Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Жасмин - король запахов


См. также:
Кролик о тропических жасминах

Автор: Алла Мазуренко


Цветы Королевского жасмина (J. Rex),
появляющиеся осенью-зимой,
достигают 5-7 см в диаметре

Жасмин (Jasminum) - род тропических и субтропических кустарников и лиан, насчитывающий около 200 видов, из семейства маслинных (Oleaceae). Родиной жасминов считается Аравия и Восточная Индия. Жасмины выделяются обилием листвы и простыми или махровыми цветами, часто ароматными. Из-за запаха цветов, жасмин называют "королем запахов". И это действительно так. Цветущий куст жасмина наполняет комнату, в которой находится, неповторимым нежным ароматом. А как приятно иметь цветущее растение среди зимы! Ведь именно жасмин - один из немногих комнатных растений, цветущих зимой (например, J. polyanthum, который также называется Зимний Жасмин) и при этом еще и обладающих приятным ароматом.

Он заслуженно пользуется любовью и вниманием у любителей - цветоводов. Цветы жасмина, словно маленькие звездочки, разбросаны среди нежной зелени листиков. Кроме растений с белыми, бывают виды с желтыми, кремовыми и розоватыми цветами.
Если Вы не пробовали чай с лепестками жасмина, попробуйте, и Вам обязательно понравится! Такой чай действует как успокаивающий.

Часто встречается у цветоводов-любителей жасмин Самбак (J. sambac). Стоит распуститься только одному цветочку, и вся комната наполняется неповторимым ароматом. На мой взгляд, именно этот аромат и называют "королем запахов".

Широкое применение имеет жасмин в парфюмерии. Духи, в состав которых входят эфирные масла цветов жасмина, ни с чем не сравнимы.

Где им лучше всего

Комнатные жасмины я стараюсь располагать на солнечных местах. Как только весной температура на улице не опускается ниже +15С, выношу свои растения на открытый воздух и оставляю их там до наступления осенних холодов. В это время слежу, чтобы земля в горшках не пересыхала. Для этого поливаю свои жасмины довольно часто и так, чтобы вода вылилась немного в поддон. В то же время нельзя допускать, чтобы жасмины росли в "болоте".

Полив и подкормка

Для полива использую воду, которая отстаивалась в открытой посуде не менее двух суток, или дождевую. Она более мягкая и в ней отсутствует хлор.

Подкормки даю не чаще одного раза в месяц. Важно помнить, что слишком частые азотные подкормки могут стимулировать сильный вегетативный рост, а вот количество цветков при этом может значительно уменьшиться, или даже цветение может не наступить вообще.

Jasminum volubile (J. simplicifolium) -
очень ароматные цветы

Trachelospermum Jasminoides,
известный под именем Звездчатый жасмин,
не принадлежит к роду жасминов.
Очень ароматные цветы -
с ранней весны до осени

Цветок J. officinale, называемый
французским парфюмерным жасмином

J. nitidum - быстрорастущая лиана
с ароматными цветами

 

Защита от вредителей

Из вредителей следует бояться, прежде всего, паутинного клещика, который нападет на растения при низкой влажности воздуха. Для того, чтобы не дать вредителю погубить растение, следует помнить о мерах, помогающих защитить его. Регулярно осматривайте листочки с обеих сторон, чтобы вовремя увидеть на нем вредителей и начать борьбу с ними. Опрыскивайте жасмины прохладной водой. Это предохранит их от нашествия паутинного клещика.

Если все-таки вредители поселились на растении, нужно начинать борьбу немедленно! Хорошим средством при этом может послужить препарат "Актофит". Я обрабатываю им пораженные растения два раза с интервалом в два дня.

Зимовка

На зимовку я помещаю растения в помещение со средней температурой 15С, полив сокращаю, а опрыскивание в это время не провожу вообще.

Как сделать кустик красивым

После зимнего периода полупокоя провожу обрезку своих питомцев. Это важно сделать ранней весной, пока растение еще не начало интенсивно развиваться. При этом я укорачиваю ветки на половину длины. После этого растение становится более пышным и цветов появится больше, чем в предыдущем году.

Жасмины красиво выглядят, если их подвязывать к опоре (лесенке), можно поместить в подвесной горшок - это будет ампельная форма. Но эффектнее всего, на мой взгляд, они смотрятся на ободке из упругой проволоки, которую можно выгнуть в виде обычного обруча, в виде горизонтальной или вертикальной восьмерки. А как приятен будет подарок-сердечко благоухающего жасмина, который Вы вырастили своими руками! Из проволоки нужно выгнуть сердечко и пустить растеньице виться по нему.

Размножение

Лучше всего размножать растения весной. Для этого прежде всего нужно приготовить легкую смесь (торф с добавлением песка, можно также использовать перлит). Затем срезать черенки с двумя-тремя почками и поместить их в подготовленную смесь. Емкости с черенками я накрываю пленкой, чтобы создать тепличный эффект, и помещаю в теплое место с температурой 21-23С, которая, по возможности, должна быть постоянной. Для того, чтобы ускорить корнеобразование, перед посадкой приготовленные черенки желательно обработать любым укоренителем, например, гетероауксином. Примерно через месяц у черенков образуются корешки, и их можно высадить в небольшие горшочки диаметром до 10 см.

Можно также поставить срезанные черенки прямо в воду. Когда появятся корешки, то черенки можно высадить в приготовленные емкости.

Пересадка

Обязательным условием является ежегодная пересадка растений в свежую смесь и в большие по диаметру горшки. Когда жасмины становятся взрослыми растениями, я пересаживаю их раз в два года. При этом немного подрезаю корни.

Это интересно

Murraya paniculata

Trachelospermum jasminoides

J. angulare

J. humile

J. mesnyi (J. primulinum)

Jasminum officinale Flore pleno

Jasminum Rex var. Ann Clemens

Jasminum sambac
Belle of India Elongata

J. sambac

Jasminum sambac
Maid of Orleans

В некоторых странах, например Индии, цветок жасмина издавна считается священным, и ему отводится немаловажное значение при различных национальных обрядах, из его цветов изготавливают ароматные венки и ожерелья.

Одна из разновидностей жасмина Самбак - национальный цветок Филиппин (sampaguita) - символ чистоты, простоты, смирения и силы.

Белые цветы жасмина символизируют дружелюбие, желтые - элегантность.

По гороскопу друидов, люди, родившиеся под знаком Жасмина, отличаются критическим умом, фантазией, интуицией. Под знаком Жасмина родились Мартин Лютер Кинг, Сенкевич, Макиавелли.

Поселите это растение у себя в доме, подарите ему немножечко своего тепла, и оно непременно подарит вам изобилие цветов с приятным ароматом!


Кролик о тропических жасминах

Где содержать и чем кормить?

Для цветения любого растения нужно много света - чем ярче, тем лучше, и жасмины не исключение.

Посадочная смесь для жасминов должна содержать большое количество органического материала, лучший из которых - торф, но обязательно с добавлением разрыхлителей - жасмины не терпят застоя воды. Более подробно об используемой нами посадочной смеси смотрите статью. Для цветения необходимы регулярные подкормки.

Чай из жасмина

Жасмин Самбак, в особенности разновидность Maid of Orleans, лучше всего пригоден для приготовления чая. Цветки этого сорта не такие эффектные, как у махровых разновидностей, но чай лучше приготавливать именно из этих лепестков. Можно заваривать как свежие, так и подсушенные лепестки. В первом случае чай будет почти прозрачным, слегка желтоватым, а во втором - настоящего чайного цвета, в то время как сам аромат практически одинаков в обоих случаях.

Псевдо-жасмины

Часто в обиходе жасминами называют и другие растения, не относящиеся к роду жасминов, но с ароматными цветами. По виду эти растения похожи на истинные жасмины.

Murraya paniculata - апельсиновый жасмин, цветущий круглый год, с нежным жасминовым запахом.

Cestrum nocturnum - ночной жасмин со сладким, пьянящим ароматом, интенсивным в ночные часы, сравнимым разве что с запахом весенней черемухи.

Trachelospermum jasminoides - трахелоспермум или конфедеративный жасмин, часто используемый для живых изгородей благодаря своей неприхотливости, засухоустойчивости и быстрому росту. Аромат его не уступает запахам других жасминов.

Gelsemium sempervirens - жасмин Каролина с ароматными желтыми цветами.

Tabernaemontana divaricata - жасмин-растопырка. Куст в течение всего года покрыт белоснежными цветами.

Лиана или куст?

Жасмины - в большинстве своем быстрорастущие растения, поэтому желательно заранее определиться, какую форму вы придадите своему питомцу - компактного кустика или лианы с длинными ветвями.

Некоторые жасмины и псевдо- жасмины можно формировать в виде небольшого деревца (J. nitidum, J. pubescens, Murraya paniculata), а отдельные виды прекрасно смотрятся как бонсай (J. parkeri, Trachelospermum jasminoides).

Некоторые виды истинных жасминов

J. angulare - южноафриканский жасмин, цветет периодически в течение года гроздьями белых ароматных цветов.

J. azoricum - жасмин, схожий с жасмином J. angulare, но цветы немного крупнее.

J. humile - итальянский желтый жасмин, один из самых неприхотливых, цветет зимой-весной.

J. mesnyi (J. primulinum) - японский или первоцветный жасмин, с ярко-желтыми махровыми цветами.

J. Molle - индийский жасмин, цветы его имеют один из самых сильных ароматов, очень прост в выращивании, легко приспосабливается к комнатным условиям.

J. nitidum - звездный жасмин, быстрорастущая мощная лиана, требующая либо частой обрезки, либо большой опоры. Цветы крупные, до 5 см, с множеством длинных лепестков, слегка ароматные.

J. officinale grandiflorum - жасмин поэтов или французский парфюмерный жасмин. Масло из цветов используется в парфюмерии.

J. polyanthum - зимний жасмин, цветет зимой очень обильно: вначале появляются продолговатые, нежно-розовые бутоны, которые раскрываются в белоснежные ароматные цветы.

J. parkeri - карликовый жасмин из Гималаев с желтыми цветами и крохотными листочками, взрослый кустик размером не больше фиалки.

J. pubescens - жасмин "ангельский волос", получил свое название за нежные, опушенные бархатистые листья, цветы напоминают J. nitidum.

J. Rex - королевский жасмин. Неароматен, но этот недостаток компенсируется красотой крупных (до 5-7 см) цветов. Цветет осенью зимой.

J. tortuosum - компактный африканский жасмин, один из самых сильнопахнущих.

J. sambac - арабский жасмин, называемый на Гавайях "Пикаке". Существует несколько культиваров: Grand Duke (махровый цветы напоминают миниатюрные розы), Belle of India (цветы с длинными лепестками используются в Индии в религиозных церемониях), Maid of Orleans (арабский чайный жасмин). Все они различаются особенностями роста и строением лепестков.

J. volubile - восковой жасмин, с глянцевыми, словно вощеными листьями, (часто пестрыми) и звездчатыми ароматными цветами. Больше ценится за листву, чем за цветы, которые не так обильны, как у других жасминов.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.