Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Орхидеи

Выращивание дендробиума


Автор: Мурад

Каждый цветовод с течением времени выбирает из сотни растений что-то более близкое ему: кому-то нравятся жасмины, кому-то клеродендрумы, кому-то бигнонии, а мне - орхидеи.

Конечно же, говоря об орхидеях, правильнее сказать "некоторые роды орхидей", ведь растущая в России любка - тоже орхидея!

В данной статье я хочу поделиться опытом выращивания одной из самых красивых орхидей: дендробиума, а точнее дендробиума фаленопсиса и его гибридов, т.к. это наиболее часто встречающийся в магазинах дендробиум, который максимально подходит для начинающего.

Мой первый дендробиум представлял из себя одну псевдобульбу (бамбукообразный побег) с цветоносом - конечно дело нереальное, но от голландцев и не такого можно ожидать. Распаковав коробку, первым делом я удалил у него цветонос и пересадил, как и любое другое растение.

Прошло 1,5 года, прежде чем я снова увидел его цветы, растение очень долго приходило в себя после стрессов, связанных с перевозками и сменой условий, давая одну за другой новые псевдобульбы маленького размера.

И нужно-то ему не так уж много, в общем, так же, как всем!

В первую очередь это свет, причем желательно солнечный, под лампами цветение не такое обильное и вообще растущий на естественном свету дендробиум выглядит живее.

Второе - это тепло: это растение не нуждается в периоде покоя, оно растет круглый год, если создать правильные условия. Новый рост зачастую начинается во время цветения.

В-третьих, это своевременный полив: вовремя не политое растение очень страдает, и псевдобульбы сильно сморщиваются. Конечно, пересушка не столь опасна, сколько залив, но все же лучше этого избегать. Растет дендробиум довольно быстро. Как только псевдобульба вызреет, появляется цветонос. Разные сорта на цветоносе несут разное количество цветов.

В любом случае, для того, чтобы цветение было щедрым, его необходимо регулярно удобрять!

Можно насыпать поверх субстрата осмокот, а можно пользоваться поконом или унифлором. К влажности воздуха это растение не столь чувствительно, оно прекрасно растет на подоконнике.

Сейчас этот "зачуханный" дендробиум цветет, и, признаться честно, я рад! Выросшие у меня псевдобульбы жирнее, красивее и более живые, нежели голландские. А цветы - яркие, нежные: такие, что соседская кошка не слезает с моего подоконника!

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.