Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Таинственная история


Автор: Марина Рыбка (фото автора)

Кликните на фото, чтобы его увеличить

Я всегда знала, что растения бывают разные по характеру: капризные и отзывчивые, недотроги и пофигисты, нежные и такие, что "об асфальт не расшибёшь". Они способны в целях маскировки притвориться кем-то совершено другим, изобретать всякие ухищрения для приманивания насекомых-опылителей, для расселения семян не брезговать никакими методами, начиная от нахального цепляния прохожих за штаны, и заканчивая путешествиями в пищеварительном тракте у птичек и зверюшек. Но впервые мне встретилось растение, которое явно невзлюбило именно меня лично и старалось строить мне всяческие каверзы по мере возможности...

...Когда я переселилась на новую квартиру, я сразу обратила внимание на интересное деревце возле соседнего дома. Листья у него были похожи на олеандровые, только совсем узенькие. Так что, скорее, похожи на листья тевеции, которую ещё называют оранжевым олеандром. Я бы так и подумала, что это тевеция, если бы не бутоны. У тевеции они остренькие, как и у олеандра.

Плоды-"сливы"

"Бутон" в разрезе оказался с косточкой!

Плод тевеции: кто сказал,
что самая загадочная улыбка -
у Джоконды?

Внутри скорлупы спрятаны
две такие "коробочки"

Орешек

Семечко

Этот цветочек спокойно позволил
себя фотографировать.
Thevetia nereifolia (Apocynaceae)
Название говорит само за себя:
Тевеция олеандролистная.
Еe ещe называют оранжевым олеандром

Загадочные бутончики

 

А на этом дереве висели очаровательные круглые бутончики, как у пиона. Такое впечатление, что они готовы вот-вот лопнуть: чётко видна крестообразная линия, по которой бутон раскроется, и там даже вроде проглядывает что-то беленькое. Рядом на том же дереве висели плоды в форме мелкой зелёной сливы, слегка приплюснутой и не идеально круглой, а похожей, скорее, на раздувшийся кубик.

На следующий день я с утра побежала к этому дереву, надеясь увидеть распустившиеся из бутонов если не белые пиончики, то хотя бы что-то вроде вишнёвого цвета. Бутончики висели без изменений.

Каждый день на протяжении трёх недель я ждала, когда распустятся бутончики и порозовеют "кубические сливы". Мало того, что ничего не открывалось и не поспевало - "сливы" начали исчезать!

Детишек в поедании зелени я не подозревала: здесь это совершенно не принято, апельсины и гранаты висят на "ничейных" деревьях до полного переспевания и расчвякивания об землю. Птички расклёвывают только переспелые плоды. В общем, охваченная порывом возмущения, я сорвала один бутончик и зарезала его, чтоб посмотреть хотя бы - что там внутри! Хотя бы узнать, сколько там спрятано лепестков: простой "комплект" или махровый?

В разрезе бутончик был как зелёная вишня! Тонкий слой кожистой зелёной шкурки и внутри - косточка! И всё! Я была совершенно ошарашена: откуда косточка, если он ешё не был цветком?! Тогда я решила понаблюдать за "сливами": подождать, пока ещё подрастут немного, и тоже исследовать.

Да, забыла упомянуть: висящие на дереве "бутончики" и "сливы" ни разу не удалось нормально сфотографировать, они всё время оказывались не в фокусе, при самых разных настройках фотоаппарата и при автоматической настройке.

А потом получилось так, что моё внимание отвлекли другие интересные деревья. И к "псевдосливе" я не подходила целую неделю. Так, на всякий случай, решила глянуть - и обомлела!

Таинственное дерево было усыпано оранжевыми обыкновенными тевециевыми цветами! Видно, зловредная растень решила быстренько отцвести, пока я не обращаю на него внимания, а потом снова морочить мне голову "бутончиками" и "сливами".

Настоящий олеандр Nerium oleander
по сравнению с тевецией цветeт
гораздо пышнее

Плод олеандра -
стручок с "пушистиками"

Кстати, именно эти сливы с самого начала сбили меня с толку: если бы это была тевеция, у которой листья олеандровые, бутоны - олеандровые, форма цветка - олеандровая, то и плоды должны были быть олеандровые - длинные стручки с пушистыми семенами. Сравнивать было тем более легко, что крупные цветущие кусты олеандра растут рядом.

И вот сегодня, сфотографировав "по заданию редакции" фикус эластика, я направилась к тевеции с твёрдым намерением раздобыть "сливу" для опытов. "Слива" была одна-единственная, гораздо меньшего размера, чем предыдущие...

Я уже примерялась, как просунуть руку через забор, чтоб её сорвать, но тут сначала решила сфотографировать цветок на другой стороне дерева. Хотя глубоко в душе продолжала гнездиться уверенность, что цветочек ВСЁ РАВНО получится не в фокусе... (так и оказалось!)

Потом я вернулась обратно, на метр вправо. "Сливы" там не было! Я долго стояла на солнцепёке, ошалело вглядываясь то в дерево, то в густую поросль сорняков под ним...(Заходить на чужой двор и рыться в сорняках и мусоре под деревом я не собиралась категорически, не хватало ещё устраивать мерзкому зловредному дереву дополнительное развлечение!) Слива исчезла бесследно.

Совершенно обалдевшая и разочарованная, я побрела было к дому, но потом решила дойти до угла и сфотографировать ещё одно растение, про которое я думала раньше, что это акация, а это оказалась Leucaena leucocephala. И вот по дороге к ней я увидела другую тевецию! Эта росла на территории детского садика, и характер у неё оказался вполне дружелюбный. Она не только не вертелась и спокойно позволила себя сфотографировать, но и подарила мне плодик, маленький и сморщенный, но вполне зрелый.

Правда, когда я пришла домой, этого плодика в кармане у меня не оказалось... Но тут уже обошлось без мистики: я просто вернулась на лестничную площадку, где вынимала ключи из кармана. Там он и лежал. Плодик размером никак не со сливу, а с лесной орешек. В сморщенной "кожаной" коробочке находится как бы ореховая скорлупка в форме сплющенного шарика с "улыбающимся ртом".

Внутри скорлупки - две "картонные коробочки" из такого материала, как перегородка в грецком орехе. А уже в "коробочке" упаковано крохотное зеленоватое сморщенное семечко. Вот и весь секрет...

Но когда я фотографировала эту всю начинку, фотоаппарат на всякий случай откладывала после каждого кадра подальше, чтоб не задеть случайно локтем... Я не суеверная, но кто его знает, на какие фокусы ещё способна самая безобидная на вид тевеция...

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.