Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Альстремерия перуанская


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Перуанская лилия - другое название этого растения. На наших рынках продавцы называют его также "орхидеей", хотя альстремерия не имеет ничего общего с орхидеями. Альстремерия принадлежит к одноимённому семейству альстремериевых и является весьма близкой родственницей лилий.

Семейство насчитывает около 20 видов, которые распространены в Южной Америке от тропических долин до высокогорий, некоторые встречаются в Андах вплоть до границы ледников. Все виды - многолетние травы с мясистым корневищем, от которого отрастают побеги как с цветоносами, так и без них. Высота самых маленьких альстремерий - до 20 см, самых высоких - до 2 метров.

По некоторым неподтверждённым данным, у некоторых видов, например, у альстремерии золотистой (Alstroemeria aurea), съедобны корневища. Основное достоинство растений - цветы, ради которых они и выращиваются. Цветы могут быть самой разной окраски (я не видел только синих), а цветение очень продолжительное - до 3 месяцев.

Альстремерия перуанская (Alstroemeria peruviana) - единственный из завезённых в нашу страну видов, который способен зимовать на Черноморском побережье Кавказа в открытом грунте без укрытия. В последнее время он стал продвигаться на север, но уже на Кубани его можно выращивать только как однолетник с ежегодной выкопкой корневищ. Насколько я знаю, этот вид размножается только вегетативно - корневищами. На моём участке пчелы опыляют цветы этой альстремерии, плоды завязываются, но семена не вызревают. Не знаю, с чем это связано. Возможно, вид просто потерял способность к семенному размножению, а возможно, просто для плодоношения не подходит наш климат.

Растения довольно холодостойки и переносят кратковременные заморозки до -20С. При более сильном морозе надземная часть отмирает, но корневища хорошо сохраняются в непромерзающей почве и весной дают новые побеги. У этой альстремерии нет периода физиологического покоя, и отрастание может происходить и среди зимы, если устанавливается тёплая погода без ночных заморозков в течение, по крайней мере, 2-3 недель.

Для высадки растений надо выбрать хорошо освещённое место с рыхлой, плодородной почвой. Посадку кусков корневищ у нас производить лучше всего весной на глубину 5-6 см. Эта альстремерия очень влаголюбива и отзывчива на подкормки. При недостатке влаги цветение ослабевает или прекращается совсем. В наших условиях подкормки я начинаю в апреле, с момента отрастания надземной части. Подкармливаю еженедельно растворами мочевины и аммофоса (примерно 20 г на ведро воды). В нормальном состоянии листья должны иметь насыщенный тёмно-зелёный цвет. При малейшем пожелтении дозу подкормок и их кратность надо увеличить.

Молодые побеги очень хрупкие и при сильном дожде или ветре ломаются, поэтому первое время их надо подвязывать. Только что высаженные растения не цветут, и для хорошего развития корневищ надо сохранять все побеги, даже самые слабые. В последующие годы необходимо удалять слабые побеги, не несущие цветоносов. Этот агроприём значительно увеличивает количество цветоносных побегов и количество цветков в них.

Цветоносные побеги легко узнать уже в мае - они намного мощнее и быстрее растут. Срезку цветов проводят в момент раскрытия первых цветов в соцветиях. Цветки очень долго стоят в срезке - до 3 недель, в зависимости от температуры в комнате, причём все бутоны раскрываются. Правда, они бледнее, чем распустившиеся в открытом грунте, но все равно очень красивы.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.