Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Пальмы

Трахикарпус Форчуна


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

 

Это одна из веерных пальм, наиболее распространенная на Черноморском побережье Кавказа. Именно её чаще всего видят курортники на улицах и в парках причерноморских городов в Туапсе и южнее.

Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunai) - один из наиболее морозостойких видов, по литературным данным, переносящий морозы до -15С, -18С, но, видимо это не совсем так. В декабре 1997 г. мороз дошел до -12С, и некоторые пальмы в городе сильно пострадали, а несколько экземпляров погибли. Впрочем, это может быть связано с различной морозостойкостью отдельных растений. В Сочи эта пальма даёт обильный самосев, у нас же это бывает редко.

Происходит она из умеренно-теплой и субтропической зон Японии и Китая, где растёт в горных лесах. На родине может вырасти до 10-12 метров высотой, у нас же редко вырастает до 6 метров, обычно 4-5 метров. 10-12 метровые пальмы я видел только в Батуми. Ствол её густо покрыт войлочным опушением, из которого в Китае делают набивку матрацев. Съедобны молодые соцветия, которые на родине растения тушат или солят.

У нас эта пальма выращивается только как декоративное растение, причем её выращивают как в открытом грунте, так и в комнатах. Она неплохо растёт в закрытом грунте, мирится с недостаточной освещённостью и сухостью воздуха, но не цветёт и не плодоносит. Растёт она медленно - годовой прирост составляет всего несколько сантиметров.

Цветение начинается только лет через 12-15 после появления всходов. Соцветия появляются в апреле, цветёт пальма в мае. Плоды созревают в ноябре-январе и очень долго держатся на растениях - иногда до года. Часто можно видеть на пальмах и зелёные, и спелые плоды.

Семена её, как и семена большинства видов пальм, происходящих из умеренно-тёплой и субтропической зон, всходят очень долго. Собранные сразу после созревания, они всходят через 3-4 месяца после посева, а если они пролежат в сухом месте 3-4 месяца или останутся висеть на пальмах до следующего сезона, то от посева до появления всходов может пройти до 1,5 лет.

Трахикарпус Форчуна нетребователен к почвам, необходим только хороший дренаж. В первый год из земли появляются только 1-2 узеньких тонких листика, в которых трудно узнать будущие веерные листья взрослой пальмы. Только на второй-третий год появляются трёх-пятилопастные листья, и лишь на 6-8-й год выращивания появляются настоящие веерные листья взрослого растения, рассечённые на множество долей.

Будучи уроженкой влажного климата, эта пальма плохо переносит засуху, при которой могут погибнуть 2-3-х летние пальмочки. Корневая система у неё мочковатая, неглубоко залегающая, поэтому увлажнение во время всей вегетации должно быть равномерным и достаточным, но не должно быть застоя воды.

Можно подкармливать растения любыми комплексными минеральными удобрениями в небольших дозах, но делать это осторожно, чтобы не обжечь корни. Особенно велика опасность повреждения корней у молодых растений высокими дозами удобрений в закрытом грунте, где объем почвы невелик.

Я не замечал повреждений растений вредителями и болезнями.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.