Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Тропический гибискус и его волшебные свойства


Материал подготовили Инна Котенко, Ириска

молодое растение

Hibiscus Double Red
'Snow Queen'

Jane Cowel Hibiscus

Yellow Wing Hibiscus

Hibiscus double pink

H. Pink 'Painted lady'

H. yellow 'Fort Myers'

Snow Queen

Hibiscus Double Red
'Snow Queen'

Florida sunset

 

Это красивое вечнозеленое растение из семейства мальвовых. Гибискус - цветок Гавайев и национальный цветок Малазии. Имеет множество видов и разновидностей. Цветовая гамма включает в себя все расцветки кроме синего и черного.

Размер цветка колеблется от 5 до 30 см. Интерес к гибискусу возник в начале прошлого века на Гавайах. В 1950 году возникло Американское общество любителей гибискусов.

Не допускайте пересыхания земляного кома, особенно в жару. Необходим хороший дренаж. Мульчирование помогает поддержать необходимый уровень влажности в почве летом. Не любит прямых солнечных лучей, лучше разместите его в полутени.

Гибискус растение-"обжора", поэтому кормите его понемногу, но часто удобрениями, содержащими хелаты железа и меди. Для обеспечения обильного цветения требуются подкормки солями фосфора. Но чрезмерно фосфатами пользоваться не стоит. Передозировка грозит угнетением роста. Если переусердствовать с нитратными удобрениями, то в ущерб цветению растет листва.

Водные растворы удобрений хороши для опрыскивания и горшочной культуры. Поэкспериментируйте для того, чтобы узнать, что больше всего нравится вашему гибискусу.

Вредители: трипсы, белокрылка, тля.
Перед протравливанием полейте растение. Обработку проводите либо рано утром, либо отложите до вечера.

Китайская роза стала одним из эффектных комнатных растений, которые разводят в больших кашпо. Взрослые растения пересаживают весной до цветении в смесь из 2 частей дерновой, 1 части перегнойной и 1 части листовой земли. К этой земле примешивают немного роговых опилок. Перед пересадкой растения сильно обрезают - молодые ветви укорачивают наполовину их длины. Все лето их можно держать в освещаемой солнцем и хорошо проветриваемой комнате.

Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формировке - в конце зимы обрежьте стебли, чтобы увеличить ветвистость. Гибискус можно выращивать также как штамбовое деревце.

Месторасположение. Неприхотливое, достаточно теневыносливое комнатное растение. Летом растения устанавливают на подоконниках или по возможности ближе к светлым окнам, обильно поливают, два-три раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями. 3имой содержат около окон, полив уменьшают, в особенности в период коротких дней, а также в недостаточно теплых комнатах с повышенной влажностью воздуха.

Цветение. Красивые цветы бывают простые и махровые, разнообразных оттенков, начиная с желтовато-белого и нежно-розового до ярко-огненно-красного и фиолетово-пурпурового. Естественное время цветения ее - зима, однако можно добиться цветения и летом, иногда и осенью.Чтобы заставить китайские розы цвести осенью, их пересаживают только в мае, а до тех пор держат по возможности в состоянии полного покоя, поливая очень умеренно. В это время они часто теряют все листья. Пересаженные и обрезанные кусты вскоре дают сильные побеги, которые в июле вновь подрезают. При таком уходе цветы появляются в октябре и ноябре, следовательно, в бедное цветами время, когда они нам вдвойне приятны.

Полив. Постоянное опрыскивание возбуждает рост и препятствует поселению на листьях щитовой тли, которая без этой предосторожности часто нападает на китайские розы. Растения эти любят очень сильную поливку, а в разгар растительного периода - жидкое удобрение. Зимою китайские розы следует содержать не слишком тепло и поливать умеренно.

Размножают. Размножают летними черенками в песке, во влажной среде под стеклянным колпаком. Для размножения режут на черенки верхушки молодых побегов. Легко укореняется. Укоренившиеся черенки выхаживают в питательную землю в небольшие горшки, из которых рано весной переваливают в большие горшки.

Лекарственное применение Гибискуса

Гибискус относится к семейству мальвовых, это ближайший родственник комнатной "китайской розы". Это высокий куст с крупными мясистыми цветками (до 20 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу.

Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен.

Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

 

 

Редкий Гибискус-"Фигушка" - см:
Hibiscus furcellatus Linden-leaf Rosemallow
(Sleepy Hibiscus)

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.