Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Гранат


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Жители древних государств Средней Азии и Месопотамии считали плоды этого растения "царскими". Существует поверье, согласно которому форма чашелистиков на верхушке плода подсказала форму царской короны. Гранат - очень древнее растение, известное как в диком виде, так и в культуре, на протяжении не одной тысячи лет. Принадлежит он к семейству гранатовых (Punica), включающему всего 2 вида - P. granatum и P. protopunica. Второй вид эндемичен для острова Сокотра и дает сухие несъедобные плоды.

Гранат (Punica granatum) растёт широкой полосой от Кавказских гор до Восточного Китая. В нашей местности иногда можно видеть одичавшие кусты граната, в основном на открытых солнечных участках, чаще всего - на железнодорожных насыпях, но я никогда не видел на них плодов.

Гранат является одним из наиболее требовательных к теплу растений субтропической и умеренно-тёплой зоны. Для получения плодов наилучшего качества необходима сумма активных температур не менее 50000, которая достигается в субтропиках Средней Азии, Иране, Индии, Пакистане и Китае. Гранату необходимо жаркое, солнечное, продолжительное лето. В нашей местности сумма активных температур составляет в среднем 42000, поэтому плоды растений, выросших в нашем климате, редко бывают вкусными, а плоды некоторых среднеазиатских сортов вообще не вызревают. Впрочем, усилиями селекционеров уже созданы сортоформы с хорошим вкусом, способные удовлетворительно плодоносить в нашей зоне, но всё равно они уступают по качеству плодов среднеазиатским сортам.


Гранат - листопадный кустарник или небольшое дерево до 4-х метров высоты. Некоторые учёные полагают, что когда-то, когда климат был значительно теплее, гранат был вечнозелёным и плодоносил непрерывно, как сейчас - деревья лимона. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в теплицах и комнатах он остаётся вечнозелёным.

Растения граната цветут очень красиво и продолжительно - с конца мая до сентября. В особо сырые годы некоторые цветки появляются и в октябре. Природная окраска цветов - алая, но сейчас созданы декоративные сорта с белыми, розовыми цветами и пестрые. Есть также карликовые сорта высотой не более 1 метра, предназначенные для комнат.

Гранат - перекрёстноопыляемое растение. У него есть так называемые "длинностолбчатые" и "короткостолбчатые" цветки, встречаются также и промежуточные формы. Плоды дают только "длинностолбчатые" цветки. Количество цветков разных типов и их соотношение зависят от сорта и некоторых других факторов, которые мне, к сожалению, неизвестны. Иногда один и тот же сорт в одном и том же климате даёт цветки обоих типов и хорошо плодоносит, иногда - только короткостолбчатые, и не плодоносит. Видимо, это зависит от почвы и увлажнения. Декоративные сорта дают, как правило, только "короткостолбчатые" цветки, и не плодоносят.


Все сорта делятся на 3 группы - сладкие, полусладкие и несладкие (иногда - терпкие). Плоды используются как в свежем виде (в основном - сладкие сорта), так и в переработку на соки и компоты. Плоды богаты минеральными солями и физиологически активными веществами, которые помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Неповрежденные плоды, собранные в сухую погоду, могут храниться в холодильнике несколько месяцев, правда, при этом снижается их сочность. Лекарственными свойствами обладают также кожура плодов, кора стеблей и корней растения.

Я могу рассказать только о грунтовом выращивании граната применительно к нашим условиям. У нас его лучше всего размещать на южных склонах. К почвам он нетребователен, не выносит только засолённых и почв с близким стоянием грунтовых вод. Морозостойкость растения вполне достаточна для выращивания его у нас без укрытия. По литературным данным, он начинает повреждаться начиная с -15С, но на моей памяти таких морозов не было. Очень сильно гранат пострадал только весной 2004 г., когда он уже распустился, а потом был мороз -5С, в результате чего вымерзла вся крона.

Я заметил, что гранат отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральные удобрения, весной и в начале лета - азотно-фосфорные, в конце лета - древесную золу. После подкормок увеличивается ежегодный прирост и количество цветков. Специальной обрезки и формировки гранат не требует, надо только убирать усыхающие и загущающие, а также перетирающиеся ветки.

Гранат легко размножается одревесневевшими и зелёными черенками, отводками и семенами. Для сохранения сортности применяют только вегетативное размножение, а семенами размножают в селекционных целях. Одревесневшие черенки срезают зимой или в начале весны из серединной части побегов прошлого года и сажают сразу на постоянное место. Укореняемость их высокая и даже без стимуляторов укоренения составляет не менее 90%. Зелёные черенки нарезают из побегов текущего года в июне-июле. Укореняются они тоже хорошо, но летом необходимо внимательно следить за влажностью почвы и первое время притенять от солнца. Мне кажется, что предпочтительнее размножение одревесневшими черенками.

Как уже указывалось выше, семенное размножение применяют для селекционной работы. Одна моя знакомая подобным образом вывела из среднеазиатского сорта для нашей зоны сладкоплодный гранат. Она получила из высеянных семян 40 сеянцев, из которых только один дал сладкие плоды, ежегодно вызревающие в нашем климате. Правда, по размеру они значительно уступают плодам материнского растения.

Семена не любят высушивания, и их желательно сеять сразу после извлечения из плода. В крайнем случае можно поместить их во влажную ткань и положить в холодильник. Холодная стратификация желательна, но не обязательна - семена могут взойти и без неё, хотя после стратификации они прорастают дружнее. Первое время надо только бороться с сорняками, а подкормки желательно проводить, начиная со второго года жизни.

© 2002 - TopTropicals.com