Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Батат


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Об этом растении я слышал ещё со школы. При изучении географии тропических стран батат указывался как одна из основных сельскохозяйственных культур. С годами мне захотелось завести такую культуру у себя на участке. Я начал собирать сведения о нём в литературе. Оказалось, что батат является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Уже при открытии Колумбом Нового Света он выращивался как в тропиках американского континента, так и на всех тропических островах, где было возможно земледелие.

Принадлежит он к семейству вьюнковых, латинское его название - Ipomoea batatas. Батат известен только в культуре. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, откуда он происходит. Некоторые считают, что это тропическая Мексика, другие - Бразилия. Выращивается батат в основном ради клубней.

Сейчас существует огромное количество сортов этого растения. По содержанию воды в клубнях они делятся на "сухомякотные" и "сыромякотные", а по содержанию сахаров - на несладкие, полусладкие и сладкие. Клубни несладких сортов используются как картофель - их пекут, жарят, варят. Сорта полусладкой группы напоминают по вкусу орехи, каштаны, и их можно даже есть сырыми, а также использовать после всех видов термической обработки. Клубни сладких сортов используют как фрукты - из них варят варенье, а также перерабатывают на вино и спирт. Кроме клубней, в пищу используется надземная часть растения. Молодые листья кладут в салаты, а огрубевшие стебли идут на корм скоту.


Мне удалось приобрести 2 укоренённых черенка батата 15 лет назад. Я сделал для них возвышенные холмики с рыхлой землёй и высадил в них растения в конце мая. Первые 2 недели они почти не росли, но когда днем температура стала повышаться до 30С, рост значительно ускорился. Растения начали формировать плети, под которые я поставил подпорки. Летом проводил подкормки только комплексными минеральными удобрениями в виде разбавленного раствора. Мне показалось, что батат очень отзывчив на удобрения. В сырую погоду плети при соприкосновении с землёй очень легко укоренялись, и мне приходилось поднимать на опору каждый побег. Лучше всего батат рос при максимально высоких температурах, которые были у нас летом (дневные - 30-35С, ночные - 20-25С).

Осенью рост значительно ослабел, но побеги оставались зелёными вплоть до ноября. Опасаясь заморозков, я решил выкопать клубни в первой декаде ноября. Они оказались удлинённо-овальной формы, розового цвета, с оранжевой мякотью. Урожай оказался высоким - с одного куста я накопал 5,6 кг клубней, с другого - 6 кг. Я их просушил сначала на солнце, потом - в комнате до полного подсыхания ран, нанесённых при выкопке. Я тогда не знал, какой сорт мне достался, и попробовал пожарить один клубень. По вкусу он почти не отличался от тыквы. Я и стал использовать его как тыкву - запекал, тушил и ел сырым в салатах, причём печеный мне понравился больше всего.

Я прочитал, что клубни лучше всего хранить при температуре 10 - 12С, и хранил их в картонном коробе на застеклённой лоджии, где температура была в этих пределах, но зимой 3 клубня всё-таки загнили. После выкопки клубней я взял 3 черенка и посадил их дома в горшки ёмкостью около 1 литра. Они очень быстро и хорошо прижились и всю зиму росли на подоконнике южного окна как комнатное растение.


В феврале я взял 2 маленьких клубня и посадил их неглубоко в горшочки в рыхлую почву, после чего поставил под батарею. Внимательно следил за влажностью почвы, не допуская её подсушивания. Через месяц появились проростки, и молодые растения я поставил в тёплое, хорошо освещённое место. В конце мая я высадил в открытый грунт как растения, выращенные из черенков, так и выращенные из клубней. Пока ночные температуры были ниже 20С, растения росли не очень хорошо, и только в начале июля рост значительно ускорился.

В июле я провёл эксперимент: с растений, посаженных весной, нарезал черенков и посадил их сразу на грядку без предварительного укоренения на место, освободившееся после уборки раннего картофеля. Они укоренились за неделю, после чего начали быстро и мощно расти. При осенней выкопке обнаружилось, что батат летней посадки дал урожай примерно на 20% меньше, чем батат весенней посадки.

За 2 года выращивания батат у меня ни разу не цвёл, и я решил выяснить причину этого. Я предположил, что растению нужен короткий световой день, поскольку он происходит из тропиков. Я начал одному маточнику, растущему дома, укорачивать световой день, начиная с февраля, с таким расчётом, чтобы продолжительность освещения была не более 10 часов. Уже через месяц начали появляться бутоны в пазухах листьев, и вскоре после высадки в открытый грунт батат зацвёл. Цветки были воронковидные, с малиновой серединой и белыми краями, по форме - как у вьюнка. Они не дали плодов, хотя пчелы их охотно посещали. Видимо, это связано с самостерильностью растения. Интересно, что при длинном световом дне в июне бутонообразование сразу прекратилось.

В целом батат как культура мне понравился, но мне хотелось заиметь другие сорта, по вкусу напоминающие картофель. Поиски привели к одному любителю на Кубани, у которого было около 20 сортов растения. Я приобрёл несколько, и ниже привожу их краткую характеристику.


Ненси-Холл (тыквенный) - селекции США. Это был первый выращиваемый мной сорт, на котором я отрабатывал агротехнику культуры. Листья сердцевидные, тёмно-зелёные, побеги длиной около метра. Урожай - наивысший из всех испытанных мной сортов, до 6 кг с куста. Недостатком сорта считаю сравнительно плохую лёжкость клубней и некомпактное расположение их - некоторые могут располагаться на расстоянии до полуметра от места посадки. Используется как тыква.

ВИР-85 - селекции СССР. Листья слаборассечённые, молодые - красно-фиолетовые, старые - зелёные. Побеги длиной до 2-х метров. Кожура и мякоть клубней белые, они расположены компактно, хорошо хранятся. Урожай - до 4 кг с куста. В сыром виде вкус клубней напоминает каштаны и орехи, в жареном и варёном - слегка сладкий картофель. Поздней осенью цветёт.

Хэ-дун (каштановый) - китайской селекции. Внешне очень похож на предыдущий сорт, только молодые листья тоже зелёные, а кожура клубней малиновая. По вкусу очень похож на каштаны. Он районирован для китайских тропиков и поэтому у нас не успевает дать полноценный урожай, образуя много мелких клубней суммарным весом не более 0,5 кг. с куста. Из-за низкой урожайности от него пришлось отказаться.

Лососевый - китайской селекции. Листья сердцевидные, красно-фиолетовой окраски, побеги длиной около метра. Цвет клубней - как и сорта "Ненси-Холл", вкус - как у клубней "ВИР-85", но урожайность не превышает 2 кг с куста, из-за чего от него тоже пришлось отказаться.

Хуа-бей (картофельный) - тоже китайской селекции. Сорт слаборослый, с сильнорассечёнными зелёными листьями, с коричневой кожурой и белой мякотью клубней. По вкусу не отличается от картофеля, но урожайность крайне низкая - не более 300 гр. с куста, из-за чего от него тоже пришлось отказаться.

Карамельный - селекции СССР. Сильнорослый (до 2 метров), клубни вытянутые, с коричневой кожурой и белой мякотью, очень сладкие. Некоторые мои знакомые использовали его на вино и варенье, но мне не понравился крахмалистый привкус, поэтому от этого сорта я тоже отказался. Урожайность его составила в среднем 2 кг с куста.

Батат я выращивал в течение примерно 10 лет до тех пор, пока не познакомился с ямсом, и с этого момента я отказался от батата. Ямс хотя и уступает некоторым сортам батата по урожайности, но значительно превосходит по вкусу и лёжкости клубней, а также у него проще агротехника. Правда, у батата я тоже не заметил вредителей и болезней, как и у ямса.

© 2002 - TopTropicals.com