Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Скополия


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Небольшой род скополия, принадлежащий к семейству пасленовых, насчитывает всего 5 видов, распространенных преимущественно в Азии - в Гималаях и на северо-востоке Китая. Только 1 вид - скополия карниолийская, синоним названия - скополия кавказская (Scopolia carniolica) - растёт на Кавказе, где её ареал весьма ограничен. Она встречается на небольших площадях в лесах Черноморского побережья Кавказа, поднимаясь в горы на высоту до 800 метров. Встречается она также и в окрестностях Горячего ключа.

Это небольшое травянистое многолетнее растение, растущее в тенистых местах по берегам ручьев на рыхлой листовой почве. Под землей скополия образует горизонтальное ползучее корневище, от которого поднимаются травянистые побеги высотой не более 30 сантиметров. Отрастать она начинает в феврале и быстро растёт. В конце марта - начале апреля начинается цветение. Цветки трубчатые, поникающие, светло-коричневого цвета, расположенные по одному в местах разветвления побегов. Видимо, они самоплодны, поскольку я не видел на них насекомых-опылителей, тем не менее все цветки образовывают плоды. Они небольшие, около 1 см в диаметре, сухие, при созревании растрескивающиеся на 4 лопасти. Семена многочисленные, почковидные, шершавые, в одном плоде их содержится около 200 шт. Они созревают в июне и осыпаются, после чего надземная часть быстро увядает, и растения переходят в состояние покоя.

Размножается скополия семенами и вегетативно - кусками корневища, которые берут с растений, находящихся в состоянии покоя. Семена в наших условиях можно сеять и под зиму, поскольку они начинают прорастать в конце зимы. В более северных районах надо сеять как можно раньше весной. Для посева надо выбрать тенистое влажное место с рыхлой почвой. Всходы похожи на всходы овощного физалиса. Уход состоит в поддержании почвы во влажном состоянии и удалении сорняков. При размножении корневищами их берут с хорошо развитых растений, режут на куски длиной не менее 5 см и высаживают на постоянное место. Скополия хороша тем, что еe можно высаживать в самом тенистом месте под деревьями, где могут расти немногие растения.

Скополия кавказская - лекарственное растение, источник получения алкалоида скополамина, действие которого аналогично атропину. Корневища выкапывают, когда растения находятся в состоянии покоя, отмывают от земли и высушивают при температуре не выше 4С. Скополамин извлекают из корневищ растворителями. Все части растения очень ядовиты, поэтому выкопку корневищ надо проводить с большой осторожностью. Отравление может вызвать сок, попавший на поврежденную кожу.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.