Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Цифомандра


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

При упоминании названия "Цифомандра" любители-растениеводы обычно представляют себе томатное дерево (Cyphomandra betacea) - широко распространенное в горных районах тропиков растение семейства пасленовых. Этот вид плохо переносит высокие температуры и поэтому плохо чувствует себя в нашем климате в летние месяцы.

В роде цифомандра насчитывается десятка полтора видов, которые известны гораздо меньше. В поисках более подходящего для нашего климата вида я пытался выращивать цифомандру древовидную (Cyphomandra abutiloides) - один из малоизвестных видов, родина которого - горные районы Эквадора.

Семена его очень мелкие, как у земляничного физалиса. Я их посеял дома на рассаду в мае в небольшой рассадный ящик в среднесуглинистую почву, которую перед посевом никак специально не готовил. При комнатной температуре 90% семян взошло через месяц. Всходы тоже очень походили на всходы земляничного физалиса. Даже без подкормок при комнатной температуре они очень быстро росли, и через месяц я высадил рассаду в грунт. Растения посадил с таким расчетом, чтобы они находились на солнце полдня. Они не переболели после пересадки, и через 2 недели я их подкормил разбавленным раствором мочевины. После этого листья позеленели, рост усилился.

В сентябре началось цветение. Цветки были белые, по форме и размерам очень походили на цветки картофеля. Они были собраны в крупные соцветия по 40-60 цветков, из которых примерно половина образовала плоды. В конце октября сильно похолодало, и я решил занести растения в дом. К этому моменту они были около двух метров высотой. Я их выкопал и посадил в ведра, которые затем поставил в подвал. Там было мало света, и постепенно листья стали чернеть и осыпаться.

Зима 2002/2003 г. выдалась очень суровой, и температура в подвале упала до 3С и продержалась на этом уровне месяц. Несмотря на это, цифомандра пыталась расти, но все цветки, бутоны и завязи осыпались. В таком состоянии она находилась до апреля.

В конце апреля, когда устойчиво потеплело, я высадил цифомандру в грунт. Она хорошо прижилась и пошла в рост. Цветение началось в июне и продолжалось до заморозков. Май и июнь выдались на редкость засушливыми, и приходилось часто поливать. Кроме того, я хорошо замульчировал почву под кустами, что позволило сократить количество поливов. Во время вегетации подкармливал цифомандру в те же сроки и в тех же дозах, что и помидоры.

Созревание плодов началось в начале августа. Они были некрупными, около 10 г весом, ярко-оранжевыми, очень сочными. Вкус мне показался чем-то средним между помидорами и земляникой. Плоды очень быстро перезревали на растениях, при этом они начинали горчить и осыпались. Кроме того, во время дождей они растрескивались и осыпались.

Осенью при пониженных температурах эта цифомандра росла гораздо лучше, чем летом, и плодоношение продолжалось практически до морозов. Наверно, плоды можно использовать для приготовления варенья и компотов, но я использовал их только свежими.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.