Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Перевозка растений зимой


Автор: Галка Охапкина
Фотографии: Галка Охапкина, КроликУдафф

Обычно зимой возрастает желание купить новое растение, чтобы дома, хотя бы изнутри, была какая-то зелень. Так бывает всегда - чем меньше зелени на улице, тем больше желание озеленить подоконник. Но беда в том, что продающиеся зимой растения уже прошли через стресс, связанный с перевозкой, и лишняя перевозка, особенно неудачная, может просто погубить их.

Около года назад мы сменили жилье, и я перевозила растения со старого места жительства на новое. Перевозила долго, в несколько приемов (у меня растений много, и многие из них настолько большие, что можно было перевозить только по одному за поездку). В случае одного-двух растений все проще, но нужно придерживаться определенных правил.

Перевезя всю свою коллекцию при температуре на улице порядка 7-15С и убедившись через неделю, что даже самые капризные растения не потеряли ни единого листика, я поняла, что сделала все правильно. И теперь хочу поделиться некоторыми рекомендациями и хитростями. Они помогут и тем, кто меняет место жительства зимой, и тем, кто просто покупает растения в магазине.

В случае мелких растений я брала просто большую картонную коробку (например, из-под телевизора), и ставила все растения в нее (нет, конечно, не все, а сколько поместится). Что удивительно - даже после 15-минутной поездки по улице, когда я доставала коробку из машины и потом открывала ее - из нее шло тепло. Воздух в коробке совершенно не успевал охладиться.

Растения обычно готовы вытерпеть 10-15 минут охлаждения без ущерба - вот этим я и воспользовалась. В моем случае переезд был достаточно коротким. Но ведь и при покупке нового растения время пребывание на холоде тоже небольшое. Пока коробка держит тепло - машина уже успеет прогреться, либо растения уже окажутся в метро или в другом городском транспорте, где довольно тепло, и можно не бояться за замерзание растений.

С крупными растениями такой способ, конечно, не срабатывает. Поэтому для крупных экземпляров я сделала мешок из тонкой клеенки, метровой ширины и трехметровой длины. Можно использовать с таким же успехом полиэтилен или даже бумагу, но бумага может порваться.

Ширина мешка была такова, чтобы в нее свободно помещались горшок (горшок вставал на "дно" мешка) и крона растения. Чтобы сделать растение более компактным при перевозке, мешок снаружи обвязывался веревками (примерно как новогодняя елка во время транспортировки). Можно и клейкой лентой воспользоваться, но мне нужен был "многоразовый" мешок, поэтому я предпочла веревки. У меня было около десяти крупных растений более метра-полутора в высоту.

 

Упаковка растений подобным образом предохранит их от "поломок" и повреждений при перевозке и пересылке - горшки и палочки из бамбука или другого материала образуют жесткую конструкцию

Самой длинной оказалась бугенвиллия - 4 метра в высоту, как выяснилось. До переезда она росла, сгибаясь под потолком. Бугенвиллия обычно после перевозки теряет почти все листья, но потом отращивает новые. Моя бугенвиллия не сбросила ни одного листочка! Кроме тех двух, что не поместились в мешок, и просто замерзли на улице. Впрочем, она их не сбросила - это я их оторвала сама, когда увидела, что они замерзли - остались зелеными, но стали сухими.

Кроме самой перевозки важно правильно подготовить растения. Я не поливала их в течение нескольких дней перед переездом, чтобы земля не была переувлажненной и в ней не было воды, которая может замерзнуть во время переезда и повредить корни. Естественно, опрыскивать растения тоже не нужно. Лучше обойтись несколько дней без полива и опрыскивания, чем потом погубить растения во время перевозки.

Очень сложным растением оказался 80-сантиметровый пахиподиум. Как я его называю, "кактус с листьями". Проблема была в том, что он слишком колючий, слишком большой, и перевешивает горшок. То есть в любом случае пришлось бы его поддерживать за колючий ствол при переносе и перевозке. Выход нашелся! На колючки я нацепила кусочки пенопласта широким слоем (чтобы было, за что браться руками), которые обмотала широким скотчем, чтобы не отвалились. Несла растение за горшок одной рукой, придерживая другой рукой за ту часть стебля, которую "обезопасила". Ни колючки, ни мои руки не пострадали.

Наверное, таким же способом можно перевозить любые крупные кактусы (после подготовки растение было помещено в "мешок" из клеенки).

Сразу после установки растений на новое место их нужно полить теплой водой (немного теплее комнатной температуры). Потому, что их не поливали до этого, и для того, чтобы температура земли как можно быстрее сравнялась с комнатной. Чем быстрее это произойдет, тем лучше для растений. Чем сильнее охладилась земля в горшке за время перевозки, тем более теплую воду нужно использовать (но никак не горячее 30-32С).

Если вы не перевозите растения с квартиры на квартиру, а просто случайно покупаете в магазине, я бы советовала подождать с покупкой, если у вас нет соответствующей упаковки для растений. Но ведь наверняка, прежде чем купить растение, вы заранее знаете, что собираетесь в цветочный магазин? Почему бы вам не прихватить с собой большой полиэтиленовый пакет или сложенную картонную коробку? Они не займут много места, но помогут вам сохранить
растения и довезти их до дома в целости и сохранности.

Удафф о тропических растениях и холоде

Тропические растения потому и называются тропическими, что они растут в тропиках, где всегда тепло. Их выращивают в нетропических условиях, например, в квартире. Перевозка растений зимой - это не тропические условия. Внезапное понижение температуры почти до нуля во Флориде (да-да, иногда бывает и такое - две ночи в году) или холодный сквозняк на застекленной лоджии, где стоит ваш гибискус - это тоже нетропические условия.

Тропические растения очень боятся
холодного ветра. На снимке - типичные
повреждения от ветра - обтрепанные
и потемневшие
края листьев

Самый простой способ определить, когда холодно тропическим растениям - это посмотреть в зеркало на ваш нос. Если ему холодно - то растениям тоже холодно. Некоторые из них могут переносить кратковременные понижения температуры, другие - нет. Например, взрослый джекфрут (Artocarpus heterophyllus) может перенести понижение температуры до нуля в течение нескольких часов (молодые растения будут убиты понижением температуры практически мгновенно), а его ближайший родственник, хлебное дерево (Artocarpus altilis) - плохо переносит понижение температуры даже до +5C. И, вроде бы, нехилое растение - в тропиках это огромное дерево, но тем не менее.

Тропические растения, в отличие от остальных, даже субтропических, "сконструированы" так, что они активно растут в течение всего года. У них нет такого периода покоя, когда растение приготовилось к холодам - сброшены листья, ствол покрыт толстой корой, жизнедеятельность практически на нуле.

Тропическое растение "активно живет" все время - идет фотосинтез в огромных листьях-лопухах, листовые поры широко раскрыты, вверх-вниз идут соки. А тут вдруг холодный ветер.... Тропические растения очень боятся холодного ветра. Первый симптом - потемневшие и ободранные края листьев. Холодный ветер означает пониженную влажность воздуха и более быстрое испарение воды с поверхности листьев. Корни не успевают снабжать листья водой, поскольку температура падает и все процессы затормаживаются. В результате листья сохнут. Поэтому очень важно беречь тропические растения от ветра. Когда вы планируете где посадить растения в саду, то сажайте так, чтобы они были защищены от ветра - домом или другими растениями. Разница в один-два градуса может означать выживет ли ваш любимый джекфрут или нет.

Растения боятся резкой смены температуры, например, в течение нескольких часов. Если температура опускается постепенно, то они успевают "привыкнуть" - уменьшается испарение с листьев и т.д. Если вы ожидаете холодный фронт в течение нескольких часов или перевозите растение, то либо внесите растение в теплое место, либо закройте его от ветра, закутав в пленку или еще лучше, тряпку, например, простыню. Простыня лучше пленки, поскольку она позволяет растению дышать, и утром, когда взойдет солнце, растение не сварится в паровой бане под пленкой. Под белой простыней растение спокойно можно держать несколько дней - ему будет хватать света, а поливать можно через ткань. Пленку не стоит использовать и потому, что в тех местах, где она прилегает к листьям, они замерзнут. Если вы ее используете, то старайтесь, чтобы она не касалась листьев.

Специальные термопакеты, выделяющие
тепло в течение достаточно долгого времени,
удобны при перевозке растений
в зимнее время

Другой важный момент, который относится к растению, растущему в открытом грунте - обильно полейте его перед наступлением холодной ночи. Растение должно хорошенько "напиться", чтобы потом, когда корни "выключатся" от холода, листья не потеряли свою упругость из-за недостатка воды. Если это случится, то процессы обмена в листьях прекратятся, и они замерзнут. Это не относится к растениям в горшках при перевозке - обильный полив приведет к тому, что земля останется мокрой в течение долгого времени, что плохо для комнатных растений зимой. Температуры земли "на грядке" выше температуры воздуха, поэтому полив не страшен. К тому же, на следующий день, когда снова станет тепло, растение использует эту воду.

Если температура опускается ниже нуля, то поливайте все растение из шланга, желательно теплой водой. При охлаждении и замерзании вода выделяет большое количество тепла.

Можно и обогревать растения. Например, небольшой нагреватель у подножия дерева позволит поднять температуру на несколько градусов. Лучше всего для этого использовать инфракрасные нагреватели с рефлекторами, которые позволяют нагревать удаленные объекты без того, чтобы расходовать тепло попусту на нагрев окружающего воздуха. На огромных цитрусовых плантациях используются горшки с тлеющими углями, которые ставят под деревья.

На следующий день после холодной ночи следует дать возможность растению отогреться, поставив его на солнце. Тропические растения могут перенести кратковременное похолодание, например, одну ночь, но холод в течение нескольких дней они не перенесут.

Не отрезайте ветки и листья, которые замерзли, если вы ожидаете еще холодный период. Обрезка растения вызовет рост новых побегов, которые замерзнут при новом похолодании.

И самое главное - ухоженное растение, которое получает достаточно света, удобряется регулярно и не "замучено" вредителями, легче переносит понижение температуры.


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.