Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Зимний сад подмосковным летом


автор: Инна Котенко, Москва (Россия)

У нормальных людей цветочные горшки появляются, когда есть место, а у меня все наоборот - сначала появилась масса цветочков. Все это добро надо было как-то пристроить по-человечески, и стал строиться зимний сад.

Brunfelsia lactea

Brunfelsia lactea

Brunfelsia gigantea

Telosoma cordata

Жду цветения граната (Punica granatum)

Аглая (Aglaia odorata) в бутонах

Флоридский "сорняк"

Aвокадо (Persea americana)

Michelia alba

Brunfelsia gigantea

Quisqualis indica

Quisqualis indica

Почти как на юге.
И стены дома бугенвиллиями
увиты... (Bougainvillea sp.)

Гибискус "Габриэль" в цвету

Моя любимица

Джаботикаба
(Myrciaria cauliflora)

Hаранхилла завязывает плоды

Плоды Манго Джули

Это моя стройка Зимнего Сада (черная емкость внизу - лужа для нимфей).

Пока отделывается "комната для растений", сами растения растут, что называется, "в огороде"…И им нравится! Москвичи помнят безумный июнь этого года. Мои растения с 10 числа под открытым небом. И все живы, несмотря на то, что сходство с тропиками было только по количеству осадков. Мы вообще очень часто недооцениваем своих зеленых любимцев. Так, тропическая капризная михелия (Michelia alba), решив, что "домой во Флориду" все равно не отправят, покорила всех обилием новой листвы, одновременно доказав, что ее способность приспосабливаться явно занижена. Hа улице ей нравится больше чем в доме. Даже температуру в 12 градусов переносила.

Великолепные крупные цветки брунфельсии лактея (Brunfelsia lactea) еще и необыкновенно ароматны. Учитывая нетребовательность растения, я бы его смело рекомендовала новичкам, которые хотят экзотики, но еще не имеют опыта по ее содержанию. Утверждение о неприхотливости брунфельсии сделано не на пустом месте. Так случилось, что свой "огород" я была вынуждена оставить на довольно длительное время. Ухаживали строители и муж.

Как это все поливалось? Да когда вспоминалось… "Трупов" было достаточно.

Брунфельсия гигантея (Brunfelsia gigantea) была перепутана "горе-цветоводами" с кактусом и не поливалась значительное время, и я застала полностью высохшее растение. Отправить ее в мусор удержала слабая надежда на "авось". Надежды оправдались! Более того, масса пробудившихся почек сейчас увенчана бутонами. Засушенная до такой же степени клузия (Clusia lanceolata), так и не возродилась.

Скоростью роста поражает домбея. За два месяца выросла в два с половиной раза и горшок сейчас ей явно мал.

Не меньшей скоростью роста обладает и квисквалис (Quisqualis indica).

Телосома (Telosoma cordata) поначалу меня повергла в шок. Это был прутик 13-15 см с единственным листочком на макушке, который она тут же сбросила. Помучившись вопросом - "выбросить - не выбросить", выбрала второе. Прутик был поставлен в тепличку с нижним подогревом, через 3 недели пробудились почки. Теперь я не могу сказать, что телосома очень требовательна. Помучившись с адаптацией, в результате я получила достаточно выносливое растеньице: она переносит затемнение и прямое солнце, пересушку и легкое переувлажнение.

Из той же серии капризных вначале и терпимых потом желтая дипладения. Пройдя процесс акклиматизации она растет очень быстро, не по дням, а по часам. Цветения телосомы и дипладении я пока не добилась, но алламанда и гибискусы балуют. Культивар "Wild at heat" просто загадочный - пока цветок окончательно не раскрылся расцветку не определить. Повторений пока не наблюдалось. Гардения таитянская (Gardenia taitensis) с небольшими перерывами цветет с апреля. Ее на
улицу выставить боюсь, поэтому пахнет на весь второй этаж (межкомнатные двери еще не поставили). цветут, пепино уже зреет… А там глядишь, и авокадо собирать пора будет.

Добавляют экзотики и плодовые. Пока наранхилла и мальпигия. На фото ниже: Алламанда (Allamanda cathartica), Гардения Кула (Gardenia tubifera Kula) и цветущие каладиумы (Caladium bicolor)

Пепино уже почти поспел, а Мальпигия (Malpighia punicifolia), аннона (Annona squamosa) и манго (Mangifera indica) еще цветут

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.