадное дерево из Центральной Америки. Листья довольно крупные, продолговатые, длиной 10-20 см. Плод округлой или сердцевидной формы, длиной 8-16 см. Тонкая кожура плода желтая или коричневая, покрыта сетчатым узором. Сладкая мякоть подобна заварному крему. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, мякоть также добавляют в мороженое и десерты.


Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко
Annona squamosa

Небольшое полулистопадное дерево из тропической Америки. Листья овальные или ланцетовидные, длиной 5-15 см. Плод округлой или слегка конической формы, длиной 6-10 см. Под серо-зеленой толстой кожурой находится множество сегментов, состоящих из ароматной сочной сладкой мякоти с великолепным вкусом. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, разрезав пополам и выбирая ложкой сегменты.

 

 

Барбадосская вишня
Malpighia punicifolia, Malpighia glabra

Густой вечнозеленый куст из Южной Америки. Блестящие овальные листья длиной 2-7 см плотно покрывают тонкие веточки. Мелкие привлекательные бледно-розовые цветы распускаются с весны до осени. Очень сочные красные плоды покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C - 1000-2000 мг на 100 г плодов. Одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность в витамине C. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Дает несколько урожаев в год. Плоды можно есть прямо с куста. Барбадосскую вишню употребляют в пищу в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре.
Подробнее...


Гуава, гуайява
Psidium littorale

Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из Центральной Америки. Листья продолговатые, длиной 10-15 см. Плод округлой, овальной или грушевидной формы длиной 5-10 см, с приятным мускусным запахом. Мякоть белая, желтоватая, розовая или ярко-красная. Цветет и плодоносит с весны до осени. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, делают сок, нектар или желе, добавляют в мороженое. Гуава является отличным источником витамина C.
Подробнее...


Джаботикаба, жаботикаба
Myrciaria caulifloria

Медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии. Листья мелкие, ланцетовидные, имеют характерный миртовый запах. Деревце очень декоративно благодаря сочетанию светлого ствола и зеленой кроны с молодыми розовыми листиками и многочисленными цветами и плодами. Плоды появляются прямо на стволе и основных ветвях. Они похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус. Дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Джаботикабу употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое.
Подробнее...


Джекфрут
Artocarpus heterophyllus

Красивое вечнозеленое дерево из тропической Азии. Темно-зеленые листья продолговатые, длиной 10-15 см. Джекфрут - самый большой в мире фрукт, растущий на дереве, до 90 см в длину и весом до 35 кг. Несмотря на такие внушительные размеры плодов, джекфрут хорошо растет в контейнере. Толстая и грубая поверхность плода покрыта конусообразными выступами, что придает ему экзотический вид. Под зелено-желтой кожурой находится желтая сладкая мякоть, разделенная на большие доли, состоящие из сочных мягких волокон. Специфический запах спелого плода слегка напоминает запах банана и ананаса. Джекфрут употребляют в пищу в свежем виде, мякоть добавляют в десерты, фруктовые салаты и мороженое.
Подробнее...

Звездное яблоко
Chrysophyllum cainito

Красивое густое вечнозеленое дерево из Центральной Америки. Блестящие привлекательные листья овальной формы длиной 5-15 см, темно-зеленые с верхней стороны и золотисто-коричневые бархатистые с обратной. Плод округлой формы, 5-10 см в диаметре, темно-пурпурный, гладкий и блестящий. Под тонкой кожицей находится белая или пурпурная мякоть, окружающая студенистые ячейки, благодаря которым плод при поперечном разрезе напоминают звезду с лучами, исходящими из центра. Перед употреблением в пищу фрукты охлаждают и разрезают пополам, поливают апельсиновым соком и выбирают сладкую мякоть ложкой прямо из плода. Измельченную мякоть добавляют в десерты и фруктовые салаты.
Подробнее...

Карамбола
Averrhoa carambola

Компактное вечнозеленое дерево из Юго-Восточной Азии. Красивые темно-зеленые перисто-сложные листья длиной 15-30 см состоят из супротивно расположенных овальных листочков. Плод длиной 5-15 см имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду. Он покрыт тонкой восковой кожицей. Желтая мякоть очень сочная, прозрачная, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса. Цветет и плодоносит с весны до осени. Обычно употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты или используют в качестве гарнира.
Подробнее...

Вторая часть обзора

Книги по теме:

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.