Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Жасмин самбак - история и использование в разных странах


Автор статьи - Удафф, перевод с английского - Татьяна Косова.

Многие ботаники считают, что это растение произошло из Индии - из северных частей Гималайских долин, хотя в настоящее время его выращивают на всей территории Индии. Другие считают его родиной территорию современного Ирана.

С древних времен жасмин считается "королем цветов". Название "жасмин" происходит от персидского слова "ясмин", которое означает благоухающий цветок. Это также и персидское женское имя. По всей видимости, растение было ввезено в Египет до времен XXI династии (около 1000 лет до нашей эры). Есть упоминание о том, что китайский император династии Sung (960-1279) наслаждался ароматом жасмина, растущим в его дворце. В конце XV века жасмин выращивали для королей Афганистана, Непала и Персии.

Разновидности жасмина использовались в парфюмерии. Их доставляли через моря, начиная с областей вдоль Арабского моря, таких как Персия и Индия, затем через Красное море в Египет. По Эгейскому морю они попадали в Турцию и Грецию. Затем они распространились вдоль Средиземного моря из Африки через Египет, Алжир и Марокко, достигнув в начале 17 века Франции и Италии через Испанию. В Великобританию растение было ввезено во второй половине 17 века.

Жасмин самбак ("Maid of Orleand", немахровая разновидность), sampaguita - национальный цветок Филиппин. Он - символ чистоты, простоты, смирения и силы.

Шведский ботаник Линней писал, что население Индии использует молодые листья и цветы растения для приготовления порошка, который смешивают с рисом и едят для лечения чесотки и других кожных заболеваний.

В Индии некоторые разновидности использовали в качестве религиозных подношений. Индусы плетут из цветов гирлянды для почетных гостей. Цветы одной из махровых разновидностей ("Belle of India") у Вишну считались священными и использовались в индусских религиозных церемониях.

Фото:

Слева - многие индийские женщины носят на голове гирлянды из цветов жасмина. Эта женщина плетет на рынке гирлянды. © 2002 Jeffrey Curto

Внизу: Украшение для волос из цветков жасмина.

 


Разновидность такого же ароматного жасмина самбак, с цветами, собранными в кисти, известна на Гавайях как "Pikake". Он был любим Принцессой Kaiulani, которая также очень любила павлинов (Peacock), поэтому название цветка произносится как "pea-cock-kay".
Жасмин самбак - один из национальных цветков Индонезии. Там его используют как популярное украшение. Существование жасмина исчерпывающе описано в манускриптах, называемых Siwaratrikalpa (старинная литература острова Ява), написанных около XV века, когда Ади Супрабава управлял королевством Маяпахит, Восточная Ява. Этот цветок назывался в манусрипте "menur". Также было установлено, что жасмин был известен в Индонезии с XV века, где его использовали для поклонения Шиве в новолуние седьмого месяца или месяца Magha. Это священная ночь, в которую поклонялись Шиве, замаливая грехи. Magha наступает раз в год или каждые 420 дней, согласно календарю балийцев. Считалось, что этот цветок принесет прощение и благословение и, в конечном счете, они смогут соединиться с Шивой на небесах.
В Индонезии и на Бали цветок называли разными именами - menur, melur, menuh, melati и melate. На Яве, во время свадеб, этот цветок обычно использовали для украшения волос невесты и кинжала жениха. На балийских свадьбах его, наоборот, не использовали. На Бали использовали на свадьбах другие цветы, такие как желтые и белые Champak flower.

Цветки жасмина можно использовать для лечения лихорадки, а также для ароматизации чая и в парфюмерии. На Бали люди выращивают его в храмах. Жасмин используют в церемониях поклонения богу Исвара. Также этот цветок используют в больших церемониях, таких как Tawur Agung - церемония благословления всего мира.
На Борнео среди женщин существует обычай вечером заворачивать цветы жасмина в свои хорошо смазанные маслом волосы.

Жасминовый чай и использование в кулинарии

Считается, что жасминовый чай, который издавна готовили, обладает духовной силой. Этот чай приготавливают из чайных листьев, специально оставленных непосредственно около сильно пахнущих цветов жасмина. В результате листья приобретают аромат цветков жасмина. В Азии цветами жасмина ароматизируют не только чай, но и десерты.
Изобретение зеленого чая принадлежит китайской династии Sung (13 век). Суть его состоит в том, чтобы смешать несколько листьев не ферментированного чая с цветками жасмина на несколько часов ночью, когда они выделяют эфирные масла.

Жасминовый шоколад из Grand Duke of Tuscany

Выложите жасмин и какао-бобы слоями. Оставьте на 24 часа, перемешайте и добавьте ещё слои. Повторите 10 раз. Добавьте остальные компоненты и перемелите все вместе.

Лекарственные свойства

Китайцы, арабы и индийцы использовали жасмин как афродизиак (препарат, усиливающее сексуальное влечение) и для ритуальных целей. Корень растения в Китае использовали для лечения головных болей, бессонницы, болей от вывихов и переломов. Считается, что он имеет анастезирующие свойства. Некоторые разновидности жасмина применяют при раковых опухолях.

Аромотерапевты считают цветки жасмина антидепрессантом и расслабляющим средством, которое также помогает при сухой и чувствительной коже и усталости.

Масло жасмина используют для лечения алкоголизма, депрессии, нервозности, кашля, для релаксации и снятия напряжения. Жасминовое масло смешивают с массажным маслом или добавляют в воду при принятии ванны для лечения алкоголизма, послеродовой депрессии, мышечных болей, кашля, напряженности, стрессов и нервозности. Масло жасмина можно добавлять в кремы и лосьоны для сухой или жирной чувствительной кожи, а также в качестве дополнительного средства при лечении рубцов и шрамов.

На Борнео молодые листья жасмина заваривают и употребляют этот настой при желчекаменной болезни. Корни заваривают, и полученный настой используют при лечении сахарного диабета.

Различные применения в медицине жасмина самбак:

Живот - Китай
Головная боль - Китай, Малайзия, Ирак
Анестезирующее - Китай
Болеутоляющее - Китай
Antiemmenagogueue - Самоа
Астма - Филиппины
Collyrium - Ирак, Малайя
Конъюнктивит - Китай
Противоотечное - Ирак, Малайя
Дерматоз - Малайя
Дизентерия - Китай
Жар - Ирак
Переломы - Китай
Бессонница - Китай
Средство для прекращения лактации - Азия
В лосьонах - Ирак
Sapraemia - Малайя
Успокоительное - Китай
Кожные заболевания - Азия
Раны - Китай
Опухоли - Китай
Опухоли груди - Индия
Венерические заболевания - Малайя

Жасминовое масло

Жасминовое эфирное масло имеет приятный, экзотический, насыщенный цветочный запах и темный оранжево-коричневый цвет. Небольшие белые звездчатые цветки жасмина собирают ночью, когда их аромат наиболее интенсивен. С одного гектара собирают 2700 кг цветов (около 200г с куста). Так как цветки жасмина очень быстро портятся, на рынок они должны быть доставлены в течение нескольких часов после сбора. Опытный сборщик за день может собрать 10 - 15 тысяч цветов. Лучшее масло производят во Франции, Италии, Марокко, Египте, Китае, Японии и Турции. Масло, приготовленное из сладко пахнущего жасмина, было известно, как самый дорогой аромат в мире, стоящий более 3000 - 6000$ за килограмм. Сейчас оно приносит миллиарды долларов дохода промышленности Франции, выращивающей жасмин и производящей из него духи.

Немного математики. С одного гектара можно произвести около 2 литров масла, что соответствет 12 каплям чистого жасминового концентрата. Можете себе представить?

Sampguita - национальный цветок Филиппин

 

 

 

Жасмин самбак (разновидность "Maid of Orleans") - национальный цветок Филиппин - sampaguita. Он - символ чистоты, простоты, смиренности и силы. Цветок воспет в Филиппинских легендах, рассказах и песнях. На Филиппинах, sampaguita имеет множество названий: sambac, sampagung, campopot, lumabi, kulatai, pongso, malur и manul.

В 1934 губернатор Frank Murphy, поддавшись сентиментальности, назвал его национальным символом. "Чувства продиктовали выбор национального цветка, символизирующего национальные чувства и напоминающего некоторые важные исторические и традиционные события" - объяснял Murphy в Proclamation Number 652. "Во Франции есть fleur-де-lis, в Японии - цветок сакуры", сказал он. "Филиппины тоже должны иметь свой национальный цветок".
Sampaguita, испанский термин, происходит от филиппинского "sumpa kita," что означает "Я обещаю тебе". Это - обязательство взаимной любви. Раньше ожерелья из sampaguita заменяли молодой паре обручальные кольца. Сегодня, гирлянды sampaguita дарят высокопоставленным и дорогим гостям.

Жасмин попал на Филиппины в давние времена, скорее всего как товар для обмена или в качестве подарка, на борту торговых кораблей. На Филиппинах сорт жасмина, названный sampaga, был описан ещё в 1698 году, когда Игнасио Меркадо, an Augustinian monk, написал о его медицинском применении в "Declaracion de las virtudes de los arboles y plantas que estan en este libro". В переводе, Меркадо писал, что из листьев sampaga (цветы которого больше, чем у sampaguita) получают прекрасный сироп, успокаивающий сердце. Пар был хорошим средством для лечения астмы.

Как мы сами используем жасмин

 

 


Мы готовим свой жасминовый чай. Самый лучший чай получается из разновидности Maid of Orleans (с немахровыми цветками). Мы собираем полностью раскрывшиеся цветки и завариваем кипятком на 15-30 мин в чашке. Полученный экстракт можно пить или добавлять в чай. Попробуйте сами.

Мы нашли несколько необычное применение цветкам жасмина. Когда мы обрезаем наш "Grand Duke", мы используем полностью распустившиеся цветки для приготовления чая, а бутоны скармливаем Зайцу Басе. Он любит эти бутоны! Вероятно, он знает о многочисленных медицинских применениях жасмина.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши громадные аквариумные рыбы Паку тоже любят нераскрывшиеся бутоны Grand Duke.

 

 

 

 

 

References

//members.optushome.com.au/dingdell/flora/botany/botany.html (Ancient botany)

//store.escalate.com/store/turoturo/reviews2.jsp

//www.bali-travelnews.com/Batrav/Batrav31/nature_1.htm

//www.borneofocus.com/vaic/R&D/article13.htm

//ars-genome.cornell.edu:80/cgi-bin/WebAce/webace?seme=2&db=ethnobotdb&class=Taxon&object=Jasminum%20sambac

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.