Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Табернемонтана

Tabernaemontana divaricata


Статья подготовлена Анеле

Tabernaemontana Divaricata
"Flore Pleno"

Tabernaemontana holstii

Семейство: Кутровые.

Род табернемонтана (синоним эрватамия) названа так в честь немецкого ученого, жившего в Гейдельберге в XVI веке. Табернемонтаны - небольшие деревья или кустарники, родом из Индии, Бангладеш, Восточной и Южной Африки. Там они растут в подлеске тропических лесов, или образуют заросли по берегам рек (вечнозеленые виды), а листопадные виды тяготеют к сухим каменистым районам.

В природе растение достигает 1 метра в высоту. Для табернемонтаны характерно, что боковые побеги обгоняют в росте главный, благодаря чему она обычно имеет вид кустика. Побеги и листья содержат белый млечный сок, из которых на родине растения получают клей и каучук. Хорошо растет в светлом месте (может потребоваться притенение от прямых солнечных лучей), в плодородной, хорошо дренированной земле.

Поливают отстоянной водой после подсыхания верхнего слоя почвы. От избытка влаги может сбросить листья. Она хорошо себя чувствует в теплом помещении, приспосабливается к сухому воздуху, хотя предпочитает все же влажный. Опрыскивают, не попадая на цветки. Для повышения влажности воздуха вокруг растения летом в жаркую погоду можно поставить его на поддон с влажным керамзитом.

Нуждается в регулярных подкормках. В осеннее-зимний сезон можно содержать как в теплых, так и в прохладных помещениях. Уход за растением в это время зависит от температуры и освещенности помещения. В светлом теплом месте необходим такой же полив, как и летом, с опрыскиванием кроны и удобрением.

В прохладном месте желательно перевести растение в состояние покоя, уменьшить полив и прекратить удобрять. Можно лишь изредка вносить небольшие дозы безазотного удобрения. Нуждается в формировании кроны, для чего у молодых растений прищипывают побеги.

Вытянувшиеся или растущие внутрь кроны побеги подрезают. Старые экземпляры омолаживают основательной обрезкой, оставляя пеньки с 2-3 живыми почками. Размножают черенками.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.