Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Практическая жизнь мединиллы в условиях северных широт


Автор:

Мединилла считается весьма капризной для выращивания вне специализированных теплиц. Даже цветочный практик доктор Д.Г. Хессайон не рекомендует пытаться выращивать ее в домашних условиях, считая это пустой тратой времени (да и денег, цветок - не из дешевых). Однако хочу развеять еще один миф о "недоступности" экзотических красавиц.

Даже в нашем климате - подразумевается не самый благоприятный в световом отношении климат северо-запада России и Прибалтики - мединиллу можно выращивать. Прежде всего, желательно приобрести ее в весеннее время, ну, хотя бы, в марте, в крайнем случае - в феврале, не раньше последнего февральского новолуния. После приобретения и доставки домой лучше всего дать ей привыкнуть к температуре вашего помещения, часа два-три, после чего можно (и нужно) ее пересадить из транспортного горшочка, в котором, наверняка, ее вам продали в магазине, в нормальный керамический горшок. Мединилла - жительница болотистых тропических зарослей, поэтому ей нужен грунт, содержащий чернозем и гумус, с хорошим дренажем на дне горшка, который должен быть достаточно большим, чтобы корни имели возможность разрастаться. Даже если на растении имеются цветки или бутоны, аккуратная перевалка в новый горшок не повредит, старайтесь только не сломать бутоны. Пересадив и полив цветок, подумайте о том, куда его поставить.

Мединилла - растение достаточно крупное, поэтому не стоит устанавливать его на подоконнике, лучше всего поместить ее, как одиночное растение в стоячем кашпо или на подставке. Если в вашей квартире есть южное или юго-восточное окно, то ее место именно рядом с ними.

В холодное время года даже прямые солнечные лучи не вредят мединилле, даже наоборот, нужно только чаще опрыскивать ее и, время от времени, протирать листья влажной губкой, она очень это любит. Летом, особенно в жаркие дни, когда температура у солнечных окон повышается, растение необходимо немного затенять. Поливать следует обильно и регулярно опрыскивать.

Мединилла любит свежий воздух, летом ее можно выставлять на балкон или лоджию, однако она не любит сквозняков, это тоже стоит учитывать при выборе места для нее.

Если солнечное окно в квартире отсутствует - не беда, только забот немного больше, особенно зимой, когда световой день особенно короток. Сегодня продаются специальные лампы для освещения цветов фирмы PAULMANN. Они освещают растения специальным светом в синем диапазоне (сами лампы на вид - синие), такие лампы нужно либо установить в штатив настольной лампы, с регулируемой высотой и наклоном, чтобы лучше можно было направить на цветок, либо изготовить лампу, которая свешивается с потолка над вашим растением и освещает его непосредственно сверху. Включать такую лампу следует, как только в комнате начинает смеркаться и держать включенной не менее пяти-шести часов. Не рекомендуется размещать источник света ближе, чем на 50-60 см от листьев, иначе их можно обжечь.

Подкармливать мединиллу рекомендуется самым обыкновенным жидким удобрением для цветущих растений, примерно раз в неделю, в период с марта по октябрь, зимой же достаточно вносить удобрение один раз в месяц. Внимание! Никогда не используйте для удобрения мединиллы гуано, она его не переносит и при его наличии в почве быстро гибнет. Причем, даже, если вы спохватились и поменяли землю, обмыли корни, вероятность ее гибели все равно останется достаточно высокой.

Зато, если вы не пожалеете своего времени, повозитесь с мединиллой весь сезон, на следующую весну, примерно к марту-апрелю, у вашей тропиканки появится много молодых листьев, она густо покроется красивейшими розовыми соцветиями и станет еще наряднее, чем при покупке. Она отблагодарит за любовь и заботу, подарив вам свою экзотическую красу.

При цветении удвойте уход и внимание, ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы. Если цветов очень много, можно подставить подпорки и аккуратно подвязать мощные стебли.

Что касается вредителей, то мединилла не особенно подвержена болезням, по крайней мере, мне сталкиваться с ними не приходилось, хотя мединилла живет у меня уже пятый год. Желаю успехов и вам!

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.