Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Mandevilla (Dipladenia) || English


 

click on image to enlarge


 

Дипладения, мандевилла

Семейство - кутровые.

Происхождение - юго-восток Бразилии.

 

Дипладения - нежное, древовидное, плетущееся растение, очень любимое садоводами южных широт из-за почти непрекращающегося цветения розовыми с белой или желтой серединкой цветами, величиной до 10 см в диаметре, собранными в кисти. Пик цветения приходится на летние месяцы. Молодые побеги, цепляясь за каркас, достигают порой 3 м.
Листья глянцевые, темно-зеленые 18 см длиной и 7,5-10 см шириной.
При надлежащем уходе растет очень быстро и не подвержена заболеваниям.
Как и все кутровые, растение ядовито.

Размножение

ранней весной черенками. Для черенков следует выбирать боковые побеги 5-7 см. Хорошо укореняется в субстрате, состоящем из песка и торфа. Укренившиеся черенки высаживаются в индивидуальные семисантиметровые в диаметре горшочки. Через несколько дней требует прищипки для развития боковых побегов. Когда боковые побеги подрастут, требуется новая пересадка в горшок большего диаметра.


Существует около 100 видов дипладении. Большинство из них не переносит понижения температуры, поэтому культивироваться как садовое может только в тропических странах. В северных широтах выращивается как домашнее растение.
Обилие ароматных цветов компенсирует редкую листву, при внимательном уходе, даже очень молодое растение цветет с ранней весны до поздней осени.
Как комнатное растение дипладения требует рассеянного или яркого солнечного света, но от прямых полуденных лучей лучше притенять. Минимальная температура ночью 15-18С, днем 20С. Почвенную смесь можно составлять из равных частей торфа и песка.

Весной и летом требуются подкормки каждые две недели удобрением с высоким содержанием фосфора.


Как кадочное растение дипладения требует размещения в полутени, богатой гумусом, хорошо дренированной почвы. Для увеличения кустистости требуется регулярная прищипка побегов. 18С - минимальная температура,при понижении - заносите в помещение. Хорошо проверьте междоузлия на наличие вредителей. Для обеспечения периода покоя требуется уменьшить температуру и полив. Перед началом вегетации следует обрезать старые ветви и укоротить молодые. Даже при кардинальной обрезке растение уже в этом же году будет цвести на вновь отросших побегах.

Разновидности

"Alice Du Pont" - вечнозеленое, древовидное, плетущееся растение, достигающее 6 м. В горшочной культуре гораздо меньше. Листья темно-зеленые. Блестящие, овальные, 7-12 см длиной. Соцветия чисторозовых, ярких 5-10 сантиметровых цветов. Появляются с весны до осени. Даже в 10-сантиметровых горшочках молодые растения начинают цвести. Великолепно смотрятся в подвесных кашпо. Как и все виды, требует прищипки боковых побегов для увеличения кустистости.

"Laxa"- родом из Аргентины. Цепляющееся, древовидное, плетущееся растение. Достигает 4.5 м. Листья супротивные, сердцевидные. Величиной 5-12 см, тонкие, темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу. Цветы белые, 5-сантиметровые, пахнут также сильно как и гардении. Требует питательной почвы. Корни выносят непродолжительные заморозки. Не боится кардинальной обрезки.
"Splendens" похож на "Alice…" и с тем же периодом цветения. Листья узкие 7-18 см, цветы бледно-розовые при раскрытии с красно-розовой серединкой,5-10 см. Со временем цветы становятся ярче. Стебли достигают 3-5 м.

Культивары

"Красная шапочка" - чисто красные цветы, "Летний снег" - ярко-белые, 7-10 см, цветы, "Желтый" - ярко-желтые цветы, более низкие , кустообразные.


Вредители. Клещи, белокрылка, мучнистые червецы.


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.