Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Пуэрария


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Этот род в основном тропических растений практически неизвестен в нашей стране. Он насчитывает, по разным данным, от 30 до 35 видов, распространенных в Японии, Китае, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.

Пуэрария принадлежит к семейству бобовых. Все представители рода - мощные вечнозеленые или листопадные лианы, обвивающие опору, как всем известная вьющаяся фасоль. В основном они используются как декоративные растения, но один вид - пуэрария фасолевидная (Pueraria phaseloides) - выращивается в тропиках как ценное кормовое растение. Как и большинство бобовых, она содержит много белка.

В нашей стране, насколько мне известно, в открытом грунте растет только один вид - пуэрария лопастная (Pueraria lobata) - одна из наиболее холодостойких пуэрарий. В природе она растёт в горах Китая до высоты 1300 метров над уровнем моря. Её завезли в начале 20-го века сначала в Батумский ботанический сад, где она хорошо прижилась и откуда она начала распространяться по Черноморскому побережью Кавказа. Насколько мне известно, Туапсе - самая северная точка распространения этой пуэрарии.

Лучше всего она чувствует себя в тёплых и влажных районах побережья, защищённых от сильных ветров. Отдыхающие, приезжающие к нам летом, наверняка обращали внимание на склоны вдоль железной дороги, сплошь покрытые зеленым ковром из листьев и стеблей этого растения. Мне кажется, она может подавить любое другое растение нашей флоры. Она поднимается высоко в кроны деревьев и создаёт сплошной покров из листьев, подавляя фотосинтез у растений, которые она обвивает, в результате чего те гибнут. Это свойство пуэрарии используют для подавления роста сорняков на необрабатываемых участках. Она также хорошо закрепляет оползневые участки, поскольку обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, а стебли её при соприкосновении с влажной почвой легко укореняются, что препятствует эрозии почвы на склонах. Корни у нее клубневидные, богаты крахмалом, но насчёт их съедобности у меня нет никаких данных.

В безморозном климате и в теплицах эта пуэрария является вечнозеленой, но у нас в открытом грунте листья погибают при самом слабом заморозке. Стебли хорошо перезимовывают, и в апреле начинается рост новых побегов. Листья у нее по форме похожи на листья фасоли, но примерно вдвое крупнее, с коротким жестким опушением. Побеги растут очень быстро, и в благоприятных условиях при высокой влажности и температуре годовой прирост может составить 10-12 метров! Это одно из наиболее быстрорастущих растений, введенных у нас в культуру.

Для успешного роста пуэрарии необходимо равномерное увлажнение в течение всей вегетации и защита от ветров. Почва должна быть хорошо дренированной. Цветет пуэрария у нас в сентябре. Цветки собраны в соцветия по 15-20 цветков, они сиреневые, некрупные, с розовой серединкой, что придаёт растениям высокую декоративность. Интересно, что у нас я никогда не видел плодоношения пуэрарии, хотя уже в 15-20 километрах южнее она плодоносит, но только высоко на опорах, на которые она поднимается. Плод у неё - стручок, похожий на стручок фасоли, а семена напоминают семена вигны. Я не размножал пуэрарию семенами и не могу не дать никаких рекомендаций на этот счёт. У нас пуэрария размножается только вегетативно. Черенки нарезают ранней весной и высаживают наклонно в неотапливаемый парник, заглубляя в почву на 5-6 сантиметров. Укореняются они обычно в течение месяца, после чего высаживают на постоянное место. Мне неизвестно, какова морозостойкость растения, но, видимо, она невысока, поскольку за пределами Черноморского побережья в открытом грунте пуэрарии я не видел.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.