Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Морской аквариум в Эйлате - страница 2


Это продолжение - начало здесь

 

Золотые рыбы. Anthias teaniatus


 

Рыбы-белки

 

Кроме подводной обсерватории, на рыб можно посмотреть из Жёлтой Субмарины. Но я её постыдно убоялась...У меня - клаустрофобия. Сейчас как-то не могу вспомнить, каким образом удалось меня из обсерватории вытащить - у меня было совершенно чёткое намерение провести там остаток жизни...Возможно, я проголодалась и меня заманили наверх кусочком пиццы... Во всяком случае - Жёлтую Субмарину я снимала уже из окна кафешки на надводном этаже.


 

А потом мы пошли досматривать остальные бассейны на берегу. К этому времени солнце уже стояло в зените- а оно этим занимается с превеликим удовольствием большую часть дня на протяжении всего года. Я, конечно, не подразумеваю зенит в том смысле, в котором мы учили в школе на географии, для меня зенит - это когда солнце максимально печёт в тыкву. А оно максимально печёт весь день, только в разные части головы - то в лоб, то прямо в макушку. А потом вдруг - нырк за горизонт! - и через 15 минут уже тёмная ночь. Так вот, солнце ухитрялось быть одновременно не только в зените, но и в надире - то есть пекло не только в макушку, но и отражалось откуда-то снизу из-под ног и било в челюсть.Поэтому возле открытого бассейна со скатами и черепахами выдержать было невозможно. Мы просто проползли мимо, по пути к бассейну с акулами.


 

Но в акулятнике оказалось вообще убийственно. Огромный стеклянный аквариум размером примерно со школьный спортзал установлен в закрытом павильоне без кондиционера и кроме одуряющей жары там стоит ещё и убийственная влажность и духота. Акулам это,конечно, не мешает... На "первом этаже" можно сфотографировать только тех акул, которые подплывают к стеклу вплотную.

А ещё можно подняться на площадку, идущую над аквариумом и посмотреть на рыб сверху. Там гораздо интереснее, но дышать там совершенно невозможно. Я даже не смогла спокойно постоять и понаблюдать моих любимых скатов: хвостокола, одного из родственников черноморского морского кота, который похож на воздушного змея с "нарисованной" на брюхе совершенно сюрреалистической клоунской рожей,и ската-орляка - похожего на странную птицу с лисьей мордочкой, так медленно и забавно взмахивающего своими крыльями старушечей расцветки - чёрными в белый горошек. Он "летит" под водой в точности так, как в мультфильмах изображают полёт толстой обожравшейся вороны. Мелкие скаты живут в бассейне с черепахами, а в "акулятнике" - самые крупные.


 

Ещё один павильон - "Амазонка". Там собраны всякие экзоты, вроде пираний, крокодильчиков и феерических лягушечек.


 

Можно себе представить, насколько я была измучена жарой и впечатлениями, что даже наотрез отказалась зайти в магазинчик знаменитой эйлатской ювелирной фабрики - у меня просто не было сил... На следующее утро я чувствовала себя совершенно омерзительно , хотя настоящая жара ещё и не начиналась. Мы собирались ехать на специальный пляж для аквалангистов, мой муж хотел там поплавать с маской. Оказалось, что там открывают только в 9 утра, у нас ещё было время. А тут нам показали в 100 метрах вход на бесплатный открытый пляж и мы побрели туда. В тот момент у меня было единственное желание - чтоб меня прикопали в песочек где-нибудь в холодке и оставили в покое. На совершенно пустом безлюдном пляже (в 6 км от города) я плюхнулась под "грибок" с бутылкой холодной воды в руке и приготовилась помирать.

Помирать как-то не получалось, а моё внимание привлекли несколько человек, которые зашли на пляж и сразу бросились в воду. Мне такая мысль даже в голову не приходила - я совершенно не умею ходить по каменистым пляжам, и не представляю, как это удаётся всем остальным. Через пару минут плаванья они очень оживились и стали кричать одному из них, который остался на берегу, что там полно рыб. Он тоже полез смотреть. А меня это так заинтересовало, что я как-то позабыла, что собиралась вроде помирать...Минут через 10 купальщики ушли, а я выкарабкалась из-под грибка и потихоньку стала подкрадывться к воде с фотоаппаратом, в надежде тоже что-нибудь увидеть. И обнаружила совершенно плоскую и ровную каменную площадку, полого уходящую под воду на глубину сантиметров 20-30, по которой можно было спокойно зайти в море. Я стояла на этой площадке по колено в воде, как цапля, и напряжённо всматривалась в воду. И они пришли! Как описать моё состояние в тот момент?! Ну вот, например, мы всю жизнь знаем, что бывают продукты "обыкновенные", как помидоры, картошка, горошек, которые вот они рядом, растут, - и продукты "магазинные", которые водятся только там: конфеты, чай, сосиски.

Помню своё удивление на грани шока, когда (уже далеко не в детском возрасте) увидела в Крыму прямо на улице куст, на котором рос МАГАЗИННЫЙ лавровый лист! С самого раннего детства я знала, что куры бывают ЖИВЫЕ, которые кудахчут и несут яйца - и СЪЕДОБНЫЕ, из которых варят суп. Бабушка часто покупала на базаре живую курицу, которая жила у нас на кухне несколько дней и я её баюкала на коленях и разговаривала с ней на курином языке. А через пару дней на кухне становилось довольно-таки грязненько и вонюченько и курица всем надоедала. На следующий день курицы в доме уже не было, а мне объясняли, что бабушка рано утром, пока я ещё спала, сходила на базар и поменяла курицу на съедобную. Вот и рыбы - бывают просто рыбы, серенькие такие, которые плавают в речке - я сама таких видела. Бывают съедобные рыбы - которые продаются в магазине. А бывают - АКВАРИУМНЫЕ, они тоже сугубо магазинные. Накануне в подводной обсерватории я видела этих рыб, но всё было абсолютно правильно - я их видела за стеклом, где и полагается быть порядочным аквариумным рыбам. А тут вдруг, на пустынном пляже, МАГАЗИННЫЕ АКВАРИУМНЫЕ рыбы, пёстрые и дорогие, плавают в двух метрах от меня! Так не бывает! Ну, как если бы пришли вы полоть сорняки на огороде, а там вместо пырея вдруг всё поросло ананасами. Мне хотелось прыгать и громко вопить от радостного удивления, но я боялась свалиться со своего "наблюдательного пункта" и распугать рыб. А сфотографировать с такого расстояния рыб в воде - не получалось.

 

Тогда я решилась на экологическое преступление - я вернулась к своим вещам и нашла в сумке вчерашний крекер (кормить рыб на пляже категорически запрещено - и я с этим абсолютно согласна...). А потом, уже стоя на том же месте, я расрошила этот крекер чуть ли не в муку (чтоб надольше хватило) и стала по чуть-чуть подсыпать в воду.Тут рыбы повели себя точно как нормальные акавариумные: они ринулись. Прямо мне под ноги. Сфотографировать их стало вообще невозможно, вода бурлила как в котле. И только когда всё уже было съедено, а рыбы всё не уплывали - я сделала кучу снимков.


 

Особенно мне понравился тёмный серовато-синий большой рыб с ярко-голубой полосой поперёк тулова. Потом я вычитала, что это - гигантский горбоголовый губан. Но он был вовсе не гигантский, около полметра.


 

Он, видимо, заметил, какое он на меня произвёл потрясающее впечатление - и он мне улыбнулся


 

Моя нога в подводном царстве.

Нечего говорить, что про своё плохое самочувствие и заупокойные намерения я забыла моментально. За всю свою жизнь могу вспомнить всего несколько моментов такой эйфории, такого чистого, незамутнённого восторга, который я испытала в то утро на пустом пляже, стоя ногами среди веселящихся и таких же счастливых, как и я, рыб.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.