Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Декоративно-лиственные растения

Дорогая, мы взрастили Монстра


Автор: Джульетта; Фото: Джульетта, КроликУдафф

Монстера, растущая у автора

 

Дорогая, мы взрастили Монстра - сказал Муж, пытаясь протиснуться между буфетом, холодильником и развесистым многоглавым драконом, с опаской поглядывая на это зеленое нерукотворно возделанное чудо природы.

За два с половиной года пребывания в нашей компании оно успело заполонить собою половину кухни и ужинали мы в тесноте. О гостях я вообще молчу - с нашим другом Вовой нам приходилось общаться, поглядывая друг на друга сквозь листву, то приседая, то подтягиваясь, то раздвигая ветви как во время прогулки по лесу. Уплетать вкусный плов и разглагольствовать на околокультурные темы в таких условиях не фунт изюма, я вам скажу и, вообще, дело не простое и требующее свободного пространства для полета мыслей и муз. А его, этого самого пространства, на нашей кухне теперь как раз и не хватает.

"Всё, терпець урвався! (терпение лопнуло, укр.) Или мы, или оно!" - сказала Жена, покряхтывая и постанывая, но всё же упорно пытаясь протиснуть горшок с монстерой сквозь кухонную дверь в коридор и далее в спальню, задевая и опрокидывая ветвями всё, попадающееся на пути.

- Давайте я Вам помогу, дорогая, - предложил Муж. Давно пора было это сделать. Пусть поживет в спальне, пока нас там нет.

А как всё хорошо начиналось два с половиной года назад. Я, конечно, сгущаю краски, и это не монстера такая огромная, а кухня у нас такая махонькая, но всё же… Приходящие к нам в гости друзья, перво-наперво отойдя от изумления, тут же начинают отвешивать нашему Монстрику кучу комплиментов по поводу его размеров и возвеличивать его красоты до такой степени, что у меня начинает вырабатываться комплекс по поводу того, кто в этом доме всё-таки самый красивый, а кто уже потом, на втором месте и вообще, чья это заслуга и чьих заботливых рук дело…. Все тут же обещают обзавестись такой же, как только завершат ремонт. И всё не завершают, и не завершают… А мы вот обзавелись монстерой, до того как… и всё не начинаем, и не начинаем…. ремонт (пардон за лирическое отступление. В этом монстера, конечно же, не виновата).

Началось всё два с половиной года назад. Однажды весной, проходя мимо цветочного магазина, тщетно увлекаемая Мужем в противоположную сторону от последнего, я всё-таки заглянула и приобрела нечто зеленое, очень приблизительно напоминающее монстеру. В магазин оно попало прямиком из Голландии, а в Голландию - энное количество лет назад из тропической Америки, а может и из Индии, история об этом умалчивает, а живых свидетелей этого великого переселения, увы, уж не осталось. Росту в нем было не более 30 сантиметров, разрезных и продырявленных листьев не присутствовало ни одного. На мой вопрос "А не филодендрон ли это обычный?" продавщица ответствовала, что "это самая-что-нинаесть монстера и она ещё себя покажет". Да уж, можно было не сомневаться.

Филодендрон-то филодендрон, только ложный. Так раньше называли монстеру в народе. Об этом я прочла в одной старой, но жутко премудрой книге, середины прошлого века выпуска. Пересадила я нашего нового зеленого питомца в горшок побольше, да в почву попитательней, чем транспортировочный грунт, состоящий сплошь из торфа. Водрузила это дело на холодильник и принялась изо дня в день ожидать ее преображения, периодически опрыскивая её из специально обученного пульверизатора с кипяченной охлажденной водой. Результат не замедлил сказаться. Уже вторая пара листьев, имела по одному разрезу, точнее дырочке. Радовались мы с Мужем как дети, то ли почувствовав себя именитыми селекционерами-любителями, то ли от того, что нас действительно не надули, и предполагаемый филодендрон оказался всамделишной монстерой.

Тут необходимо уточнить, что при ближайшем рассмотрении мы обнаружили, что в горшке растут три лианы: две побольше, и одна малюсенькая, размером с десяток сантиметров.

Осенью нашего питомца пришлось пересадить в горшок побольше и установить ему опору - так называемый биоствол (капроновая трубка, обмотанная кокосовым волокном, если я не ошибаюсь).

Зимой опрыскивание пришлось увеличить, по причине совершенно удивительной - наше Дрым-прым-облэнерго таки решило нас осчастливить, и в наших батареях таки забулькала теплая жидкость. По этой причине воздух в квартире стал невозможно сух и я, вооружившись пульверизатором, проделывала процедуру опрыскивания дважды в день.

Монстера высотой около 20 метров
и с метровыми листьями

С такого монстрика все начинается

Початки монстеры

Удобрение, размножение и выращивание

Само собой, любое растение требует подкормки. Я свои удобряю органическими удобрениями и минеральными. Иногда даже полирую им листики аэрозольным воском для повышения степени убойности их красоты - тогда они блестят, как натуральная кожа.

Каждые следующие отросшие два листа тут же подвязываю. Причем подвязывать к биостволу нужно не лист, а междоузлие, т.е. ствол между листьями. Воздушные корни необходимо укоренить. Т.е. как только они достигнут земли, их нужно прикопать чуток, это улучшит доступ питательных веществ к органам растения и развиваться оно начнет со страшной силой не по дням, а по минутам, пока не достигнет совершенно умопомрачительной высоты и красоты. Заметила, что если не подвязывать сразу вновь отросшие листья, то воздушный корень растет интенсивнее, подыскивая себе опору. Лиана всё-таки. Поэтому не спешите сразу же подвязывать, дайте корню дорасти до уровня земли, и прикопайте его.

Если вы хотите размножить своё растение, то просто отрежьте острым ножом его верхушку (черенок с воздушным корнем) и поставьте в воду, добавив в неё немного удобрения (впрочем, можно и без него). Как только пустит корни, так можно и сажать. Взрослое растение будет развиваться и дальше, а возможно ещё и раздвоится.

Можно также сначала обеспечить будущий черенок корнями, а потом уже отделять его от взрослого растения. Для этого обмотайте воздушный корешок мхом и обвяжите веревкой. Периодически опрыскивайте этот ком, постоянно поддерживая его во влажном состоянии. Внутри образуются корни, и потом можно будет срезать черенок, полностью готовый к посадке в землю. Можно также для укоренения использовать одноразовый пластиковый стаканчик с землей. Просто прикопайте воздушный корень в стакане, подвяжите стакан к растению и иногда поливайте. Через некоторое время срежьте черенок и посадите его в горшок. Места срезов лучше присыпать углем во избежание заражения. Я для этого использую обычные таблетки активированного угля, иногда измельчаю угли для приготовления шашлыка, продающиеся в каждом супермаркете и на авто заправках.

Монстера растение теневыносливое, может расти вдали от окон, прямые солнечные лучи ему вредны, они сушат и истощают листья, растение может получить ожоги. Чем больше света получает растение, тем короче междоузлия, соответственно листья расположены друг к другу ближе и растение кажется пышнее. Вообще, для пышности необходимо в один горшок сажать несколько растений.

Со временем ваше растение начнет производить листья с двумя рядами дырочек и разрезами по краям, что придаст ему необычайной декоративности и ещё больше сделает его похожим на сказочного монстра. Зимой желательно содержать растение при 10-14 градусах, хоть это и не обязательно. У меня нет такой возможности (зимний сад существует пока что только в моих мечтах), поэтому живет оно, как и его хозяева, при той температуре, какую поставляет нам приснопамянутое Дрым-прым-облэнерго. Летом монстеру можно вынести на балкон, но обязательно притенить от солнца. Я на окно приклеивала полупрозрачную блестящую пленку, ставила рядом широкое блюдо с водой и периодически опрыскивала растение

Посадочная смесь и пересадка

Землю для посадки я брала в магазине, специальную смесь для ароидных, можно и универсальную. Естественно, на дно горшка необходимо положить дренаж. Я использую для этого керамзит, сверху песок, а потом уже грунт. Если в вашей местности с керамзитом плохо, то можно выйти из положения, используя просто измельченный пенопласт. Но он, в отличие от керамзита, не будет впитывать лишнюю влагу. Если вы хотите сами приготовить грунт, смешайте легкую дерновую землю, листовую, перегнойную и песок в равных пропорциях. В последнее время я для разрыхления земли добавляю вермикулит. Полив умеренный, лучше не пересушивать, но и заливать тоже не нужно. Подкормка регулярная, летом - раз в одну-две недели, зимой - раз в две-четыре недели.

Пересаживать молодое растение можно каждый год, взрослое - раз в два года, лучше не тревожить корни понапрасну. Можно просто снять верхний слой земли и добавить новой питательной смеси.

Со временем монстера снизу оголяется. Положение можно поправить, подсаживая в горшок молодые растения или даже простой филодендрон, они прекрасно уживаются.

Вот, наверное, и всё. Как вы уже поняли, растение чрезвычайно неприхотливое и простое в уходе донельзя. Недаром его как бурьяна в каждом офисе, бутике и клубе, и возможно скоро оно, как во времена оны пальма и герань, станет банальностью и признаком мещанства… Но, до такого пока не дошло, посему не стоит думать об этом, а стоит о том, что не плохо бы себе завести, что-то живое, зеленое, красивое, требующее ухода не больше, чем тамагочи. А лет через двадцать, при надлежащем уходе, оно, глядишь, ещё и зацветет, а потом и плоды дать может, между прочим, вполне съедобные, ароматом своим напоминающие ананас. И тогда впору будет обзаводиться монстероуборочным комбайном, и начинать придумывать уже сейчас рецепты монстерового варенья или повидла. Удачи!

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.