Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Бугенвиллея


Автор: Зверь

 

Miss Alice

 

California Gold

 

Twilight Delight

 

Delta Dawn

 

 

Raspberry Ice

 

 

Double Imperial Delight

 

Orange Ice

 

 

Бугенвиллея в природе представляет собой мощную одревесневающую лиану, раскидистый кустарник или даже небольшое дерево. Мелкие невзрачные желто-белые цветки окружены тремя прицветниками (брактеями) длиной до 6 см. В народе часто именно эти ярко окрашенные прицветники неверно называют цветками. У современных сортов они бывают различной окраски: пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые. Нередко встречаются двуцветные либо меняющие окраску во время цветения.

Прицветники также могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.).

Благодаря тому, что у бугенвиллеи длинные гибкие молодые побеги, одревесневающие с возрастом, она легко поддается формированию. В зависимости от пожеланий и возможностей еe выращивают в виде штамбового деревца, лианы, раскидистого куста или же при помощи подпорок растению придают различную форму: пирамиды, сферы, венка и т.д.

В оранжерее или зимнем саду бугенвиллею чаще всего высаживают в крупную кадку или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены и выращивают как лиану или крупный раскидистый куст. В этом случае она разрастается очень пышно, становясь краше год от года. В летнее время такие экземпляры превращаются в феерический водопад "цветков", который полностью скрывает листья и побеги.

Также очень эффектно выглядят деревца, "созданные" из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого же эффекта можно достичь, не имея навыков прививки - достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают по мере их роста, формируя своеобразный ствол.

Местоположение

Солнечное в любое время года. Летом желательно разместить бугенвиллею на свежем воздухе в теплом безветренном месте.
Во время зимнего периода покоя при прохладном местоположении (температура не выше 12С) бугенвиллея может находиться в полузатененном месте, однако с началом роста нельзя медлить с переносом растения на солнечный подоконник.

Температура

Растение теплолюбиво. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста бугенвиллее требуется высокая (не ниже 22С) температура воздуха.
Зимой желательно снизить температуру до 10-12С. Прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении.

При зимней температуре выше +18-20С бугенвиллея продолжает вегетировать и ей может потребоваться дополнительное освещение.

Полив

Полив бугенвиллеи должен быть очень выверенным – недопустимо длительное переувлажнение и пересыхание грунта.
Летом обильно поливают теплой водой в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Оставшуюся в поддоне воду тотчас сливают.
Зимой полив очень ограничен и во многом зависит от окружающей температуры. Особенно осторожно поливают растения, находящиеся в помещениях с температурой, не превышающей +12С.

Влажность воздуха

Высокая. Во время опрыскивания не допускают попадания воды на прицветники.
Зимой бугенвиллеи опрыскивают только в том случае, если они расположены в теплых отапливаемых помещениях с сухим воздухом. Растения, зимующие при низкой температуре, не опрыскивают во избежание инфекций и грибковых заболеваний.

Грунт и пересадка

Используют питательный плодородный грунт для кадочных растений с примесью небольшого количества крупного песка. Молодые растения пересаживают весной раз в 1-2 года, взрослые – раз в 3-5 лет. При пересадке не нарушают старого кома земли (переваливают) и стараются как можно меньше травмировать корни. Новый горшок должен быть не слишком большим и при этом иметь достаточное количество дренажных отверстий. Оптимальное расстояние между комом земли и стенками нового горшка - не более 2-3 сантиметров. В качестве дополнительной профилактики переувлажнения насыпают дренаж из битого кирпича или керамзита слоем 2-3 сантиметра (для кадочных экземпляров – 5-10 см).

Бугенвиллеи не всегда хорошо переносят пересадку (особенно взрослые растения), могут болеть, теряя листья и прицветники.

Замечено также, что в просторном горшке бугенвиллеи цветут менее обильно, наращивая большую листовую массу и длинные побеги. По этой причине комнатные экземпляры пересаживают только в случае крайней необходимости – лишь тогда, когда тесный горшок начинает слишком угнетать рост растения в целом. Иногда лучше отложить пересадку на год, заменив ее более частым внесением удобрений в летний период.

В оранжерее, где есть возможность содержать крупные кадочные экземпляры, бугенвиллеям (в т.ч. ее корням) сразу предоставляют как можно больше пространства. В этом случае растение первые годы цветет умеренно, но сильно разрастается, наращивая метровые побеги, и достигает пика формы на 4-5 год.

Подкормки

С апреля до сентября бугенвиллею еженедельно подкармливают комплексным минеральным удобрением. Крупные комнатные растения, которые содержат в тесных горшках, во время периода цветения подкармливают 2 раза в неделю.
Зимой подкормки не применяют.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят рано весной одновременно с началом роста либо осенью после окончания периода цветения. Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие полностью вырезают.
В течение лета отцветшие молодые ветви подрезают сразу после цветения, обычно оставляя не более 4-6 почек. Это вызывает рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате естественного ветвления

Примечание: Одревесневшие стебли, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, новой поросли можно не увидеть вовсе – у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки.

Размножение

Размножают бугенвиллею весной и летом вызревшими зелеными черенками. Срезают черенок сразу под почкой и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Оборвав нижние листья, черенки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 2 междоузлия. После этого их помещают в тепличку либо накрывают банкой для создания высокой влажности воздуха и размещают на светлом месте, поддерживая умеренную влажность почвы. На время окоренения желателен нижний подогрев. Оптимальная температура воздуха и грунта в это время – не менее +23-25С. Укореняются черенки в течение месяца.

Известны случаи успешного окоренения черенков бугенвиллеи в воде при высокой влажности воздуха.

Бугенвиллею также размножают отводками. В комнатных условиях данный способ размножения дает самый высокий процент укоренения.

Для отводка выбирают гибкий вызревший, но еще не одревесневший побег и делают на нем несколько надрезов коры. Этот побег в месте надреза пригибают и закрепляют кусочком гибкой проволоки, согнутой в виде шпильки, в отдельном горшочке с легким грунтом. После успешного окоренения побег срезают.

Проблемы

Растение сбрасывает листья и прицветники

Растение не цветет или цветет слабо

Гибель растения

Вредители

В комнатных условиях чаще всего поражается паутинным клещиком, белокрылкой и щитовками.
При содержании на свежем воздухе молодые побеги нередко поражает тля.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.