Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Бугенвиллия


См. также:
Бугенвиллия - статья Зверя

Перевод с английского: Ольга Котенко

Raspberry Ice


Бугенвиллия получила своё название в 1768 году в честь французского мореплавателя Луи-Антуана Бугенвилля, в кругосветной экспедиции которого это растение было найдено в Бразилии натуралистом Корнерсоном.

Из дюжины известных кустарниковых и лазящих видов бугенвиллий, как правило, наиболее часто культивируются только 2 вида лиан - голая Bougainvillea glabra и бугенвиллия замечательная Bougaivillea spectabilis, а также их многочисленные разновидности. Это, исключительно красивое цветущее растение является одной из самых популярнейших цветущих лиан.

Выращивание

Бугенвиллии, как представители семейства ночецветных - древовидные вечнозеленые лианы с шипами. Однако их также можно выращивать и в виде кустика. Очень хорошо цветут на побегах 36 - 50 см. Поэтому лучше укорачивать побеги до этой длины. Резонирующий цвет растению придают не сами цветы, а большие бумаговидные прицветники.

Бугенвиллия требует яркого света. Она прекрасно себя чувствует на прямом солнце и при легком затенении. При таких условиях прицветники появляются регулярно и долго не опадают. Эти лианы сбрасывают часть листвы в зимний период, однако при недостатке освещения она может сбросить листву в любое время.

Бугенвиллия прекрасно растет, если ей обеспечить регулярные подкормки.
Декоративность растению придают не его маленькие цветочки, а окружающие их три ярких прицветных листочка, которые у природных видов обычно окрашены в фиолетовые тона. Цветовая гамма селекционных и гибридных форм гораздо более многообразна. От чисто белых и желтых - до все оттенков красных, розовых и лилово-фиолетовых. Особо хороши бугенвиллии голые или слабошиповатые с махровыми прицветниками.


Лучше всего бугенвиллию выращивать в больших глиняных горшках объемом от 20 литров. Глиняные горшки использовать предпочтительнее из-за высокой воздухопроницаемости. Выращивать в подвесных кашпо тоже можно. Для обильного цветения растение летом лучше содержать на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Только недостаток подкормок, света или переувлажненная почва может являться причиной нежелания цвести у бугенвиллии. Как почвенный субстрат можно предложить следующий сотав: 4 части коры, 3 части торфа и 2 части перлита.

Размножение

Для размножения бугенвиллии достаточно черенка величиной 10-15 см. И уже через 4-6 недель они развивают хорошую корневую систему, если им обеспечить повышенную влажность и нижний подогрев. Когда черенки хорошо укоренятся в торфяной смеси, их можно пересадить в беспочвенную смесь из сосновой коры, чтобы обеспечить хороший дренаж. При следующей пересадке растения большие корни необходимо укоротить на 3-5 см и посадить растение в горшок того же размера.

Полив

Эти растения цветут лучше всего, когда находятся в стрессовом состоянии: редкий полив и тесный горшок только способствуют цветению.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.