Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Африканские страсти

Немного истории


Автор: Альбина

Если внимательно рассматривать карту Африки, то по обе стороны от экватора, в районе Танзании, в восточной ее части, можно увидеть гористую местность, изрезанную руслами многочисленных рек. Называется она Усамара (раньше произносили не совсем точно- Узамбара).

В концеXIX века эта местность входила в состав германских колоний и называлась Узамбарским округом Германской Восточной Африки. Окружным начальником германское руководство назначило швейцара по происхождению барона Вальтера фон Сен Поль Иллера (полное имя его было гораздо пышнее - Альберт Эмиль Вальтер Радклифф ле Танне фон Сен Поль Иллер). Внимательно относясь к своим обязанностям, барон не только осуществлял административную власть, но и изучал местные наречия, народные обычаи, своеобразный животный и растительный мир, совершал далекие экскурсии. О своих наблюдениях он писал отцу.

Бывший гофмаршал Ульрих Сен Поль, выйдя в отставку, возглавлял Дендрологический сад в Силезии и был почетным председателем Германского дендрологического общества. В 1892 году Вальтер Сен Поль, путешествуя по окрестностям, нашел небольшое скромное растение. На первый взгляд оно напоминало обыкновенную фиалку- скромные сине-фиолетовые цветочки с пятью лепестками, небольшая прикорневая розетка листьев… Но,присмотревшись, можно было увидеть и различия - листья и черешки гораздо более сочные, венчик не с разделенными лепестками, как у настоящей фиалки, а у основания сросшийся в короткую трубочку. Во всяком случае, барон понял, что растение может представлять интерес для ботаников, и поэтому аккуратно собрал семена, заключенные в небольшие удлиненные коробочки. Они были пересланы в Европу, и Ульрих Сен Поль передал их своему другу – известному ботанику Герману Вендланду, руководителю ботанического сада в Ганновере, где впервые в Европе и было выращено это растение. На следующий год молодые экземпляры, выращенные из семян, зацвели. Внимательно изучив их, Венланд пришел к выводу, что они относятся к семейству геснериевых, но что это совершенно новый, неизвестный доныне род.

По строгим правилам ботанической науки тот ученый, который впервые опубликует в научной литературе подробное описание нового растения (обязательно на латыни - международном языке всех ботаников), получает право дать ему имя. И вот в 1893 году, в 11 выпуске журнала "Gartenflora" ("Садовая флора"), издаваемого в Берлине , появилось цветное изображение и подробное описание африканской новинки. Г. Вендланд назвал растение сразу в честь отца и сына - сенполией.
А видовое название его стало - сеполия фиалкоцветковая (Saintpaulia ionantha).
В качестве немецкого названия Венланд предложил именно то имя – Узамбарская Фиалка, которое в скором времени стало хорошо известно всем цветоводам. В этом же 1893 году первые несколько цветущих экземпляров этого вида были продемонстрированы на Международной выставке садоводства в Бельгии, в городе Генте.
Вот с тех пор и началось триумфальное шествие этого скромного растения по всему миру.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.