Аквариумная электрика и электроника (II)


 

Термоуправляемый регулятор оборотов для низковольтного вентилятора

© , 2001-2002

Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.

Данную схему можно использовать, например, для контроля вентилятора охлаждения ламп, чтобы не слушать все время его шум.

Датчик температуры CR1 - диод КД521, КД522, pnp-транзистор в диодном включении (база и коллектор подключаются к общему проводу). Регулятор VR1 устанавливает пороговую температуру для увеличения оборотов, резистор R7 в цепи обратной связи второго ОУ (показан пунктиром) определяет крутизну зависимости роста оборотов от роста температуры (при уменьшении номинала характеристика становится более пологой). Стабилитрон в цепи вентилятора определяет минимальную скорость вращения вентилятора, возможно, потребуется подбор для конкретного типа вентилятора. Вместо стабилитрона можно использовать, например, интегральные стабилизаторы 7805.

Поддержание стабильной температуры возможно лишь при условии стабильного 12-вольтового питания.

 

 

 

к началу страницы назад к оглавлению 

 

Таймер управления нагрузкой на базе электронных часов

© , 2002

Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.

Можно предположить,что прогрессом движет отчасти природная человеческая лень… Вот и я, помучившись с годик включая и выключая свет над аквариумом, решил облегчить себе жизнь (да и вспомнить чему учили когда-то в институте).

 

В качестве базы для моего устройства решил использовать БИС к145ик1901. Напряжение питания БИС, подаваемое на выводы 1,48, лежит в приделах от -20 до –30 В (-18В тоже достаточно), вывод 24 является общим. Напряжение высокого уровня(ВУ) равно напр. питания, напр. низк. уровня (НИ) не более -1,3В.

Я остановил свой выбор на этой БИС по причине ее наличия на данный момент времени (в ней 2 будильника). Можно состряпать и на куче 176 серии, но лень, да и овчинка выделки не стоит! Типовая схема включения приведена слева. Желающие могут повторить ее, но, на мой взгляд, это каменный век. Городить на ИВ-11 я не стал, использовал ИВЛ1-7/5. Здесь простор для мысли широк… Кому не лень подключайте ЖКИ.

На следующих рисунках приведены узлы, которые я изменил. Не все мне понравилось, но был ограничен базой и временем. В скором времени собираюсь сделать по-другому, но об этом ниже…

На 2-х элементах ИЛИ-НЕ (рис.1) собран триггер, который по сигналу будильника будет опрокидоваться. Исполнительное устройство управляется сигналами с выводов 27 и 28. Эти выходы имеют схему с открытым стоком, поэтому могут принимать одно из 2-х состояний логического нуля с уровнем напряжения, близким к нулю, и состояние "выкл" , т.е. третье состояние.

 

 

В исходном положении выводы 27 и 28 находятся в 3-м состоянии. Т.к.нагрузочная способность микросхемы мала – введен транзистор кт3107. Ток через оптрон АОУ 160А должен составлять 10-12мА, поэтому R=к72 следует заменить на постоянный после установки тока. На оставшихся элементах ИЛИ-НЕ собран генератор (рис.2), с которого колебания через тр-р кт3107 (чтобы увеличить амплитуду) подаются на умножитель напряжения. Можно было сделать классическую схему на ферритовом колечке и 2-х транзисторах, но мотать было лень, да и данная схема, применительно к конкретному случаю, не хуже.

На рис.3 стабилизатор напряжения для запитки микросхемы к561ле5(на вход стабилизатора напряжение снимается с блока питания самих часов). Т.к. у меня нашелся блок пальчиковых аккумуляторов (1.2Вх8), то отсюда и возникло желание создать гарантированное питание. Аккумуляторы и стабилизатор развязаны диодами кд521а. Единственное узкое место при переходе на резервное питание (ну висли часы хоть ты тресни!) удалось ликвидировать так:

  1. отрезал среднюю точку вторичной обмотки от схемы (см.схему часов R18,R19)
  2. на первые ножки ИВ-11 подал минус
  3. поставил резистор около 1кОм последовательно в катодную цепь, идущую к первым ногам ИВ-11, чтобы слишком ярко не светили и в эту же цепь включил тумблер типа П2К (чего зря по ночам комнату освещать).

Параллельно диоду развязки аккумуляторных батарей подключил многооборотный резистор, чтобы происходил заряд аккумуляторов, когда электороэнергия имеет место быть (т.е.создал режим сохранения). С этой целью в стабилизаторе введен подстроечный резистор, чтобы создать разницу потенциалов между аккумулятором и стабилизатором. На рис 4 приведен более предпочтительный вариант вместо оптрона АОУ 160А, т.к. при хорошем токе нагрузки резистор к10 (рис1) будет гореть.

При чтении статьи "Безопасная протока" Олега Наненкова возникла идея как сделать не просто безопасную прототоку, а супербезопасную:

  1. Если поставить электроклапан от той же "Вятки-автомат" на входной поток воды (например, после шарового вентиля), во второй отсек, откуда происходит слив воды в канализацию (по рис.О.Наненкова) поместить пенопластовый плотик с магнитом, а на необходимом уровне (который будет являться критическим) закрепить геркон, то, как только магнит на плотике достигнет определенного уровня, геркон закроет электроклапан и подача воды будет остановлена. Схему управлеия клапаном можно взять готовую из моих часов.
  2. Можно вместо электороклапана заставить управлять геркон неким звуковым устройством на пьезоизлучателе, который поднимет тревогу в квартире при превышении водыой критического уровня (чтобы спать спокойно).

Если бы соседи снизу догадывались о том, с какой неподдельной заботой я пекусь об их потолке, то стояли бы под окнами с транспорантами: "Даешь безопасную протоку!". Так что давайте, господа, учиться проходить сквозь шеренги соседей без ощутимых потерь!

С вопросами и предложениями обращайесь в форум, в раздел аквариумная электроника.

 

 


Данный документ может распространяться свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения. Уважайте наш труд. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование. All products, names, and logos mentioned herein may be the trademarks of theirs respective owners.

© UKROP.info - http://ukrop.info, 2002-
© Mikluha's Aquasite - http://msaqua.com, 1999-
© Krolikudaff.com - http://krolikudaff.com, 2001-