Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Камелия японская


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

В нашей стране этот вид камелии мало распространен, что, как мне кажется, связано со сложностями его выращивания в большинстве районов нашей страны. Морозостойкость его недостаточна для выращивания в открытом грунте средней полосы России, а для нормального цветения требуется температура не выше 12С, что ограничивает возможность его культивирования в комнатах в декоративных целях. Японская камелия (Camellia japonica) в России может успешно выращиваться только на Черноморском побережье Кавказа и, возможно, в Дагестане, где зимы не очень суровые, но и здесь она очень мало распространена. В настоящее время существует множество сортов этой камелии, и в Италии, Франции и Испании проводятся фестивали камелий.

Как и большинство камелий, японская камелия - высокодекоративное вечнозелёное небольшое дерево или крупный кустарник. Растёт она не только в Японии, но и на северо-востоке Китая во влажных местах вечнозеленых и листопадных лесов. Цветки крупные, 8-10 см в диаметре, белые, красные, розовые, у садовых форм они почти всегда махровые. К сожалению, цветки совершенно без запаха.

В нашей местности японские камелии цветут в основном зимой, когда цветущих деревьев и кустарников очень мало. Крупные цветы на фоне темно-зеленых листьев выглядят очень эффектно. Самые ранние сорта зацветают в конце декабря, самые поздние - в марте. Наиболее обильное цветение наблюдается при дневных температурах около 10С. Как очень высокие, так и очень низкие температуры отрицательно сказываются на цветении. У нас иногда зимой температура может повыситься до 20С, что почти всегда сопровождается сильным иссушающим ветром. В это время раскрывшиеся цветки быстро осыпаются, а бутоны до конца не раскрываются. Малейший заморозок губителен для распустившихся цветков - они гибнут мгновенно, но бутоны хорошо сохраняются, и при наступлении теплой погоды цветение возобновляется. При -10С повреждаются нераспустившиеся бутоны. После наступления теплой погоды они частично распускаются, но цветки получаются уродливыми. Сами растения значительно устойчивее к низким температурам, и даже в самые суровые наши зимы не подмерзают ни побеги, ни листья. Каждый цветок цветёт очень долго - до трех недель, если температура не слишком высока, и даже в срезке способны цвести до двух недель, причём все нераспустившиеся бутоны распускаются.

Я могу рассказать только о своём опыте выращивания этой камелии в условиях открытого грунта Черноморского побережья Кавказа. Сорта растения с махровыми цветками не дают семян и размножаются только вегетативно. Размножать японскую камелию можно одревесневевшими черенками в феврале-марте или зелеными - в июне. Для черенкования используют легкую листовую землю. Срезают черенки с тремя междоузлиями, площадь каждого листа уменьшают примерно на треть, и черенки сажают наклонно, после чего обязательно хорошо поливают и накрывают плёнкой. Надо стремиться, чтобы в ткани растения попало как можно меньше воздуха - для камелии это очень важно. Если черенкование проводится радом с материнским растением, то черенок срезают острым ножом, потом помещают в воду, обновляют срез под водой, выдерживают в воде 2-3 часа, потом как можно быстрее высаживают в грунт, обильно поливают и закрывают плёнкой. Если черенок придётся перевозить на значительное расстояние, то его срезают, как было описано выше, и транспортируют в воде в закрытом сосуде. По прибытии на место его как можно быстрее высаживают в грунт. В открытом грунте черенки у нас укореняются очень долго - почти год. Почву надо очень хорошо замульчировать, чтобы летом почва не подсыхала, а зимой - не подмёрзла. Возможно, стоило бы использовать стимуляторы корнеобразования, но я так не делал. В закрытом грунте, как мне кажется, черенковать надо при невысоких температурах - не выше 20С. Впрочем, конкретных рекомендаций я не могу дать, поскольку я никогда не черенковал эту камелию в комнате. Начало роста побегов не свидетельствует об успешном укоренении - побеги у японской камелии начинают расти всегда за счёт внутренних резервов побега. Даже в воде срезанные ветви всегда начинают расти, но потом погибают. Только к осени следующего года, если черенок не погиб, можно говорить об успешном укоренении. Первый год его не надо ничем подкармливать, следует только обильно поливать и притенять в наиболее жаркие месяцы.

Как и все камелии, японская камелия предпочитает рыхлые кислые почвы с pH 4-5. Я использую древесную труху из леса, образующуюся при перегнивании стволов каштана посевного, которого много растёт в наших лесах. Годовой прирост у растений небольшой, не более 10-15 сантиметров. Для подкормок я использую только минеральные удобрения с нейтральной или слабокислой реакцией раствора (аммофос, азофоску, аммиачную селитру) в небольших концентрациях - 20-30 г на 10 литров воды. Древесную золу и хлористый калий не применяю. Провожу только жидкие подкормки, азотными удобрениями - в марте-апреле, комплексными - в конце лета. Обычно 2-3 подкормок за сезон бывает достаточно. Впрочем, мой куст камелии пока молодой - ему всего 8 лет, и для более взрослых растений, видимо, можно увеличить количество удобрений и их кратность.

Японской камелии обычно не нужна обрезка - она растёт небольшим компактным деревом. Вырезают только слабые, засыхающие, перетирающиеся побеги. Болезней и вредителей на растениях я не замечал и в литературе не встречал сведений о восприимчивости японской камелии к болезням и вредителям.

© 2002 - TopTropicals.com