Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Чайот - мексиканский огурец


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Об этом растении можно писать много. Семейство тыквенных, к которому он принадлежит, очень богато хозяйственно-ценными видами, но чайот (Sechium edule) выделяется среди них особо. Он принадлежит к числу так называемых "суперкультур", т.е. растений, используемых человеком целиком - от корней до кончиков побегов. Съедобны корневые клубни, плоды и молодые побеги чайота, а из высушенных стеблей делают циновки. Растение широко культивируется во многих субтропических и тропических странах, а также в некоторых умеренно-теплых областях, где есть условия для его плодоношения.

В нашей стране чайот не является особо редким растением и выращивается в течение примерно 70 лет. В 30-е годы 20 века чайот был завезен на Черноморское побережье Грузии, где успешно выращивался в течение нескольких лет, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но долгое время не имело широкого распространения. И только в 80-е годы любители начали проявлять интерес к растению. Чайот распространился не только по Черноморскому побережью, но и по Краснодарскому краю. В те годы в Туапсинском районе чайот выращивали в промышленном масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в магазинах.

Чайот я выращиваю уже 14 лет, и за это время он стал одной из основных культур на моем участке. Культура его сформировалась в прохладном и влажном климате горных районов Мексики, и поэтому он очень влаголюбив. По потреблению воды чайот занимает ведущее место среди овощных культур у меня на участке. Во время всей вегетации почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. При малейшем подсушивании рост ослабевает или совсем прекращается, а плоды не образуются.

Во всех руководствах по выращиванию советуют размножать его высадкой целых плодов на рассаду, но я размножаю чайот только высадкой семян, выделенных из плодов, непосредственно в грунт. Оказалось, что этот метод ничуть не хуже традиционного. Многие любители стремятся высаживать плоды на рассаду как можно раньше в надежде получить более ранний урожай. Для многих растений это имеет смысл, но только не для чайота. Дело в том, что для него характерен фотопериодизм, т.е.бутоны у него образуются только при определенной продолжительности светового дня (не более 12 часов). Чайот - так называемое растение короткого дня, поэтому нет смысла садить его рано, все равно он зацветает у нас в конце августа - начале сентября. Правда, на стадии рассады можно искусственно регулировать световой день. Для этого весной, когда световой день становится больше 12 часов, вечером надо накрывать растения светонепроницаемым материалом. Мне удалось таким способом добиться цветения чайота в стадии рассады в апреле, через 2 месяца после появления всходов. К сожалению, после высадки в грунт все завязи осыпались.

Я высаживаю семена обычно в конце мая - начале июня. Всю вегетацию усиленно поливаю, но подкармливаю изредка. Надо сказать, что растение почти не реагирует на подкормки. Во многих руководствах по его выращиванию пишут, что он способен расти на самых тяжелых и малоплодородных почвах, и я убедился, что это правда. Он хорошо растет даже на самой тяжелой глине, если есть вода.

Первое время чайот растет медленно, и только в августе рост значительно ускоряется. Чайоту надо обеспечивать опору и следить, чтобы побеги росли как можно вертикальнее. Чем вертикальнее расположен побег, тем быстрее он растет. Растения обязательно надо размещать в хорошо защищенных от ветра местах. Плоды значительного веса держатся на плодоножке не толще спички, и сильные ветры могут буквально снести значительную часть урожая, что неоднократно у меня случалось. На моём участке осенью нередки сильные ветры, и поэтому часто плоды у меня падают от ветра. Я стараюсь пускать побеги растений на шпалеру высотой около 3-х метров.

Чайот опыляется осами и пчелами. Плоды растут очень быстро и при высокой температуре могут достигнуть съемной спелости за неделю. Плоды чайота похожи на груши по форме и при благоприятных условиях могут достигать веса 700-800 г. В природе известно 3 разновидности чайота - белая, зеленая и шиповатая. Плоды последней формы покрыты шипами, и поэтому она практически не выращивается. Цвет спелых плодов в зависимости от сортотипа бывает зеленым или белым. Наиболее распространена зеленоплодная форма, и новичку у нее бывает трудно определить момент созревания плодов. При поспевании кожура становится блестящей, и тогда наступает время уборки.

Плоды надо снимать аккуратно, чтобы они не повредились. С высокой шпалеры плоды можно снимать плодосъемником, как обычные груши. Поврежденные плоды не хранятся, и их надо использовать в пищу как можно быстрее. В свежем виде их можно употреблять как огурцы - свежими или солеными, а также можно жарить и тушить как кабачки.

Несомненным достоинством растения является высокая урожайность и лежкость плодов. С одного куста в благоприятных условиях можно собрать 60-80 кг плодов, которые при температуре 3-5С и влажности около 80% могут храниться до 8 месяцев. При закладке плодов на хранение надо оборвать у них плодоножки и просушить при комнатной температуре 2-3 дня. Если этого не сделать, то может начаться загнивание от плодоножки. Плоды нехарактерной формы не надо закладывать на хранение - как правило, они имеют скрытые дефекты развития, которые могут послужить причиной их преждевременной порчи.

Начинающие прорастать плоды я использую в пищу в первую очередь. Аккуратно разрезаю плод вдоль так, чтобы не повредить семечко, вынимаю его и заворачиваю сначала во влажную ткань, а потом в полиэтилен, после чего закладываю на хранение в холодильник при температуре около 5С, если нет необходимости в немедленной посадке. Во влажной ткани при низких положительных температурах семена могут храниться несколько месяцев, но во время хранения их надо периодически просматривать и удалять загнивающие.

Я попробовал использовать в пищу корневые клубни чайота, образующиеся на концах корней. Оказалось, что они могут располагаться на расстоянии до 2-х метров от ствола растения на глубине от 20 см, а максимальную глубину их залегания мне не удалось установить. Некоторые клубни я выкапывал с глубины 80 см, но корни уходили глубже. Клубни были удлиненно-овальной формы, весом от 50 до 200 г, с белой мякотью и светло-коричневой кожурой. В вареном виде мне не очень понравился их вкус, а жареные оказались очень вкусными. Вкус их напомнил мне картофель с грибами. С одного растения мне удавалось накопать около килограмма клубней, но, видимо, их было значительно больше.

По своей природе чайот - многолетник, но не переносит заморозков, поэтому в нашей местности его можно сохранить, хорошо укрыв корни слоем листьев. От некоторых любителей Черноморского побережья я слышал, что им удается многолетняя культура чайота. За 14 лет выращивания мне только однажды удалось сохранить чайот на следующий год, и только благодаря тому, что зима была сравнительно сухой. Как я понял, его корни у нас не вымерзают зимой, а вымокают. Раскапывая по весне корни растений, я обнаружил, что загнивание началось с глубины, где зимой сочилась вода. В литературе пишут, что на второй год урожайность чайота возрастает, но я этого не заметил. Мне кажется, что чайот у нас имеет смысл выращивать только как однолетник. За всё время выращивания чайота я не видел на растениях вредителей и болезней.

© 2002 - TopTropicals.com