Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Сикана - ароматная тыква


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Sicana odoriferaАроматная тыква - другое название этого растения. В нашей стране она практически неизвестна даже многим любителям редких растений, хотя в тропических странах она столь же распространена, как и лагенария. Лагенарию в нашей стране выращивают уже многие, а сикана является большой редкостью. Это растение является столь же древним, как и лагенария, и его родина тоже неизвестна. Одичавшие растения встречаются в Бразилии, а выращивают сикану во всех тропических и отчасти субтропических странах, где есть подходящие условия для ее выращивания.

Ботаническое название растения - сикана ароматная (Sicana odorifera). Она принадлежит к семейству тыквенных и одноименному роду сикана, содержащему только один вид.

Растение в тропиках лучше всего растет в районах с высокой влагообеспеченностью, в горах на небольших высотах. Ароматная тыква - очень мощная лиана, в благоприятных условиях вырастающая до 15 метров. Плоды весом от 2 до 4 кг, оранжевые, с сильным и приятным ароматом, напоминающим запах дыни. При комнатной температуре они могут храниться несколько месяцев, как и плоды обычных тыкв. Молодые завязи используют как овощи, по вкусу они напоминают кабачки.

Прочитав такое описание, я решил попробовать вырастить ее на своем дачном участке. Несколько лет поисков - и у меня есть несколько семян. Посадил их в феврале на рассаду в небольшие стаканчики в рыхлую плодородную почву и поставил под батарею. Через 3 недели некоторые семечки взошли, остальные сгнили. У меня не было возможности досвечивать всходы, а погода стояла пасмурная, и молодые растения на подоконнике развивались медленно. Поливал их умеренно. Когда настали солнечные дни и потеплело, сеянцы ускорили рост. Когда они выпустили 5-6 настоящих листьев, начали появляться усы. Я начал ставить им подпорки, но они легко цеплялись за любые предметы.

У усов сиканы я обнаружил удивительную способность присасываться к любым поверхностям, даже оконному стеклу. При прикосновении усы выпускают быстро высыхающую на воздухе жидкость, обладающую свойствами клея, который очень быстро и прочно прикрепляет растение к опоре.

Первые растения я высадил в грунт в начале мая, когда днем было до 25С, но они пожелтели и перестали расти. Я их усиленно поливал и подкармливал, укрыл пленкой, но это не помогло, и они находились в неважном состоянии до середины июня, пока не потеплело. Тогда они сразу начали быстро и мощно расти .В середине июня я высадил остальные растения, и они сразу начали расти, не переболев после пересадки.

Женский цветок

Сикана оказалась очень влаголюбивой, и поливать ее приходилось во все дни, когда не было дождей. Потом я замульчировал всю площадь питания растений, что позволило значительно сократить количество поливов. Мне кажется, что по влаголюбивости сикана очень похожа на чайот. Те, кто выращивал чайот, могут представить, сколько влаги надо сикане.

Первые подкормки я начал проводить в конце июня, но особого эффекта не обнаружил. Вначале подкармливал разбавленным раствором мочевины, по мере роста переходил на азотно-фосфорные удобрения, а с начала сентября подкармливал только золой.

Сначала для побегов я сделал небольшую шпалеру, но побеги ее быстро заняли, и пришлось пустить растение на крышу дома. Этого сикане тоже оказалось мало, и к сентябрю побеги заплели всю крышу, и им стало некуда расти.

В конце лета началось цветение. Цветки были желтые, 3-4 см в диаметре, раздельнополые. Женские цветки сначала формировались на боковых побегах, и только потом - на главном побеге. Из-за недостатка места плети начали свешиваться с опоры и прекратили рост. В сентябре завязались 3 плодика, которые выросли размером со средний огурец до наступления холодов. Они оказались горькими и невкусными. Таким образом, в первый год выращивания сиканы меня постигла неудача.

Через год я снова решил попробовать, учитывая свои ошибки. Поскольку побеги сиканы могут вырасти очень длинными, я для нее поставил шпалеру вдоль забора по всей длине участка. Посадил растения попозже, чтобы они поменьше болели, и усиленно поливал, поскольку начало лета выдалось сухим. Весь июль и август шли сильные дожди, и поливать почти не приходилось.
Скорость роста побегов сиканы очень большая и, как мне показалось, превосходит даже скорость роста лагенарии, которая славится своей скоростью роста. К концу лета лиана заняла всю предоставленную ей шпалеру, и ее пришлось выпустить в лес, где она вилась в кронах деревьев.

Мужские цветки зацвели в середине августа, женские - в конце месяца, и сразу началось плодообразование. Цветки хорошо опыляют пчелы, и поэтому все женские цветки дали завязи, которые очень быстро росли. Через неделю под плоды пришлось подводить дополнительные подпорки, чтобы они не обрушили шпалеру.

От корня каждое растение дало 5-6 побегов, под каждый из которых пришлось делать отдельную шпалеру или пускать на деревья. Я не делал прищипку центрального побега, но иногда ветер обламывал ее. Это не приводило к усиленному росту боковых побегов, потому что из ближайшей к месту повреждения почки развивался побег, который принимал на себя функцию центрального.

Мужской цветок

Цветение продолжалось до середины октября, пока ночи не стали слишком холодными. В конце октября пришлось снять все плоды, поскольку из-за холодных ночей рост совсем прекратился, а на листьях появились черные пятна. Только на первых завязавшихся плодах появилась небольшая желтизна, остальные были совершенно зелеными. Я их положил в комнате, поскольку плоды, судя по описаниям растения, могут храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Совсем молодые завязи не более 1 кг весом я использовал в пищу как овощи. В жареном виде они оказались очень вкусными и нежными, напоминающими по вкусу кабачки-цуккини.При небольшом перезревании у них быстро грубела кожура и семенная камера, и их приходилось удалять.

При хранении в комнате плоды стали постепенно желтеть, а к февралю первый завязавшийся плод покраснел и приобрел несильный, но очень приятный запах, похожий на запах дыни, яблок и пассифлоры одновременно. Кожура плода оказалась очень твердой и прочной, похожей на кожуру спелой лагенарии. Мне с трудом удалось ее разрезать большим ножом. Мякоть была очень сочной, ярко-оранжевой, с сильным запахом. В центре плода было много темно-коричневых семян. Наиболее сочной и сладкой оказалась именно семенная камера. Из нее вытекал сок со вкусом дыни, с небольшим арбузным привкусом. Мне он показался даже слишком сладким, и его приходилось разбавлять водой. Сама мякоть оказалась умеренно сладкой и сочной, тоже очень
вкусной.

Постепенно начали созревать и остальные плоды, причем созревание продолжалось до конца июня. По литературным данным, плоды сиканы, как и плоды тыкв, содержат много каротина и обладают лекарственными свойствами, но вопросами применения сиканы в качестве лекарственного средства я не занимался.

Мне кажется, что растение не может в наших условиях проявить весь свой потенциал, но тем не менее урожайность даже в однолетней культуре весьма высока. В 2002 году с 5 растений я собрал 41 плод весом от 1 до 4 килограммов. Мне кажется, что выращивание этого полезного растения поможет значительно разнообразить скудный на свежие фрукты осенне-зимний рацион.

В некоторых странах сикану выращивают как декоративное растение. Крупные темно-зеленые рассеченные листья растения, похожие на листья платана восточного, и обилие зелени позволяют использовать сикану для вертикального озеленения. Черешки листьев выделяют сладкую жидкость, привлекающую муравьев. Не стоит предпринимать какие-то меры по этому поводу - это нормальное явление. За 4 года выращивания не наблюдал повреждений растений вредителями или болезнями.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.