Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Редкие и необычные растения

Под колбасной сенью


Автор: Кролик
Статья была опубликована в журнале Экзо, №9 (сентябрь) 2004

Рвите их, убогие!
Рвите, босоногие!
Не придётся вам опять
По морозу щеголять
Дырками-заплатками,
Голенькими пятками!
(К. Чуковский)

Бутерброд для голодного

Все мы с детства помним чудо-дерево из одноименной сказки Корнея Чуковского, которое щедро одаривало всех босоногих чулками и башмаками. Знал бы автор, что в джунглях воспеваемой им долины африканской реки Лимпопо обитает не менее чудесное дерево, причем вовсе не сказочное, а самое настоящее - сосисочное. Вот обрадовались бы такому чуду не только босоногие, но и голодающие! Правда, на зуб сосиски эти прямо скажем жестковаты, и разгрызть их под силу разве что топору дровосека. Но зато на вид - настоящая "мечта поэта"! Справедливо было бы назвать это дерево даже не сосисочным, а колбасным: на длинных одеревенелых шпагатах его "цветоножек", на которых можно легко раскачиваться как на качелях, висят настоящие батоны докторской колбасы полноценного размера - до полуметра длиной и более, весом до 8 кг. Вкупе с хлебным деревом - получится прекрасный бутерброд!

Под колбасной сенью

Таким предстало сосисочное дерево, или Kigelia pinnata (africana), нашему взору, когда мы переехали жить в Южную Флориду и первым делом посетили ботанический сад Ферчайлд (Fairchild Tropical Botanic Garden). Хотя от Африки Флорида далековата, но здесь, в условиях влажных субтропиков, многие представители африканской флоры чувствуют себя замечательно и обрели вторую родину, примерно так же, как и мы сами...

Очутившись в тропическом раю, мы не могли наглядеться на невиданные диковинки и надышаться неведомыми доселе ароматами, сажали в саду самые удивительные экземпляры, которые только могли найти у местных коллекционеров. Увлекшись этим процессом, как-то незаметно мы засадили все возможное и невозможное пространство, и именно для сосисочного дерева, о котором мы давно мечтали, места уже не хватило. И слава богу! Оказалось, что растет оно с молниеносной быстротой, вымахивая за несколько лет до размеров этакого "баобаба" и укрывая под своей сосисочной кроной и дом, и сад, и соседский двор... Тенечек в тропический полдень конечно не помешал бы, но вот иметь над головой висящие бомбочки не всякий рискнет.

Впрочем, "сосиски" могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. Знать бы только, когда эта кондиция наступит, чтобы прикрыться бронированным зонтиком.

Kigelia pinnata родом из Южной и Юго-Восточной Африки. Родовое название "кигелия" - взято непосредственно из языка суахили (Кения, Танзания), именно так его окрестили аборигены. Под рукой не оказалось суахильско-русского (или хотя бы английского) словаря, и трудно сказать, имеет ли это имя какое-то отношение к тяжелым кеглям, хотя именно такая ассоциация первой приходит в голову, несмотря на очевидное отсутствие этих самых кеглей у аборигенов... А вот видовое название "пинната" - всего-то навсего означает "перистое". Ничего себе перышко! Впрочем, если рассмотреть листья растения, то такой термин звучит вполне уместно - они имеют перистую структуру и довольно декоративны даже в "бессосисочный" сезон.

Другое местное название растения - Мопорото - в переводе на русский обозначает "толстый хвост овцы", что дает богатую почву для фантазии о размерах африканских овец. Еще одно местное название "Омухака" оказалось не под силу ни одному известному нам переводчику, но и без того звучит красиво, особенно если его произносить с выражением "О-о-о-о, мухака!"...

Мышиный парфюм

Кигелия знаменита не только своими деревянными "сосисками" и тенистой кроной, но и весьма красочными алыми цветами, распускающимися ночью. Являясь представителем семейства бигнониевых (известного своими выразительными цветами, такими как жакаранда, текомария, бигнония, пандорея, табебуйя), кигелия цветет крупными тюльпановидными соцветиями, весьма сходными по структуре с цветами тюльпанового дерева (ближайшего родственника сосисочного).

Тюльпановое дерево Spathodea campanulata

Распускаются цветы кигелии ночью, свисают гроздьями по три цветка и имеют не самый приятный запах, как у цветов аморфофаллуса (хотя и не настолько интенсивный и резкий), и также привлекающий опылителей.

 

Mr. Stinky - "Мистер Вонючка" - живет по соседству с кигелией в ботаническом саду Fairchild и именно ему принадлежит пальма ароматического первенства (Amorphophallus sp.).

Цветы сосисочного дерева очень эффектны на вид, но не всякий оценит их запах.

На родине растения его основные опылители - нектарососущие летучие мыши, которые буквально стаями скапливаются вокруг деревьев в период их обильного цветения, привлеченные резким ароматом, по-видимому притягательным для этих ночных животных. Таким образом, кигелия обеспечила себе надежного ночного работника, безотказно выполняющего свои обязанности, иногда просто по чистой случайности столкновения с цветком, но чаще - в поиске нектара, которого может содержаться в одном цветке до чайной ложки. Помогают им и мелкие ночные птички, заглядывающие в чашечку цветка в поисках насекомых. Уже через несколько дней после опыления на цветоножке можно увидеть небольшую "колбаску".

Проба на зуб

Сосисочное дерево нашло применение во многих областях жизни аборигенов.

В силу своей мягкости, древесина его не особо ценится в качестве поделочного материала, однако горит она прекрасно, что было оценено по достоинству устроителями костров и капищ. Более того, сами "сосиски" после предварительной просушки представляют собой экономичное и энергоемкое топливо.

Несмотря на невысокую поделочную ценность, крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ ("мекоро"), которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана).

...Из древесины кигелии изготавливается чудесный ксилофон, издающий волшебные водяные звуки...

...Отвар плодов служит прекрасным красным красителем и использовался для боевой раскраски...

Однако идея о гастрономическом значении дерева не дает покоя, и при дальнейшем изучении названия pinnata словарь греческих и латинских корней выдал значение корня pin как "голодный". Дерево голодающих, кто бы мог подумать!

Говоря о самих "сосисках", мы вплотную подошли к тому вопросу, с которого начали - как накормить голодающих? Имея соответствующее название, дерево ну никак не должно разочаровать в кулинарном вопросе! И действительно, как гласят народные африканские рекомендации, в случае повального голода и прочей невезухи, семена из сосисок-плодов можно использовать в пищу, однако их необходимо предварительно обжарить, чтобы уничтожить содержащиеся в них ядовитые токсины. Получается незаменимая в хозяйстве вещь: половину горстки семян обжарил и скушал на завтрак, а вторую, необжаренную, половину - отдал соседу из враждующего племени...

Подчеркивая явную пищевую ценность таких убедительных на вид плодов, нельзя не отметить, что их с удовольствием поедают гипопотамы, бабуины и жирафы. Остается только догадываться о крепости их зубов. Семена служат лакомством для попугаев, в возможностях клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду - довольствуются листьями и цветами, углядывая в них калорийные и целебные свойства.

Рецепты народной мудрости

На благих и дурных применениях семечек дело не заканчивается. По древним африканским рецептам можно приготовить экстракт из плода и коры, который поможет вам, простите, вытошнить только что съеденное (будем считать, что вы оказались тем самым соседом-врагом). В некоторых племенах кигелия использовалась как основной ингредиент для лекарства от сифилиса, ревматизма и язвы, то есть "три в одном флаконе", никакой шампунь не сможет тягаться...

Экстракты кигелии используются в народной медицине для устранения нежелательной фауны в кишечнике и лечения дизентерии, малярии, диабета, геморроя, пневмонии и даже зубной боли. Как говорит местное поверье, для лечения экземы, псориаза и даже рака кожи и проказы пепел от сожженного фрукта нужно растолочь в ступке, смешать с маслом и водой и полученное снадобье прикладывать к пораженному участку.

И уж совсем неудивительно, что плоды дерева применялись в народе как надежный афродизиак - однако о точном рецепте или способе использования плода летописи умалчивают, оставляя нам лишь догадки.

Традиционная современная медицина тоже не отворачивается от целебных качеств растения. Проведенные исследования показали его антибактериальные свойства. В промышенном производстве изготавливаются шампуни, кремы и увлажнители для кожи с экстрактом сосисочного дерева, содержащего стероиды.

Поскольку медицинские процедуры в местных племенах в основном проводились шаманами, последними были выявлены и другие чудотворные свойства сосисочного дерева. Недаром на протяжении тысячелетий дерево считается священным, и под его "колбасной" сенью проводятся религиозные собрания и ритуалы. К слову сказать, это доказывает относительную безопасность его подвесных "бомбочек", хотя туземцы утверждают, что весной, в сезон созревания плодов, они вынуждены переносить собрания в другие, хотя и менее священные, места....

...Плод дерева, подвешенный под крышей жилища, защитит вас от ураганов и вихрей, а будучи символом плодородия, обеспечит высокую рождаемость в семье...

...По древнему поверью, если прокатить "колбаску" вокруг тела младенца, то малыш будет толстеньким и здоровым. Главное, не прокатывать вокруг головы, иначе ребенок будет гидроцефалом...

...Если же удастся расковырять деревянную "колбаску", внутренность плода нужно втирать в грудные железы, тогда у кормилицы хватит молока на пятерых младенцев...

...Листья дерева прикладывают к спине при радикулитных болях...

...Кожура плодов кигелии использовалась при приготовлении местных напитков особого действия: фермент, выделяемый растением, способствовует брожению пива...

В краткий срок – под потолок

Кигелия легко размножается семенами. Для начала плод нужно хорошенько просушить, на это может уйти два-три месяца, колбаска постепенно сморщится и окончательно задеревенеет. Затем нужно умудриться этот плод раскрыть - тут уж у кого на что фантазия богата, но без пилы или топора вам наверняка не обойтись. Часто бывает, что семена кигелии начинают прорастать уже внутри плода.

Многие "нетропические" садоводы, любители сверх-экзотики, с успехом выращивают кигелию с условиях зимнего сада, как показал наш опыт работы с заказчиками тропических растений. Если обеспечить дереву регулярный полив в первый год жизни, оно за пару лет вымахает до взрослого "сосисочного" размера, хотя при условии выращивания в большом контейнере сохранит относительно компактный размер (до 5-7 м).

Вот оно какое, чудо-колбасное дерево, утоляющее голод и избавляющее от болезней и невзгод...

© 2002 - TopTropicals.com