Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Розы для НЕботаников


Автор: Удафф

 

Говорят, что вырастить красивые розы - сложно. Фигня. Если вы умеете выращивать криптокорины в аквариуме, то розы уж подавно сумеете - вам не будет докучать черная борода.

Конечно, вам предстоит познакомиться с целым букетом других радостей и прелестей, которые тоже любят пожевать ваши розы - но с ними воевать проще. Не надо измерения жесткости-солености-кислотности-фосфатов-нитратов и т.д. Не надо ломать голову, где достать самое правильное удобрение - удобрения для растений все правильные. А дарить девушкам розы собственного изготовления - это производит большее впечатление, чем купленные на рынке розы из Эквадора (проверено опытным путем).

На снимках внизу - мини-розы, которые совсем простые и палконеубиваемые. Они бывают всех цветов и форм. Бывают ползущие-вьющиеся (конечно, у них нет усов, поэтому их подвязывают, чтобы они росли вдоль стены), бывают те, которыми можно закрыть проплешину в огороде - высотой они до 30-50 см, зато в ширину до полутора метров.

Бывают микро-розы - совсем маленькие, с маленькими листьями. Бывают те, которые сильно пахнут. Бывают те, которые выращивают в форме дерева. Если у вас нету огорода, то их можно выращивать в горшке на окне (если у вас достаточно солнца) или под лампой. Цветущий кустик на Новый год обычно радует. А цвести они будут круглый год.

Я выращивал розы несколько лет в Техасе, поскольку меня задобали гнусно-зеленые кусты, которые растут везде. В новом доме во Флориде мы воткнули целую кучу роз - больших и маленьких. За несколько недель мини-розы очухались и стали рости с неимоверной скоростью. Большие розы еще не начали цвести - они были куплены в виде кочерыжек, без земли. Еще нужно пару неделек подождать...

Мини розы - из тех, что растут на своих собственных корнях. Всякие супер-пупер пахучие чайные розы "делаются" по другому - в ствол какого-нибудь бедолаги прививается почка. Об этом будет сказано ниже. А мини (и многие другие) - нет. Поэтому они более выносливые и лучше переносят морозы.

Я не выращивал розы в очень холодном климате. Разве что в Болотоморе (Maryland) - там иногда зимой опускается температура до минус пяти-десяти зимой. Проблем нету никаких. Роза спокойно выдерживает сильные морозы, если ее подготовить к зиме. Если честно, то в жарком и влажном климате (Флориде) головной боли больше - всякие болячки и любители вкусно пожрать молодые листья тут не спят. Приходится опрыскивать кусты все время.

Мини-розы

(щелкните на снимке, чтобы увидеть большую картинку)

 

Розы "нормального" размера

 

Когда роза себя чувствует хорошо, то растет она со скоростью бамбука - за месяц вымахивает в куст метровой высоты из маленького огрызка. Но чтобы это произошло, вам придется поработать ручонками, особенно если у вас какая-нибудь Chrysler Imperial роза (от этого куста запах чувствовался за десять метров). Если вы собрались заняться розами серьезно, то вам придется купить книгу и, скорей всего, не одну - чтобы не оскандалиться в Приличном Обществе, перепутав грандифлору с флорибундой (нет, это не персонажи из оперы Шекспира.... что, Шекспир не писал опер? Мда, в плохое же вы общество попали). Поскольку меня подобные проблемы не волнуют, поэтому я ограничусь кратким перечислением:

 

Мини-розы и вьющиеся розы также могут быть различных типов. Короче, все это не столь важно, хотя имеет смысл думать вначале, куда воткнете какую розу.

Ниже я не буду длинно и занудливо описывать способ посадки роз - это можно найти во многих местах в Интернете или книгах. Я остановлюсь лишь на некоторых моментах.

"Голые ноги" или "горшок"

Если вы любите ходить в Home Depot или Hechinger (туда вы могли любить ходить давно), то вы видели длинные ряды горшков с розами. А если пойти в K-Mart, то их можно прикупить совсем по дешевке. Даже если у вас чешуться руки, ноги и остальные места - не покупайте эти розы. Посмотрите на них - видите тощие длинные стебли, желтые листья, да-да, черные точки - вам нужна эта головная боль? Посмотрите на Дядю Васю, который их лениво в самую жару поливает из шланга. Да, можно выходить такую розу, но денеги и силы будут потрачены. Обычно такие розы поступают из левых контор, качество которых оставляет желать лучшего. Этикетка с названием вида обычно отсутствует. Патент - тем более.

Покупайте в горшках, например, грандифлору - у роз этого типа обычно мелкие блестящие листья, напоминающие шиповник. У нее нету длинных палок стеблей и она более компактнаю Мини-розы продаются в горшках. Хитрость заключается в том, чтобы купить их на следующий день после того, как они поступили в магазин - в течении недели их зальют и вид будет не тот.

"Голоногие" розы начинают продаваться поздней зимой и ранней весной. Они представляют собой растение (обычно двухлетнее), которое в спящем состоянии (которое бывает зимой - поэтому не надейтесь купить такую розу в июле) выдрано из земли. С корней отряхнули землю, ветки обрезали, упаковали (иногда заливают парафином, чтобы никто не поел) в коробку и выставили на продажу. Такие розы можно покупать и в K-Mart-е.

Первым делом посмотрите на коробку - они обычно приходят из солидных мест. Там написан вид, есть картинка, показывающая, как эта неземная красота будет выглядеть в будущем. Посмотрите, чтобы на розе был патент - это "признак породы". Например, я вывел новый вид розы, получил патент - теперь размножение розы отводками запрещено. Патентованная роза обычно стоит дороже, поскольку часть денег идет тому, кто ее вывел. Но, в принципе, это необязательно и беспатентные розы могут быть очень хорошими.

Всегда смотрите на качество. Лучше брать 'Grade #1' - у нее больше стеблей и корней, чем у менее дорогой розы 'Grade #2'. Смысл тот, что если за первые два года жизни она хорошо кушала и у нее выросло больше веток, то и в последующем она будет также хорошо кушать. Существует точное определение качества, но я его не помню - кому интересно, тот в книге найдет.

Смотрите, чтобы стебли были зелеными, а не сухими и съежившимися. Корни должны быть влажными. Иногда, при долгом хранении в светлом и теплом помещении магазина, она начинает прорастать - ничего страшного. Большинство гибридных роз привиты - какому-нибудь простому парню со здоровыми корнями отрезается голова и туда прививается другая роза. Место прививки, напоминающее распухшее колено, должно быть сразу же выше корней.

Всякие хитрые розы я всегда брал такими. Давно я покупал дешевку в горшках, полагая, что так проще, чем возиться с посадкой розы из коробки. Ясен пень, через год я выкидывал эти полудохлые кусты.

Не стесняйтесь заказывать розы по почте (там, где это доступно). Такого ассортимента вы не найдете в магазине. Выбирайте приличное место - они дают гарантию, обычно на год или полгода, и заменяют сдохшие кусты. Мини-розы приходят по почте в маленьких горшках и их можно заказывать круглый год.

"Сядем все"

Про то, как сажать розы - написано книг, наверное, общим тиражом больше, чем "Манифест Коммунистической Партии". Я скажу только моменты, на которых накололся сам.

Подведение итогов

Еще раз - ничего сложного в розах нету. Вырастить розу намного проще, чем сделать подводную грядку. Они, как и многое другое в жизни, требуют терпения и внимания, но оно будет вознаграждено

Страницы: 1 2 3 ---------- Дальше: красивые фото наших роз

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.